学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 院部传真 -> 内容阅读

我校学工武装团委党支部深入开展支部联系学生社团活动

作者:周一豪  来源:本站原创  时间:2019-09-15  点击:

  本网讯(通讯员 周一豪)9月12日下午,学工武装团委党支部联系学生社团座谈会在学校易班发展中心召开。学工武装团委党支部党员与健强社、心理学社、精进爱心社三个学生社团30名学生代表进行座谈。党支部书记王江生主持会议。

 

 

图为座谈会现场

 

  座谈会上,王江生介绍了党支部的基本情况,各社团负责人介绍了社团的基本情况。党支部组织委员吴岳衡老师宣读了《吉首大学学工部武装部团委党支部联系学生社团工作暂行方案》。学工部、武装部部长欧阳大文在座谈会上发言,他充分肯定了三个社团在繁荣校园文化、服务青年学生成长成才方面作出的重要贡献,希望各社团不忘初心,适应形势,正确定位,在党支部的帮助下发挥更大的作用。校团委副书记廖浩发言,他强调加强学生社团的管理是一项重要工作,希望各社团坚守初心,坚定信念,以为搏位,彰显价值,通过党支部这一新创举使社团发展更上一层楼。社团代表在会上积极发言,畅谈了工作想法和社团的需求。

 

  大学生社团是高校校园文化建设的重要载体,是高校第二课堂的引领者,是思想政治工作教育的新阵地,社团在发展的过程中存在一些普遍问题。为加强基层党组织“五化建设”,加强学生社团的管理、教育,发挥党支部的组织育人功能,根据“不忘初心 牢记使命”主题教育活动要求,我校学工武装团委党支部结合学工部、团委的工作职能,在“深、实、准”上下功夫,即深入调研社团在管理、指导、平台、经费等方面存在的一些普遍问题,经过近半年的深入调研,在充分酝酿之后形成了支部联系社团工作方案。工作方案突出一个“实”字,即通过组织建设、思想引领、素质拓展、社团管理、结对帮扶等“实策”发挥党支部的组织育人功能,促进社团发展,提升社团成员的素质和能力。在方案的落实上突出一个“准”字,即通过党小组+社团、科室+社团、活动+社团的精准模式进行业务对接、工作对接、活动对接,通过党课、团课、座谈会、小组会、社团活动等具体形式精准实施。

 

  据悉,支部联系社团在我校属于第一次,它与支部联系班级不一样,社团学生来自不同学院,学生流动性大,但是社团是相对稳定的,可以长期建立稳固的结对关系。支部联系的三个社团都是学生比较喜欢的优秀社团,精进爱心社于2007年成立,主要成员是获得香港精进基金资助的学生,近年开始纳入更多获得社会资助的学生,以感恩传恩为宗旨;心理学社成立于2003年,前身是心理援助社,社团旨在帮助大学生心理健康的发展;健强社成立于2003年,是创新实践类社团,旨在通过创新实践类活动提高学生的实践技能。此次支部联系社团座谈会的召开标志着我校机关党支部组织帮扶学生社团活动正式拉开了帷幕。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆