学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 院部传真 -> 内容阅读

文学与新闻传播学院与湘西州教体局联合开展2019级公费定向培养师范生入学教育

作者:何小芳  张意  来源:本站原创  时间:2019-09-27  点击:

  本网讯(通讯员 何小芳 张意)9月24日上午,文学与新闻传播学院在大田湾校区2213教室与湘西州教体局联合开展2019级公费定向培养师范生入学教育。湘西州教体局教师科科长卓小波,师资培训站站长符顺忠,文学院院长罗惠缙,副院长王焕林,汉语言文学专业老师以及2019级汉语言文学专业(六年制)全体新生参加此次会议。会议由罗惠缙主持。

 

 

图为入学教育现场

 

  2006年,我省正式启动了“农村小学教师公费定向培养专项计划”,后逐步扩大到农村幼儿园教师、初中教师、特殊教育教师和中职专业课教师,现已为湘西州广大农村小学、幼儿园培养了3000多名免费师范生,为民族地区教育均衡发展、优质发展奉献了一份力量。该计划旨在通过定期培养,为湘西州农村各类学校培养一批信念坚定、教育情怀深厚、专业基础扎实、德智体美全面发展、综合素质较高、具有实施素质教育和一定教育教学研究及管理能力的教师。

 

  六年制师范生定向培养专项计划是文学院首次在公费师范生制度上的试点,也是对文学院教研成果的一种肯定。汉语言文学专业创办于1958年,是吉首大学历史最悠久、办学成绩最显著的本科专业。本专业1995年成为湖南省首批重点专业,2003年获得首个硕士学位授予权,2010年获得中国语言文学一级学科硕士学位授予权,2019年成为湖南省一流建设专业。

 

  符顺忠在发言中指出,湘西州教育资源呈“U”字形发展,最大的短板和弱点在初中教育,开展专项计划旨在培养出湘西州初中教育的骨干力量。他希望在座新生能够在吉首大学练就一身好本领,保持良好的专业情感,也要全身心投入到专业学习。

 

  卓小波指出,在省教育厅的批准下,针对目前湘西州初中教育资源短缺现状,湘西州州委州政府联合吉首大学出台此项政策。他希望在座新生能够珍惜此次机会,教师肩负的责任重大,一定要培养崇高的教师职业道德,

 

  罗惠缙表示,获得公费师范生的机会十分难得,同学们肩负着重大使命。大家要不断地认识自我,完善自我,提高人文素养,对待专业要有正确的态度,要拥有职业情怀,保持热爱。最后,祝愿同学们未来取得更好的发展。

 

  据了解,今年文学院从吉大师院共招收公费定向培养师范生40人,文学院在原基础上新增中师3班,为其提供汉语言文学(师范类)本科教育。这是我校第一次从吉大师院直接招入公费定向培养师范生。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆