学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

着力“四化”建设,用心打造有“温度”的辅导员团队——我校2018年度辅导员队伍建设工作纪实

作者:文/江声  来源:本站原创  时间:2019-01-10  点击:

  《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)明确了辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。我校围绕辅导员的专业化、职业化发展,着力“四化”建设,即“培训教育体系化、待遇保障制度化、考核评比常态化、环境氛围人文化”,用心打造有“温度”的辅导员团队,全面提高我校人才培养质量。

 

  一、优化辅导员队伍结构,配齐配专配强配优辅导员

 

  我校依据教育部43号令关于辅导员的配备与选聘“按总体上师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,按照专兼结合、以专为主的原则,足额配备到位”,2018年新进专职辅导员15名(含新疆籍少数民族辅导员7名),现共有专职辅导员86名,兼职辅导员12名。2018年新评一级辅导员2名,二级辅导员5名,三级辅导员2名,现有一级(享受副处级经济待遇)辅导员6名。进一步优化合理配置,加强学院辅导员队伍建设,调动辅导员的工作积极性,在广泛调研和征求意见的基础上,对我校5名辅导员进行校内岗位调整。

 

  二、加强辅导员队伍制度建设,条件平台待遇发展有保障

 

  教育部43号令规定“高等学校要坚持把立德树人作为中心环节,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,整体规划、统筹安排,不断提高队伍的专业水平和职业能力,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间”。根据中共湖南省委教育工委、省教育厅《关于进一步加强普通高校辅导员队伍建设的实施意见》,2018年完成《吉首大学辅导员管理办法》《吉首大学研究生兼职辅导员管理办法》的起草,新的制度将在原来制度的基础上为辅导员的发展提供更有力的制度保障,拟征集相关部门和学院意见后提交学校审议。2018年辅导员中级职称评审试用“三单”政策,4名思政工作老师晋级中级职称,学工部将联合相关部门推动辅导员职称评审办法的出台,为辅导员的职称发展提供制度保障。

 

  三、加强辅导员素质能力建设,提高专业水平职业能力综合素质

 

  将辅导员培训纳入学校师资队伍和干部队伍培训整体规划,多措并举提升队伍素质能力。2018年举行了吉首大学第六届辅导员职业能力竞赛,全校49名辅导员参加比赛,文兰、宁珊珊、段武城荣获一等奖,周剑波等6人荣获二等奖,高静波等9人荣获三等奖。

 

  以赛促学以赛促建以赛促训。承办了湖南省第七届高校辅导员素质能力大赛复赛(本科组)、决赛(本、专科组),唐艳霞、文兰、郭梦瑶代表学校参加省赛复赛,学校顺利晋级决赛,三人均获复赛一等奖;周剑波、段武城、魏浓代表学校参加省赛决赛,学校获本科组决赛亚军,魏浓获得特等奖、段武城获得一等奖、周剑波获得二等奖;学校还获得“优秀组织奖”。派出魏浓老师代表湖南省参加全国决赛,获得二等奖。

 

  组织开展辅导员暑期素质拓展培训品牌活动。组织学工队伍于7月28日至8月1日赴上海市、嘉兴市开展了2018年度暑期素质拓展培训,全校共97名从事学生工作的领导、老师参加了培训。新入职辅导员在上海举行了入职宣誓仪式,全体辅导员重温《辅导员誓词》。素质拓展活动不仅提升了队伍的思想素质、专业素养,而且增强了队伍的凝聚力、活力。

 

  加强业务培训,提升队伍专业水平。全年选派辅导员20余人次参加省内外各类学生工作相关业务培训与交流活动。全年共召开辅导员工作例会20次,利用例会分享交流工作心得,探讨工作案例,使得辅导员培训日常化。1名辅导员考取辅导员专项博士研究生,推荐1名辅导员到国家民委挂职锻炼。

 

  大力支持辅导员结合大学生思想政治教育的工作实践和思想政治教育学科的发展开展研究。学工部全年立项校级委托课题8项,为辅导员科研和发表论文提供经费支持。经大家努力,学校获得“2018年湖南省高校辅导员工作研究与实践先进单位”荣誉称号;辅导员唐业喜、唐琪老师获得“2018年湖南省高校思想政治教育研究与实践百佳个人”荣誉称号;辅导员魏浓、唐艳霞老师获得“2018年湖南省高校辅导员工作研究与实践百佳个人”荣誉称号;选送的工作论文(唐业喜)获得二等奖,选送的优秀工作案例(杨川)获得三等奖;选送的课题(唐业喜、刘建新)获得一般资助立项2项。

 

  树立典型,以典带面。遴选优秀辅导员申报2017年度“湖南省辅导员年度人物”,信息科学与工程学院一级辅导员高静波老师获此殊荣。2013年至今,我校共有四名辅导员获此殊荣。

 

  积极为辅导员的工作和生活创造便利条件,丰富辅导员业余生活。积极开展辅导员文体活动,组织学工篮球队开展活动10余次,成立学工气排球队,与校内外师生进行交流活动2次。组织开展辅导员厨艺大赛一次。组织排练的辅导员节目《辅导员的卡路里》参演学校元旦晚会,这是自2013年以来辅导员节目第七次登上吉大“春晚”舞台,展示了不一样的辅导员。

 

  四、围绕学生关照学生服务学生,做有“温度”的学生辅导员

 

  回顾2018年,辅导员们充实忙碌,能量满满,成绩熠熠,坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”工作理念,带着激情和责任尽情燃烧了自己的卡路里。辅导员的正心化作学生的茁壮成长,辅导员的操心化作学生的安全稳定、辅导员的关心化作学生的快乐生活。辅导员在做好大学生日常思想政治教育的同时将大量精力用于党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、职业规划与就业创业指导、校园危机事件应对等工作,在琐碎事务中为学生做了大量保障性工作,在平凡岗位上为学生点亮了前行的明灯。

 

  辅导员故事多,故事里记载了学生的成长。2017年度全省辅导员年度人物高静波老师擅长通过与学生谈心谈话引导学生健康成长,十三年来不辞辛劳为许许多多学生指点迷津,但她却笑着说“谈谈谈,谈出幸福的鱼尾纹”;法管学院一级辅导员段武城勤于思考,勇于创新,秉持“以专业为依托,以服务为导向,搭建思政载体”的理念,坚守岗位十三载,与学生亦师亦友,为他们的青春照亮前方的路;体育科学学院优秀辅导员宁珊珊一心扑在工作上,怀孕期间没耽误一天工作,她以“带着宝宝去战斗”为题做2017年述职的感人情形至今历历在目,她善于用细节成就完美,辅学生成长导学生成才;物电学院辅导员朱姗姗为了护送一个学生去广州治疗,在有两个孩子要哺乳的情况下,仍然毅然决然向家里请了假,途中和同去的辅导员还经历了车轮爆胎的生死险情。辅导员舍小家为大家,这样的感人故事还有很多,辅导员燃烧了自己的卡路里,带给学生温暖也感动了身边的人,校工会副主席吴恒忠老师担任学校第六届辅导员素质能力大赛评委之后,有感而发写下短文《辅导员精神》,他说“我知道这个人群是与最多的生命成长和喜怒哀乐密不可分,是被誉为120、110、119的职业,是阳光下职业中最阳光、最具战斗力、最具奉献精神的团队!这是一个把别人当人而把自己不当人(当神)的职业。如果让我再年轻、再重新选择一次,我不一定选择这个岗位,但我一定会一万次选择向他们致敬!”

 

  谨以此简短纪实回顾一年来与辅导员有关的那些事,记录辅导员的峥嵘岁月,共同书写吉大精神。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

下一篇:没有文章
精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆