学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 内容阅读

黄永玉:不要糟蹋身体,不要糟蹋光阴

作者:图、文/见闻  来源:校报  时间:2019-04-28  点击:

  近日,96岁高龄的黄永玉先生在女儿黑妮的陪同下,回了一趟黄永玉艺术博物馆。在博物馆茶厅小憩之际,黄老与前来欢迎他的学校领导、师生摆了半个小时的 “龙门阵”,谈话间金句频频,尽显黄氏幽默,黄氏智慧,黄氏境界。

 

  

 

 

  96岁的黄老回来了

 

  

 

 

  白晋湘书记欢迎黄老回“家”

 

  谈写作

 

  黄老不仅是一位闻名中外的大画家,还是一位在当代文坛拥有广泛影响的大作家,诗歌、散文、小说,样样拿得出手。1999年11月,黄老在岳麓书院讲学时,曾笑着披露自己的爱好,文学排第一,然后依次是雕塑、木刻和绘画。

 

  他在文学上的成就也是很可观的。诗集《曾经有过那种时候》曾获第一届全国优秀新诗集奖。另外还创作了 《永玉六记》《这些忧郁的碎屑》《沿着塞纳河到翡冷翠》《太阳下的风景》《比我老的老头》等一系列叫好又叫座的散文集。

 

  谈到目前的状况,黄老说:“上午写东西,下午画东西。上海有一个杂志,《收获》杂志,一期3万字,连载12年了。”他笑笑,“活一天就写一天。”

 

  黄老说的在 《收获》杂志连载的,是多卷本长篇自传体小说《无愁河的浪荡汉子》。这部小说从上世纪40年代开始构思,估计总长度将达到300万字,目前已经完成了第一部《朱雀城》、第二部《八年》,由人民文学出版社出版,第三部正在写作中,继续在《收获》杂志连载。已出版的第一部、第二部均获得了读者和评论界的高度赞誉,堪称奇迹。

 

  谈画画

 

  黄老是湘西凤凰人,出生在常德,只受过小学和不完整的初级中学教育。因为家境贫苦,12岁即出外流浪。

 

  他自学美术,天赋过人,14岁发表作品,16岁便开始以画画及木刻谋生。他在版画、国画、油画、漫画、雕塑等方面均有高深造诣。其画构思新颖,画风奇特,广受欢迎与好评。代表作有《春潮》《阿诗玛》、生肖邮票 《猴》和毛主席纪念堂山水画等。曾在澳大利亚、德国、意大利和中国内地、香港开过画展,其美术成就曾获意大利总司令奖、国际奥林匹克艺术奖。

 

  黄老画了几十年画,手中的那支画笔,到了八、九十岁也停不下来,时有新作诞生。2013年8月,“黄永玉九十画展”在中国国家博物馆展出。后来,又相继在北京、深圳等地,举办了“黄永玉生肖画展”,引起轰动。他的强旺的艺术生命力,委实令人惊叹。

 

  这不,都96岁了,他还说:“画画嘛,准备两三年以内,开个画展,开个新作的,不是回顾的。不要倚老卖老,要看你怎么样好好地活着。”

 

  这番话,让在座的年轻人都感到汗颜!

 

  谈生命

 

  黑妮跟大家介绍,现在黄老的时间特别紧,一些不必要的应酬,能推掉的都推掉。“工作每天10小时以上,他不想浪费时间”。

 

  黄老接过话茬:“时间不多了”。

 

  坐他对面的黄昕副校长说,黄老现在身体这么好,起码能活到120岁。他说,长寿老人都有一个共同的特点,就是乐观。

 

  黄老笑着说:“当然,讲是这么讲……走路小心,不要让汽车碰着。过路时窗子掉下来,就赶紧躲。东西不要乱吃。其他就等吧,等自然规律怎么安排。(自己)控制不了的。长寿药也没有卖的。每天,不要糟蹋身体,不要糟蹋光阴,干活。”

 

  

 

 

  黄老说:“不要糟蹋身体,不要糟蹋光阴”

 

  幽默,豁达,睿智。黄永玉,还是那个黄永玉。

 

  谈黄永玉博物馆

 

  黄昕副校长问黄老,关于黄永玉艺术博物馆,他对学校有什么要求,请他尽管提。

 

  

 

 

  黄老与黄昕副校长亲切交谈

 

  黄老忙说:“我不会讲这个……我怎么能够向学校提要求呢?(只能)出点力气,做点小贡献。我努力吧!”

 

  他所说的出点力气,做点小贡献,就是继续丰富博物馆的艺术品和藏品。

 

  提起博物馆的馆藏,黄老颇为自豪:“有的东西在国内都很少,有一个夏代的,法国一个博物馆馆长都说没见过。”

 

  听说吉首大学现在越办越好了,影响越来越大了,黄老很高兴,他说:“希望质量越来越高。”

 

  简短的几句话,黄老对家乡这所大学的深厚感情,却体现得淋漓尽致!

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆