学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 内容阅读

毕业花信至,小满苦菜开

作者:唐生周  来源:校报  时间:2019-07-14  点击:

  2019届毕业生们,大家好!

 

  受校报嘱托,要我在这个特殊的毕业季和毕业生们说点什么,我选择了 “毕业花信至,小满苦菜开”这个题目。这个题目有点怪,需要作一点说明。五月尾六月初,是本科生毕业之际,如同花开都是应季节而来,毕业也是如此,到了这个时候,毕业也就来临了,所以说“毕业花信至”。小满是我国的二十四节气之一,每一个节气约十五天,今年的小满是五月二十一日,我写这篇短文还在小满节气内。古代有“候”的概念,宋王应麟《玉海》:“五日一候,三候一气,故一岁有二十四节气。”每个节气三候,一年七十二候。

 

  “小满”当然也有“三候”,不过,“小满三候”又有两说,一是《隋书?律历志下》:“小满:初候,蚯蚓出;次候,王瓜生,末候,苦菜秀。”这讲的是我国古代黄河流域的物候历。唐代《大衍历?七十二候表》则作:“小满:初候,苦菜秀;次候,靡草死;末候,小暑至。”“小暑至”到了《元史志》改为“麦秋至”,这样,今天的“小满三候”就是:“小满,初候,苦菜秀;次候,靡草死;末候麦秋至。”意思是,小满节气中,一候时苦菜已经繁茂开花;二候时像“靡草”这样一些喜阴的草不堪阳光曝晒,已开始枯死;三候时小麦籽粒已开始灌浆,但还不够饱满。因而“小满”的得名,元吴澄《月令七十二候集解》如是说:“小满,四月中(指农历。今年小满之日是农历四月十七日)。小满者,物致于此小得盈满。”东晋许真君《玉匣记》:“秋者,百谷成熟之期,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也。”

 

  我这里讲这个题目,有两个寓意。

 

  一是以小满寓指各位毕业生的现状和将要走的路。

 

  各位毕业生经过大学四年的苦读和历练,已经如同小麦籽粒开始灌浆即将步入成熟季节,如同雏鸟学了飞翔已能展翅即将飞越千仞,但是,前路漫漫,道路或有坎坷,生活或有波折,事业或有艰辛。犹如小满,一候为苦菜秀,麦收未到,青黄不接,有一段时间得以苦菜为继;二候靡草死,这段时间阳光渐烈,一些不堪烈日曝晒的草类会枯萎,然后麦粒儿才会在阳光下经受考验而日趋饱满,迎来三候麦秋至。只是自然界的物候五天一候而已,三候也只是十五天,而人生的物候,则长得多,一候可能要以五年计,三候就得十五年。十五年,大概是我们夯实基础,经营人脉,找准发力点,博得个“小荷已露尖尖角”正常所需的时间,大家要有足够的心理准备。

 

  二是以小满寓指我们的国运。

 

  我们的国家经过了数千年的不息繁衍,历经多少次分合磨难,走到了今天,可谓小满。今天我们走到了历史的拐点,人民的生活水平大幅提高,综合国力逐步增强,经济发展成为了全世界的热点,我们在有些制造领域、技术领域差不多与世界比肩,有的甚至在领跑。尽管我们自己很清楚,整体上讲,我们的生活质量、我们的制造、我们的技术与美国、日本、英国、德国、法国这些发达国家还有很大很大的距离,但就是那些许的领先,已触动了某些国家的利益,他们不舒服了,坐卧难安。这个国家要在每个领域保持领先地位,他们不能容忍我们过上和他们一样的生活,他们说:“如果让十三亿中国人过上我们一样的生活,那将是一种灾难!”所以他们一定会全面打压我们。也许像自然界的小满物候一样,我们的国家也必须经历一个小满物候。不过,国家的小满物候可能更长,或当以三十年为期。其依据是 《中国制造2025》提出了“三步走”,即力争用三个十年的努力,实现制造强国的战略目标。第一阶段,到2025年,综合指数接近德国、日本实现工业化时的制造强国水平,基本实现工业化,中国制造业迈入制造强国行列,进入世界制造业强国第二方阵。第二阶段,到2035年,综合指数达到世界制造业强国第二方阵前列国家的水平,成为名副其实的制造强国。第三阶段,到2045年,乃至建国一百周年时,综合指数率略高于第二方阵国家的水平,进入世界制造业强国第一方阵,成为具有全球引领影响力的制造强国。而第一二个阶段犹如苦菜秀、靡草死,会尤为艰难一些,相信我们的国家一定会迎来“麦秋至”。

 

  适逢其时,未来三十年,正是各位同学的舞台,是你们青史留名的时代。历史发展的经验告诉我们,中华民族是一个不屈的智慧的民族,越是被封锁,越是被打压,我们越是能激发出无穷的智慧和能量。中国制造的核心是创新。各位同学,四年大学,你们吸纳了怎样的创新意识,积淀了多少创新需要的知识基础,拥有了多大的创新能力,马上就要见真章了。

 

  如果你是一名企业员工,你能否研发新的产品,采取新的生产方法,有新的销售方式,能否谋划新的企业运作方式,能否开辟新的材料来源?

 

  如果你是一名公务员,能否具有一定的政治敏锐性和洞察力,正确把握时代发展要求,科学判断形势?你能不能因地制宜,为老百姓谋划致富?你能不能独立地在单位的计划、总结等材料中表达自己的认识和思想而不是抄袭或人云亦云?

 

  如果你是一名教师,你自己有没有学术研究的创新能力,你能不能不依靠参考资料独立备课,你能不能发现教材和参考资料的错误,并予以是正?你能不能在课堂上有效地培养学生的创新思维能力?

 

  如果你继续深造,是否能确保你的所有学术研究都是你的原创而非抄袭?

 

  你是否能在任何一个岗位都恪守创新原则,为风清气正的创新社会添砖加瓦?

 

  ……如果能,你们就对得住你们的老师,对得住你们的母校,对得住你所处的时代,对得住自己的祖国,而最主要的是对得住自己的良心!

 

  请牢记吉首大学的精神:凤飞千仞,薪传八方请牢记吉首大学的校训:以人名校,以业报国你们属于时代,时代属于你们!

 

  飞吧,凤凰!

 

  (作者唐生周教授系全国优秀教师)

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆