学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

我校与北京亚欧国际教育文化院签订合作协议

作者:赵海奇  宋林凤  来源:本站原创  时间:2019-07-18  点击:

  本网讯(记者赵海奇 宋林凤)7月16日上午,我校与北京亚欧国际教育文化院在砂子坳校区凤凰楼二会议室进行合作洽谈,校党委委员、副校长黄昕与北京亚欧国际教育文化院院长姚博共同签署了合作协议,标志着我校中德合作硕士研究生培养项目正式启动。北京亚欧国际教育文化院顾问、中国人民大学博士生导师、中国统计教育学会常务理事杜子芳教授,我校校友、中德合作硕士培养项目优秀留德学员代表陈娟娟女士,我校数学与统计学院、法学与公共管理学院、商学院等学院及职能部门负责人出席签约仪式。仪式由国际合作与交流中心主任刘汝荣主持。

 

 

图为会议现场

 

  黄昕致辞。他代表学校向来宾一行表示热烈的欢迎。他介绍学校的发展历程、学科建设等基本情况,重点介绍了近年来学校在对外交流与教育合作方面取得的成绩和有待拓展的领域。他表示,中德关系长期友好发展,德国高等教育质量过硬。学校非常重视德国留学项目,前期与亚欧国际教育文化院进行了初步沟通,十分期待与该院合作,为我校学子留德学习打开通道。他要求,各有关单位进一步积极落实项目实施方案,实现双方合作共赢。他建议,在未来的合作交流中还能拓展教师赴德国访学、培训项目。他希望北京亚欧国际教育文化院领导、专家一行再来学校指导工作,为我校的发展和学科建设出谋划策。最后,他预祝洽谈圆满成功,双方合作结出丰硕的果实。

 

 

图为黄昕副校长讲话

 

  姚博讲话。他对我校的热情招待表示感谢,并详细介绍了该院中德合作硕士培养项目的基本内容及实施情况。他对能帮助西部地区的高校学生赴德国留学、让更多的学子受益表示十分欣慰。他表示,针对我校提出的加强教师赴德国访学培训项目正在积极探索,该项目会在不久的将来得以实现。双方要发挥各自的优势,进一步扩大中德教育交流和合作,实现共赢。他还诚邀我校领导一同赴德实地考察培养项目,更好地促进双方合作交流。

 

 

图为北京亚欧国际教育文化院院长姚博讲话

 

  杜子芳补充介绍了北京亚欧国际教育文化院中德合作硕士培养项目内容。他对我校师生员工的务实精神和学校取得的一系列成就给予了高度评价。他表示,吉首大学具有独特的魅力和办学实力,虽地处偏僻,却是一个适合潜心做学问的好地方。他建议,在学科建设的发展上,要树立自信,坚定信念,脚踏实地,彰显办学特色,推动学校教育事业发展迈向更高的水平。

 

 

 

图为北京亚欧国际教育文化院顾问、中国人民大学博士生导师杜子芳讲话

 

  陈娟娟在发言中回顾了在校求学经历,分享了留德学习经验。她说,重返母校倍感亲切,感谢母校对自己的培养,感谢北京亚欧国际教育文化院提供的留德求学机会,让自己一步步实现人生理想。她表示,作为校友返校分享自己在德国的发展历程,是因为一直希望该留德学习项目能给母校学弟学妹们提供深造学习的机会。通过长期的努力,看到北京亚欧国际教育文化院来母校交流合作的初步成效,她对北京亚欧国际教育文化院实现她长期以来的愿望表示诚挚的谢意,希望母校的发展再上台阶。

 

 

图为我校校友、中德合作硕士培养项目优秀留德学员代表陈娟娟女士讲话

 

  黄昕和姚博分别代表吉首大学和北京亚欧国际教育文化院签署“吉首大学与北京亚欧国际教育文化院关于共同开展中德合作硕士培养项目”的合作协议。根据协议,双方将共同开展中德合作硕士培养工作。

 

  随后,杜子芳为我校授“中德合作硕士培养项目吉首大学项目部”牌匾,黄昕代表学校接牌。

 

 

图为授牌现场

 

  黄昕在总结讲话中指出,此次的签约为我校开展国际化办学带来全新的机遇,他感谢北京亚欧国际教育文化院为我校提供的广阔空间和为学校搭建留德学习的桥梁。为更好地对接中德合作硕士培养项目,他提出三点要求,一是国际合作与交流中心要代表学校做好学校输送学生到德国留学的方案设计,建立长效机制,让学校每一届的学子都积极关心和参与项目建设,在学成回国后积极宣讲,使在校学生真正受益;二是数学与统计学院要发扬自己的学科优势,争做第一批先行者,引导其他院系共同参与进来,特别是在新学期开始后,要积极落实工作任务,在中德合作硕士培养项目上取得实质性的突破;三是数学与统计学院领导班子要充分利用此次资源,在信息化和大数据时代下,与时代接轨,加强统计学科建设,实现弯道超车,争取在近几年内拿下博士点。

 

  签约仪式结束后,与会人员参访了我校黄永玉艺术博物馆。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆