学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 院部传真 -> 内容阅读

历史与文化学院师生在宁夏回族传统村落进行田野调查

作者:吴合显  来源:本站原创  时间:2019-07-17  点击:

  本网讯(吴合显)为进一步提高民族学研究生的田野实践能力,7月9-13日,罗康隆教授带领我校历史与文化学院师生共15人在宁夏回族自治区泾源县传统村落冶家村进行民族学田野调查。参与本次田野调查的还有宁夏大学、广西民族大学以及贵州民族大学的部分师生。

 

 

图为调研团队成员合影

 

  我校师生分为七个小组,分别从人、文、地、产、景、史、神等七个维度对回族村寨冶家村进行田野调查。罗康隆教授强调,本次跨省区田野调查,文化差异较大,大家要认真按照民族学的田野理论与方法,学会在“猎奇”中感受他者文化的魅力,学会在“对比”中增强自我文化的认识,学会在“话语”中处理“主位”与“客位”的关系,进而通过空间、时间、人物、事件、自观、他观等因素提升田野调查的能力。罗康隆教授指出,这次田野调查,每位师生每天需要完成至少3000字图文并茂的田野日志。最后在田野日志的基础上,各小组完成一篇1万字的调研报告。

 

  本次田野调查的目的地泾源县,地处宁夏回族自治区最南端的固原市,因泾河发源于此而得名。这里山高沟深、丘陵遍布,由于缺少耕地,是国家重点贫困县。精准扶贫实施以来,泾源县回族村落冶家村根据靠近六盘山归家森林公园旅游景区的有利条件,组织具有一定经济基础和经营实力的村民,统一规划,建设农家乐安居工程,引导群众开展乡村旅游服务业,开办农家乐增加收入,启动冶家村“靠山吃山、靠水吃水”的脱贫之路,于2019年7月正式通过国务院扶贫办委托的第三方脱贫评估,正式脱贫。

 

  为期四天的田野调查,调研人员对冶家村的民族、文化与生境有了初步了解,增强了大家对田野调查的认知和能力。大家一致认为,民族学的魅力在于田野。从田野中来,到田野中去,拥有田野,方可拥有民族学的一片天。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆