学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

第十一届全国概率极限理论和统计大样本理论学术研讨会在我校举行

作者:宋林凤  杨虎  来源:本站原创  时间:2019-07-18  点击:

  本网讯(记者宋林凤 学生记者杨虎)7月16日-17日,由中国现场统计研究会、中国概率统计学会暨概率极限理论统计大样本理论专业委员会联合主办,吉首大学数学与统计学院承办的第十一届全国概率极限理论和统计大样本理论学术研讨会在吉首举行。来自美国、澳大利亚、加拿大、英国等5个国家95个单位220余名专家学者共赴吉首大学,探讨概率极限理论和统计大样本理论学术问题。

 

 

图为会议现场

 

  16日上午,第十一届全国概率极限理论和统计大样本理论学术研讨会在湘西州民族宾馆举行开幕式。我校党委委员、纪委书记赵鹤平,中国科学院院士、山东大学彭实戈教授,浙江大学林正炎教授,中国科学技术大学缪柏其教授以及来自海内外概率论研究领域的专家学者参加开幕式。会议由我校数学与统计学院副院长欧祖军主持。

 

 

图为我校数学与统计学院副院长欧祖军主持会议

 

  林正炎致辞。他代表组委会对参会嘉宾表示热烈的欢迎,对吉首大学为此次活动付出的辛勤劳动表示感谢。他讲述了全国概率极限理论和统计大样本理论学术研讨会的创办历史。他表示,大数据、人工智能是当前的社会热潮,为概率统计学科的建设和发展提供了很多新的发展机遇,也带来了极大的挑战。他指出,当下的概率论在新的发展进程中依然存在许多新的问题,需要大量专家学者讨论解决。他希望学者把理论研究与当前其他学科有机结合,提出新的概率统计模式,丰富概率统计学科的研究范畴。

 

 

图为浙江大学林正炎教授致辞

 

  赵鹤平致辞。他代表学校对与会的专家学者表示热烈欢迎,对研讨会的召开表示热烈的祝贺。他从建校历史、学科建设、师资力量等方面介绍了我校的基本情况。他说,吉首大学的统计学学科一直保持着较好的发展态势,近年来该学科研究成果的数量和质量都有明显提高,发展潜力大,有望成为下一批博士点建设以及省级重点学科建设的排头兵。他表示,大会的召开将大大推动我校统计学、数学学科建设及科研发展。他邀请与会专家学者对我校统计学学科的发展把脉会诊,献策建言。他希望,我校相关教师充分利用此次学术会议的机会,向各位专家虚心请教。

 

 

图为我校纪委书记赵鹤平致辞

 

  缪柏其致辞。他表示,在大数据时代下,如何处理数据是一个重要的研究方向,涉及到数据的收集、整理和统计学模型的建立,特别是数据模型的处理需要有理论支撑,这为研讨会的召开提供了有力的理论依据。他指出,与会学者来自不同的学术领域,有着最新的研究成果,学者们通过学术交流可以提升研究者自身的学术水平和吸引更多的研究者投身科研事业。最后,他预祝研讨会取得圆满成功。

 

 

 

图为中国科学技术大学缪柏其教授致辞

 

  开幕式结束后,彭实戈作了大会报告。与会人员在吉首市民族宾馆举行了学术研讨会。其中,美国堪萨斯大学蔡宗武、中国科学院王启华、悉尼大学王启应、苏州大学王岳宝、香港科技大学荆炳义、首都师范大学崔恒建、加利福尼亚大学圣地亚哥分校周文心、上海交通大学刘卫东、加拿大约克大学吴月华、东北师范大学郑术蓉、武汉大学胡亦钧、中国科学技术大学冯群强、浙江大学苏中根等13名专家学者分别作了特邀报告。

 

  据了解,7月16日-17日的研讨会分为1场大会报告、13组特邀报告和30组分组报告,与会人员从“回归与变点分析”、“随机过程与随机场”、“风险与精算理论”、“高维统计”、“随机矩阵与随机图”、“弱收敛与强极限定理”、“抽样调查与试验设计”和“排队模型与随机优化”八个方面对概率极限理论和统计大样本理论进行了专题探讨。

 

 

图为全体与会人员合影

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆