学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

让飞扬的青春绽放最绚烂的光彩---吉首大学张家界学院2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会志愿服务侧记

作者:关心    刘欣  来源:本站原创  时间:2018-10-22  点击:

  金秋桂子香,武陵迎盛事。10月16日至17日,2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会在风景秀丽奇绝的湖南省张家界市举行。应主办方中国国际商会、张家界市人民政府、中国友谊促进会、湖南省贸促会、丝绸之路国际总商会的邀请,吉首大学张家界学院93名志愿者用实际行动拥抱峰会,用热情微笑欢迎四海来宾,向全世界展示独特的“张家界韵味”,为峰会的顺利召开贡献青春力量。

 

 

 图为参加2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会学院志愿者合影

 

 

  精心组织 认真做好筹备工作

 

  丝绸之路工商领导人峰会作为一个高规格的国际性会议,已在陕西省西安市举办两届,迄今已是第三届,也是首次离开古丝绸之路的起点城市西安,深入到内陆腹地城市张家界办会。“参与这次志愿服务对广大青年学子来说,无疑是一次锻炼自我、提升综合素质的机会,在筹备峰会志愿服务工作的一个月时间中,学院高度重视,认真统筹,精心组织。经过报名、资格审查、岗位分配,学院遴选了93名外语能力较强、应变能力强、综合素质高的志愿者参与峰会服务。”吉首大学张家界学院团委副书记、学生工作处副处长高雄说。

 

  为确保志愿者团队的服务质量,学院团委狠抓管理,建立“学院团委--岗位负责人--志愿者”三级联动机制,并设立志愿者管理骨干团队,严格做好上岗、考勤等方面的工作。同时,积极与学院教学科研处、二级学院学生工作办公室、辅导员、任课老师沟通,协调学生课程时间,确保志愿者安心上岗。

 

 

图为学生踊跃报名参加2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会志愿服务

 

  志愿服务筹备历时一个月,学院团委和丝绸之路国际总商会秘书局深入开展了志愿服务专业化培训,切实提高志愿者的安全防范意识和自我保护能力,强化国家安全意识、纪律意识、规则意识、礼仪意识和服务能力。为了切实让志愿服务更为周到、贴心,学院团委和组委会根据志愿者的个人专业、特长、意愿和岗位需要等予以分组,分为接待组、会务组、新闻宣传组、物料组、注册与咨询组等,并对各岗位志愿者予以针对性培训。诸如,驻扎在酒店的会务组志愿者相继接受了消防培训、酒店设施使用培训、办公设备使用培训,等等。

 

  10月14日,根据2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会组委会的安排,吉首大学张家界学院的93名志愿者到岗。志愿者用高度负责的态度、积极平和的心态、高水平的工作能力面对每一天的工作,传达好每一个讯息,接待好每一位来宾。

 

  吉首大学张家界学院文艺法学院2017级汉语言文学二班志愿者周晓映说:“参加这次志愿服务的有来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、西安外国语大学、黑龙江大学、伦敦玛丽女王学院等高校的大学生,每个志愿者都有自己的具体分工,大家各司其职、各尽其责,坚守自己的岗位,做好自己应该做的工作。”

 

  “这些志愿者正在为参会嘉宾、媒体等提供抵离服务、翻译服务、媒体服务等全方位、精细化的志愿服务,充分展示吉首大学张家界学院青年志愿者的青春风采。”10月16日,丝绸之路国际总商会“一带一路”文化展示中心副主任符继红介绍。

 

 

图为2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会现场学院志愿者在工作

 

  忠于职守 立足岗位做好服务

 

  本届峰会规格高、规模大、影响广,也是张家界建市以来举办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会。“峰会期间,来自俄罗斯、格鲁吉亚、乌克兰、保加利亚、土库曼斯坦、黎巴嫩、克罗地亚、意大利、澳大利亚、瑞士、法国、德国等‘一带一路’沿线的84个国家和地区的政府代表、驻华使节、国际组织领导、商协会主席、著名企业家以及国际贸易、金融、品牌、旅游、医学专家等400余人出席峰会,其中有40余国驻华使节、30余国政府代表、50余国商协会主席,围绕‘开放的新时代、发展的新平台、美丽的新湖南’为主题,共话‘一带一路’国际合作,共促全球经贸繁荣发展。”丝绸之路国际总商会“一带一路”文化展示中心副主任符继红说。

 

  参与峰会的志愿者,无不把自己当作展示国家形象的“窗口”。大家秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以主人翁的姿态和较高的专业素养,参与到具体的服务活动中,并以此历练自己、提升自己,书写青春华章。

 

 

 

上图为志愿者为2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会外宾提供翻译服务

 

  吉首大学张家界学院文艺法学院2017级音乐二班志愿者李瑞说:“10月15日是志愿者服务的第二天,这一天会务组的工作就很忙了,我们要布置会场和宴席,在会场布置中我们要认真排放好每一位嘉宾座签和每个国家的国旗摆放,会务组的领导和我们一部分志愿者忙到第二天凌晨三点才休息。这一天我们还将5000多张会议餐票都盖上印章,一天下来工作很累也很充实。”

 

  峰会会务组志愿者每天的工作熟练程度堪比一部“人工导航仪”,他们这样描述自己的工作:“几乎每天都在走路,不停地在酒店里面走,看懂酒店地图是不够的,一定要实地踩点。不仅仅是熟悉路线,还得把每一个嘉宾要去的会议厅以及座次、餐厅、住宿的地方串起来,方便嘉宾的出行。”

 

  吉首大学张家界学院团委文秀云老师,作为本届峰会中学院93名志愿者的总负责人。她每天与丝绸之路国际总商会秘书局和组委会保持密切沟通,保障每一位志愿者在各自岗位发光发热。从10月13日至18日,女儿才1岁多的她,白天在学院和峰会驻地张家界碧桂园凤凰酒店两边跑,每天晚上十一二点或者凌晨还会准时到校门口去迎接一部分志愿者返校。文秀云说:“希望同学们都能在亲身体验中了解志愿服务精神的真谛,能在辛苦的付出中有所收获和成长!”

 

  志愿者上岗期间,吉首大学张家界学院党委副书记尚道文来到志愿者工作的张家界碧桂园凤凰酒店看望慰问青年志愿者,详细询问大家的生活情况、后勤保障情况和志愿服务情况,向大家表达了学院对志愿者辛勤工作的肯定与赞扬,鼓励志愿者倍加珍惜这次难得机会,不断提高自身素质和专业素养;嘱咐志愿者勇于实践,积极主动为峰会提供热情周到、认真细致的服务,用积极的行动、优质的服务、灿烂的笑容传递文明、践行文明,做好展现学院风采、体现张家界形象、凸显中国精神的优秀青年志愿者。

 

  乐于奉献 踏实细致各方赞誉

 

  从筹备到峰会结束,一个月的时间里,吉首大学张家界学院志愿者用微笑迎接宾客,用汗水赢得信任,以高品质的服务赢得各方赞许,服务全程实现了“服务零差错、工作零失误、安全零事故、服务对象零投诉”,圆满完成各项志愿服务,向中外嘉宾展示了张家界热情好客的文明形象,向世界展示一个谦和有礼、人文昌盛的“中国主场”,赢得了中外来宾、各级领导和丝绸之路国际总商会秘书局、张家界市旅游和外事侨务委员会等承办单位的高度肯定和赞扬,成为2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会中一道靓丽的风景线,吸引了中央电视台、人民网、中新网、凤凰网等主流媒体的关注。

 

 

图为志愿者与2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会外宾合影

 

  吉首大学张家界学院经济管理学院2017级会计一班志愿者欧舟在面对中央电视台记者采访时说:“能在2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会这样一个高级别会议上提供志愿服务,我感到骄傲与自豪,希望通过志愿服务,向全世界展示中国青年的风采。”

 

  峰会期间,每位志愿者在自己的岗位上,或是默默无闻,或是忙忙碌碌。他们团结协作,任劳任怨,无私奉献,机智严谨。机场接待组的志愿者在各自的工作岗位上,以饱满的精神,勤奋工作,扎实苦干,他们常驻机场,为中外嘉宾搬运行李,安全顺利把嘉宾接待至指定地点乘车。

 

  新闻宣传组的志愿者识大体、顾大局,严格遵守峰会志愿服务承诺,用精益求精的表现圆满完成接待工作。吉首大学张家界学院文艺法学院2017级英语三班杨玉琼是新闻宣传组志愿者,她说:“我们做的都是细小的事,但是也都是需要细心才能做好的事。要做,就要做好。一天工作那么久,但一点都不觉得辛苦。”杨玉琼还说,这在她人生中是难得的宝贵经历。

 

  “服务2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会是我成长旅途的里程碑,我在帮助外宾的时候就深深地感觉到学好英语真的很重要!我要加油努力学好英语和其他课程,今后好报效国家。”吉首大学张家界学院文艺法学院2017级美术学一班志愿者马静博说。

 

  吉首大学张家界学院文艺法学院2017级汉语言文学一班志愿者肖瑶说:“每天早上六点不到就起床,有时晚上十一二点,有时凌晨才能回学院休息,一天忙下来一口水都顾不上喝,尽管我服务岗位的关键词是‘辛苦、枯燥’,但每天结束服务坐在回学院的中巴上,我却有种说不出的充实和兴奋,我想这种暖暖的感觉就是作为一名志愿者特有的骄傲。”

 

  吉首大学张家界学院医学院2017级护理四班志愿者肖子鹤说:“我负责的嘉宾刚好是凤凰卫视主持人,作为主持人的跟班志愿者我很荣幸,此次志愿服务带给我最大的收获就是能和优秀的人一起工作和生活,他们兢兢业业的办事态度,一丝不苟的工作方式,这一切都为我更好的融入职场打下了基础,让我明白了优秀的人是如何处理问题的。”

 

  志愿者纷纷表示,很荣幸成为2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会志愿者的一员,通过志愿服务,深深感受到祖国强大带给自己的自豪感,深切体会到自身所担负的责任和使命,工作虽辛苦,但内心充实、快乐,在服务峰会、参与峰会的过程中收获了一段宝贵、难忘的人生经历。

 

  与会《亚太日报》记者留言到“志愿者热情饱满,服务周到,谢谢你们”。“她们的笑容太有感染力了,让人忍不住跟着微笑起来,她们是一道美丽的风景。”克罗地亚前总统斯捷潘•梅西奇对礼仪引导志愿者竖起大拇指。

 

  “无志愿,不青春”。吉首大学张家界学院自2002年创办以来,就高度重视大学生思想政治工作。“长期以来,学院积极引导学生牢固树立社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子,燃亮青年学子信仰之炬,在大学生思想政治工作方面做了大量积极的尝试,形成了一整套有传统、有特色、行之有效的做法。同时,对接社会实际需求,发挥师生专业特长,不断提升志愿服务内涵,助力张家界建设国际精品旅游城市。”吉首大学张家界学院党委书记王宾吾说。

 

  吉首大学张家界学院院长简德彬教授指出:“长期以来,学院坚持‘结合专业特长开展志愿服务,在志愿服务中成人成才’的理念,在不断推进第一课堂教学改革的基础上,又分别将学生课外科技文化、创新实践、志愿服务等活动加以系统完善,着力打造提升学生思想水平,促进学生全面成长成才的第二课堂,有力提升大学生思想政治工作质量。”

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆