学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

学子启新程,青春绽芳华 ——吉首大学2019年迎新花絮集锦

作者:校报学生记者团  来源:本站原创  时间:2019-09-09  点击:

  编者按:暑气渐退秋意浓,又逢一年开学季,莘莘学子来报道,意气风发展新颜。大学是迈向未来的第一步,是步入成年的第一道关卡,是实现梦想的第一战场。在这里,你会结识来自五湖四海的同学,他们之中有敢于见义勇为的人,也有早早便为梦想努力的人。载歌载舞的校园活动,独具匠心的迎新方式,这是只属于开学限定的氛围。把祝福和期待凝练成一句寄语:愿每一位2019级新生被吉大温柔以待,谱写人生新篇章!

 

 

  你会来,我便等

 

  9月7日-8日,是我校2019级新生开学的日子。清晨6点,校党委书记、校长白晋湘早早地来到了吉首火车站新生接待处,在火车出站口安静地等待,白书记纤长高大的身影站在志愿者的队伍中,十分引人注目。

 

  火车晚点的时间有点漫长,老师与学生志愿者脸上逐渐显露出焦急的神情,白书记说,大家要打起精神,做好准备。因为火车一定会到,新生一定会来。当第一批新生涌出火车站,迎新工作正式开始,志愿者们用喇叭为新生指路导航,新生推着行李从白书记身旁经过,他们不知道学校的书记、校长就在这里目送着他们坐上校车。

 

 

图为白晋湘书记一行早早来到吉首火车站迎接新生

 

  天色朦胧,晨光熹微,一辆辆校车在火车站和学校之间不断往返,载着新生和家长去学校。一位新生告诉笔者:“我来之前查过吉首大学的信息,这里空气好环境好,我喜欢!”

 

  白书记一行也前往新校区各迎新站点,检查指导迎新工作。(魏嫣然 向中舰)

 

  你跳进河救人的样子 分外迷人

 

  又到一年开学季,九月的太阳并没有比之前收敛半分,阳光挥洒在吉大校园里,似乎也在迎接2019级新生的到来。在这一届新生中,有一位特殊的新生在没有入校之前,就引起了吉首大学的注意。

 

  8月31日下午1时,新化县科头乡马田村发生一起溺亡事故:3名13岁左右的少年在河中游泳遇险。3名少年溺水后,正想去河里洗澡的他听到呼救声,第一时间跳下河中,从水中救出了两名少年。两名少年上岸后,他再次下水去救另外一个,但是当时的河水深不可测,中间还有个漩涡,第三名少年在水中很快就不见了踪影。救了两名少年的他已筋疲力尽,不敢再靠近寻找第三名少年,只能上岸寻求其他人帮助。经过新化蓝天救援队员们的不懈努力,终于在当天下午三时打捞上了第三名少年,此时已无任何生命体征。

 

  回到岸上后,仅仅高中毕业的他被吓得浑身发抖,村长去找他时,他一直蜷缩在床上不敢下来,说话也断断续续——他为自己没有救出第三个少年而感到愧疚不已。他的样子让旁人看了觉得心痛,一个少不经事的少年,经历这样的事情定会自责不已。不管怎么样,他英勇救人的表现值得大家的赞赏和尊重。

 

  他就是土木工程与建筑学院的2019级新生、救人英雄孙翊勇。

 

  我校的老师们在知道这件事后,也准备对孙翊勇同学进行一场心理辅导。老师们要让孙翊勇知道,没有救回所有人不是他的过错,无需自责。希望这项举措能减轻他的心理负担,让他能够在未来的四年里开始崭新的生活。(田鑫如 王捷)

 

  双胞胎兄弟考上母亲的母校

 

  艳阳高照,秋风送爽,9月7日上午,新生陆陆续续地涌进学校,为吉大注入新鲜血液。

 

  在今年的新生中就出现了这样两个人,一个在文学与新闻传播学院,一个在民族预科教育学院,两人学院不一样,相貌却十分相似,原来他们是一对双胞胎。两人相貌堂堂,身材高大,区别相差无几,想要分出谁是哥哥谁是弟弟,恐怕得花一番功夫。若论起这对双胞胎与吉大的缘分,这得追溯到24年前。

 

 

图为双胞胎兄弟一家与我校领导老师合影

 

  “24年前,我也是吉大的新生,我是1995级医学院的学生!”双胞胎的妈妈说。这位母亲从吉大毕业,时光流转,如今她的孩子又来到自己曾经的母校。她感叹母校二十多年的发展变化,吉大比以前发展得更好了,她表示很放心让两兄弟在这里学习。她说:“再回母校感觉很亲切,见到了以前的班主任周华忠老师。现在吉大升一本了,我们作为湘西保靖人,内心感觉非常骄傲。”

 

  谈起兄弟俩大学四年的规划。妈妈则表示:“孩子学什么,看他们自己喜欢自己发挥,我希望他们做自己喜欢做的事,为自己的选择负责。”(魏嫣然 王捷)

 

  你很棒!张欣雨同学

 

  打黎明前的第一缕阳光自天边投射,在人来人往的田径场上,到处可见忙着报到的新生和拍照的家长,于拥挤的人群中,笔者不期而遇了一位特别的身影。初见时,她坐在轮椅上,微圆的脸颊上洋溢着开朗,但左脚包着厚厚的纱布,上面是清晰可见的药水痕迹。

 

  不自觉地,笔者的心头有了些许疑惑,便走上前去和她交谈了一番,才得知她是来自马克思主义学院的2019级新生张欣雨,因为自己游泳时没注意,造成了脚伤,但为了不耽误开学,同时也想尽快体验大学缤纷多彩的生活,于是在父母的支持下,自己坐着轮椅和全家人一起来学校报到,尽管从家到学校的这一路上多有不便,但是她还是努力克服、不曾放弃,最终凭着毅力抵达了这征程的最后一站。

 

 

图为乐观的张欣雨同学在报道现场   孙立青摄

 

  没有辜负她这一番期盼的是,在报到处,马克思主义学院辅导员陈凯热心了解她的情况,而志愿者们也纷纷指导并帮助她,面对大家的热情关怀,她表示这就是她想象中的大学!(李尚龙 魏嫣然)

 

  怀揣梦想,拥抱吉大

 

  校门内外人来人往,莘莘学子开学齐报到,学兄学姐喜迎新生。

 

  她与父亲搭乘11点的火车到达吉首,她来自张家界,是今年文学与新闻传播学院汉语言文学专业的学生田雯骏。此前,她作为一名乡村女孩追逐文学梦的事迹曾被潇湘晨报等知名媒体报道过。我们在文学与新闻传播学院新生接待处等待着,不出意外地见到了她,拖着大大的红色行李箱,一袭黑裙,瘦小的身影透出一种书香气质的静态美。

 

  稍微捋了捋额前的发丝,她告诉笔者,虽然和吉大相距不远,但也是第一次来到这儿,吉大远比她想象中的更大也更漂亮!对于今后的大学生活,她希望在各方面都能做到自己心目中的最好,力争上游,也不想因为之前的光环而被影响失去初心。她此刻最大的想法就是在吉大好好地体验自己未来四年的大学生活,顺利完成自己的梦想。

 

  “想坚持走我心中希望的道路,当一名作家或者编辑,继续感受和喜欢文字。”这是她从小的梦想,面对镜头没有怯场,声音略小但语气坚定。(汤帅宇 高薇)

 

  故乡的对联

 

  “琼州巾帼扬眉湘西大地展风采,丽井明珠光照吉首大学焕英姿。”对于我校文学院中师二班新生羊琼丽来说,这文采飞扬的语句并不陌生。

 

  羊琼丽同学来自海南儋州市兰芳村,据她介绍,她们村一直以来就有为考上大学的孩子挂横幅、摆酒席的传统。而羊琼丽同学作为今年村里高考成绩最好的学生,她的名字自然出现在村口的大门口。为纪念妹妹考到了理想的大学,羊琼丽的兄长为她写下了前文的对联。家人的殷殷期望,通过气势磅礴的对联表达出来。

 

  很多时候,孩子考上了好学校,家长都会不远万里相送。但是,和其他同学都有家长接送的情况不同,羊琼丽是和同学一起来的学校。考上大学,家长给予她鼓励这是用心;希望她能自己闯荡,走向独立,这是家长对她最大的期待。近千公里的路程,期间还要换乘交通工具。在早上6点终于踏上了吉首的大地,即使羊琼丽表示这次路途令人难忘、太过艰辛。但是她还是满怀期待,这是对未来生活的向往。(胡昊翔 向中舰)

 

  爷爷也想看看你的大学

 

  9月7日是迎新的第一天,不到七点,来报道的新生已经陆续找到各自的学院开始注册了。化学化工学院新生报到点一名老人在人群中格外显眼。身穿黑色外套,微微驼着的背和脸上的皱纹在悄悄诉说着他的沧桑。他紧紧地盯着前方,双手扶着一个大行李箱和一个大背包,就这样静静地站在原地,等待着。

 

 

图为化学专业新生杨保国的爷爷   张意摄

 

  化学化工学院的李老师注意到老人并上前询问,经过简单的交谈,得知老人已有84岁高龄,他正在等他的儿子和去注册的孙子。正在交谈中,老人的儿子和孙子过来了。据了解,他的孙子叫杨保国,是2019级化学专业的学生,他们三个人一起坐了一天一夜的火车,从永州新田赶到学校报到注册。

 

  “我就是想来看看他的大学是什么样子的,所以从那么远的地方特意赶过来。”老人对李老师说到。“他很老实的,没有什么坏心思,他今年十八岁了。”老人指着不远处正在注册签名的孙子,眼里充满了激动、喜悦。

 

  报到和注册完成后,在志愿者的帮助和指引下,祖孙三人离开了田径场,很快就消失在人群中……(张意)

 

  孩子,你慢慢来

 

  “不急的,你慢慢来嘛,我再等等。”

 

  当孙子提议让她回宾馆休息,李奶奶这样回答,带有浓浓的长沙口音。其实,从早上8点到10点,她就一直坐在英语角旁的林荫道上,等正在报名的孙子。

 

  李奶奶69岁,头发花白,穿着一件红上衣,看起来特别精神。提到孙子,她骄傲地笑着说:“我孙子叫周深奥,奥运会的‘奥’,是法管学院19级新生。高中就读于长沙同升湖实验学校,是他们班上唯一一个考起一本的学生。我很开心。”

 

  周深奥一直以来都是和奶奶一起生活长大,祖孙俩的感情特别好。上大学后,他们将面临一段时间的分离。从长沙到吉首自驾不过5个多小时车程,但对于李奶奶这样一个不习惯出远门的人来说,很难适应。平时朋友组织出去旅游,她都不参与,可是这次送孙子来吉大,她表现得特别积极。去年,她还去了湖南文理学院,送孙女上大学。李奶奶说自己文化水平不高,看着孩子们都能上大学,是一件很欣慰的事。

 

  被问到对孙子的未来有什么期望时,李奶奶说:“做他自己喜欢的事就好嘛。”

 

  采访完,记者走后,李奶奶还坐在那儿,慢慢地等……(罗月初)

 

  黎明前的志愿之“灯”

 

  清晨5点,当整个吉大都沉睡在安宁的黑暗中时,7栋宿舍楼突然亮起了一盏暖色的灯——吉大的志愿者们正在那里向凌晨到校的新生和家长介绍宿舍情况,帮助他们安顿好新生的“家”。

 

 

 

上图为迎新志愿者紧张有序的工作现场   吴樱摄

 

  9月7日,是我校新生报道的第一天。虽然天还未亮,但已经有新生到达了学校。此时,吉大的学生志愿者们早已在校园各处,做好了迎接新入学的学弟学妹们的准备。从报道处繁忙的登记人员、走在校园大小道路上的引路员,到站在原地帮新生看守行李的接待员,在太阳还未升起的黎明之前,志愿者们都各司其职,在各自岗位上奉献一份精力和热情,只为将迎新工作做到最好,成为那盏引领新生的灯。

 

  “食堂在哪里?”“宿舍怎么样?”“附近有什么好吃的?”……一路上,不同的口音、同样的问题,全然透露着新生对吉大的好奇与期待。而身为他们的学长学姐的志愿者们,把同一条路、同一句话重复多次,也依旧不厌其烦,反而是担忧自己有没有出错的地方,困扰了新生。即便在学校生活的时间不短,也依然有不清楚的事情,每当这时,志愿者面上便浮现出无奈而尴尬的笑容,显得有点手足无措。

 

  尽管如此,志愿者们还是尽最大的努力帮助新生,他们不是全知全能者,但作为前辈,做好迎新工作是对新生、对学校最大的帮助。

 

  随着清晨过去,太阳终于升起,空气慢慢变得炽热起来,志愿者们的工作,也越来越有条不紊,渐入佳境。(王睿婕 王捷)

 

  在吉首的早晨遇见你

 

  凌晨五点的吉首还有些清冷,路上行人稀少,几家早餐小铺已开始营业。看似平常的日子,在天边升起的微光下,又有些不寻常,一群可爱的“蓝精灵”们——吉首大学迎新志愿者,早早地来到火车站,在期盼中等待2019级新生的到来。

 

  当车站工作人员拉开出站口的闸门,志愿者们立刻行动起来,迎新组员人手一个指示牌和扩音喇叭,每隔十米站定,若从空中俯视,便形成了一条“指南道路”,终点是迎新大巴。随着第一个推着行李箱的新生走出车站,学姐学长们各就其位,有指引方向的,有解答疑惑的,也有帮忙搬箱子的。等到第一拨新生全部送上大巴时,太阳升起来了。

 

  “我想给学弟学妹留下一个深刻的印象,让他们知道吉大是一个非常暖心的地方。”2018级法管学院廖诗韵在面对笔者询问为何加入志愿迎新时,她如是回答道。从天黑到天明,她一直在火车站前广场为新生指引,待到正午毒辣的阳光扑来,她才回到休息棚,与换班的同学交接。(吴樱)

 

  凌晨四点四十的心意

 

  凌晨四点四十分,吉大的校园里还一片漆黑,空气中有丝丝凉意。迎新志愿者刘源和她的小伙伴们在一片漆黑中起床了。

 

  为了接待新生,很多志愿者在四五点就起床。凌晨五点的吉大田径场,已经灯火辉煌,不少志愿者已经就位,坐在迎新接待处接待本学院的新生。

 

  这次,作为马克思主义学院的迎新志愿者,刘源她们被分为接待组、信息组、档案组和保卫组,除此之外,还有部分机动人员,方便迎新工作的开展。

 

  作为报到接待组的一名志愿者,刘源主要负责接待新生。刘源说,为了接待新生,有的志愿者凌晨四点就赶往车站。

 

  谈及迎新过程中的感受,刘源说:“像我们学院人比较少,就更加能够感受到集体的力量,能够感受到团结,就像一家人一样。我刚来吉大报到的时候,也有很多热心的学长学姐为我们带路,提行李。当时我就下定决心,来年我也要当一名迎新志愿者,这次终于如愿了。”(彭勃)

 

  顶着烈日,人形布偶熊喜迎新

 

  9月7日上午九点,骄阳似火,新校区田径场因迎接2019级新生的到来而显得格外的热闹。沿着一排排各学院为新生报道搭起的粉红帐篷走去,一人多高的布偶熊吸引了很多前来报道的家长和同学的注意。

 

 

图为新生家人在合影墙前与布偶熊开心合影   邹钰婷摄

 

  布偶熊迈着可爱又笨拙的步伐,热情地与家长和同学们合照。据了解,布偶熊是学校易班工作室专门为了迎新而购买的服装道具,摘下头套,露出的是一位被汗水浸湿、满脸通红的小姑娘。易班这位成员从早上六点就来到操场,与几个同伴轮流穿着布偶熊衣服,一直持续着迎新工作,不停地和新生或是家长合影。记者询问他们迎新最大的感受是什么?她擦了擦额头上的汗,笑着说:“太热了!穿着布偶熊衣服就像夏天穿了棉袄一样热。但是当我看到新生脸上的笑容,我觉得一切都是值得的,非常开心能够以这样的方式迎接他们。”

 

  既然穿上了布偶服,那便不能随意脱下。这些布偶背后的工作人员只有在没什么合影的人时才敢稍微休息一会,拿着志愿者递来的塑料扇子扇扇风。即使这样,小朋友看见布偶熊还是会靠近她们,在她们面前做鬼脸,布偶熊也一直耐心地和小朋友握手拥抱。(谭佳宇 魏嫣然)

 

  学院间迎新的“小秘密”

 

  东风吹,战鼓擂,9月7日上午,我校一年一度的迎新大幕再次拉开。在这场迎新大幕下,每个学院依托自身的优势和文化,以一种别出心裁的方式,让前来报到的新生们感受到了各自学院的魅力和特色。

 

  国际教育学院设立了一道爱心信封墙,上百个信封构成的爱心传达出学院对新生们的关怀之情,与新生们那一颗颗憧憬期盼的心互相映衬;化学化工学院搭建起化学元素展台,趁着新生和家长们扮演彼此相连的原子的瞬间,一咔而过的镜头便留下了这一浪漫的场景,而紧邻的展板则展示着化工这个大家庭过去所取得的丰硕成果;音乐舞蹈学院迎新点汇聚了一大批能歌善舞的学长、学姐,为了让新生直观体会到大学生活的曼妙多彩,他们盛情出演。

 

 

图为新生家人在化学化工学院搭建的化学元素展台前合影  孙立青摄

 

  在迎新的大幕下,还有许许多多其它学院的迎新小秘密,如马克思主义学院的新生入学纪念墙,资环学院新生家长交流群的二维码展板,物电学院“朋友圈”的留影展台等等,这些都为今年的迎新工作增添了一道靓丽的风景线。(邹钰婷 李尚龙)

 

  校园的守卫者

 

  烈日炎炎的正午,砂子坳校区依然热闹非凡,校园里到处都是忙碌的身影,有为新生及家长答疑解惑的志愿者;有顶着烈日维持交通秩序的教官;还有初来乍到在校园里参观的2019级新生。除了这些人,还有每天都坚守在校园各角落的保安阿姨。

 

  笔者在采访保安彭阿姨之前,她正在为新生及家长介绍校园及周边的情况。据了解,为了迎接新生,她们不到5点就起床了。在接受采访的时候,彭阿姨脸上已浸满了汗珠。

 

  彭阿姨说她已经经历了好几届迎新,她此时的心情也和新生家长一样高兴。她说:“这些新生的到来,使学校又增添了别样的风采。”同时,她也对这届新生表达了她的期望,她说:“希望他们可以好好学习,天天向上,将来成为栋梁之才,使吉大更加优秀辉煌。”

 

  骄阳似火,她们忍受着酷暑,坚毅地站在校园里,就好似天使一样,守卫着吉大的校园。(邹继磊)

 

  歌唱祖国 鼓舞吉大

 

  上午九点的运动场上撒满了阳光,行色匆匆的家长和新生们脸上都挂满了汗珠,他们不断转动着眼珠,皱着眉头寻找本学院的报到点,同时还在用余光不停地打量着这座校园。在身着蓝色T恤的志愿者们接过他们手中沉重的行李并为他们引路时,紧皱着的眉头舒展开来,嘴角也开始上扬。这是紧张而又有序的报到现场。

 

  半个小时后,运动场上紧张的氛围被一阵歌声冲淡了。

 

  九点半,我校颇有名声的深蓝乐队歌声响起,一首《飘向北方》让本来略显沉闷的运动场瞬间兴奋起来,家长和孩子们也暂时忘记了报到这一回事,纷纷围了过来观赏这一幕难得的表演。深蓝乐队结束表演之后,云盘打击乐队的鼓乐表演《鼓舞明天》响彻云霄,新生和家长们纷纷举起手机拍摄。

 

  在舞蹈展示环节,表演者们为这些特殊的观众表演了我国各民族的舞蹈,既有蒙古族舞蹈的豪情,也有苗族舞蹈的轻快活泼。快闪秀最后是合唱表演,新生和家长们身边的观众突然挥舞着手中藏着的五星红旗走向表演场地中央,齐声合唱《我和我的祖国》和《吉首大学校歌》。表演结束后,演员们迅速离场,运动场上响起了热烈的掌声,报到工作继续紧张有序地开展。

 

 

图为音乐舞蹈学院的迎新节目  邓格摄

 

  原来这是我校音乐舞蹈学院组织的一场快闪秀。本次快闪秀结合了音乐舞蹈学院的学科特色,充分发挥了学生的专业特点,以“快闪”的文化形式在新生及其家长面前展现了我校丰富多彩的校园文化,加深新生及其家长对我校的了解。(王捷)

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆