学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

我校举行《武陵山植物志》编纂启动仪式

作者:魏嫣然  孙立青  来源:本站原创  时间:2019-09-12  点击:

  本网讯(魏嫣然 孙立青)9月12日上午,我校在砂子坳校区举行《武陵山植物志》编纂启动仪式。校党委书记白晋湘,党委委员、副校长黄昕,相关部门和学院负责人,中国科学院植物研究所洪德元院士等出席启动仪式。仪式由黄昕主持。

 

 

图为仪式现场   孙立青摄

 

 

图为黄昕副校长主持仪式   孙立青摄

 

  白晋湘致辞。他代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎。他介绍了学校办学61年来取得的成绩,重点介绍了三大办学亮点:一是学校师生在区域劣势下,将学校办成了武陵山片区规模最大、层次最高、特色最为鲜明的综合性大学;二是学校拥有全国唯一的从文广场、沈从文纪念馆、黄永玉艺术博物馆等一系列文化地标;三是学校科研水平在西部高校独树一帜,国家社科基金名列全省、全国前列,自然科学研究特色鲜明、成果突出。

 

 

图为白晋湘书记讲话   孙立青摄

 

  生物资源与环境科学学院院长谭敦炎讲话。他汇报了《武陵山植物志》编撰的前期情况。他说,武陵山片区地理位置有优势,物种丰富,植物志的编撰有着重要的价值和意义。

 

 

图为谭敦炎院长讲话   孙立青摄

 

  洪德元院士讲话。他回顾了20世纪80年代来武陵山片区考察的经历。他希望,此次《武陵山植物志》的编撰能够全面、详尽地展示区域植物资源,推动生物资源利用和生态环境保护。他表示将全力推动植物志的编撰工作。

 

 

图为中国科学院植物研究所洪德元院士讲话   孙立青摄

 

  白晋湘为来自中国科学院植物研究所、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院华南植物园、中国科学院上海辰山植物园、中央民族大学生命科学学院、西南大学生命科学学院、湖南师范大学生命科学学院、中南民族大学生命科学学院、中南林业科技大学林学院、铜仁学院科技处、贵州大学生命科学学院、贵州中医药大学生命科学学院和我校的编委会委员颁发聘书。

 

 

图为白晋湘书记为洪德元院士颁发聘书   孙立青摄

 

  随后,与会专家针对武陵山植物志地域范围限定、武陵山植物志编写流程、植物志编写的系统、植物志各卷内容、分卷后卷编写负责人和编写团队的安排问题等展开热烈讨论,并对武陵山植物志编写植物物种与多样性进行了现场考察。

 

 

图为出席仪式的领导、嘉宾合影   孙立青摄

 

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆