学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 科学研究 -> 学科建设 -> 内容阅读

暨爱民教授论文被《新华文摘(数字版)》全文转载

作者:麻春霞  来源:本站原创  时间:2019-06-21  点击:

  本网讯(麻春霞)历史与文化学院暨爱民教授原载于《教学与研究》(2018年第9期)上的论文《“整合”与“引导”:国家认同的秩序逻辑》被《新华文摘(数字版)》(2018年第22期)全文转载。

 

  该文为暨爱民教授关于国家认同问题系列研究成果之一。文章认为,国家认同与政治合法性呈一种互证互进关系,国民因为国家政治系统合理合法而认同国家实体,国家也以国民之认同和支持来证明并增进其合法性。在多民族国家建设过程中,国家认同促进国内政治、社会的一体整合,消解分歧与冲突,引导对民族、地域、宗教等次层级认同的正确方向,调和多民族国家内部的民族关系,体现出国家认同作为国民政治屋顶建构和社会稳定、民族团结的重要力量与秩序逻辑。

 

  此前,暨爱民教授相关学术论文《从民族认同到国家认同:理论与路径评析》(原载《教学与研究》2014年第11期)也先后被中国社会科学网、中共中央编译局网站全文转载。

 

 

  论文网址: http://www.xinhuawz.com/page/ArticleList.aspx

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆