学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

认真学习,守护使命-----吉首大学纪委全员参加湖南省高校纪检监察业务培训班学习

作者:纪委办公室供稿  来源:本站原创  时间:2019-12-09  点击:

  本网讯(纪委办公室供稿)12月1日至6日,我校纪委全体人员在校党委委员、纪委书记赵鹤平的带领下,参加了由省纪委省监委在省委党校举办的全省高校纪检监察业务培训班的学习。来自全省公办本科院校、省属高职高专院校、民办高校、省教育考试院等118家单位共计三百余人参加了本次培训。

 

 

    图为校纪委干部一行在省委党校学习

 

  临行前,赵鹤平书记一再强调,要求大家要高度重视本次培训学习,要严格遵守学习纪律,要做到学有所获,学有所成。

 

  培训期间,省委党校严格考勤,所有学员都严格遵守培训的课堂和作息纪律,学风良好。培训是以解读《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等重要法规为核心,学习的内容均是实战化科目,包括纪法贯通、法法衔接规定的运用;关于线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查以及办案安全规定的运用;审查调查措施实践操作运用;案件审理规定的运用等。同时,结合培训学员的实际,省纪委省监委还安排了如何做细做实高校日常监督工作,如何巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的教育政治生态等方面的培训内容。最后一天还安排了检验学习成效的结业考试。

 

  通过这次培训,大家一致表示收获满满,受益匪浅。主要的收获有三个方面。

 

  一是进一步增强了对纪检监察工作的重要性的认识。高校的主要任务是立德树人,培养新时代中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人。党的纪检监察机关承担监督执纪问责的专责,这是党章赋予的职责,是党要管党、全面从严治党的内在要求,是顺利推进四个全面战略布局的客观要求,是深入开展党风廉政建设和反腐败工作的迫切需要。通过培训学习,大家对高校纪检监察体制改革和新形势要求有了更加清醒的认识,更好地领会十九届四中全会精神、中央纪委三次全会和省纪委四次全会的工作部署。

 

  二是进一步熟悉和增强了纪检监察工作的法治思维和程序意识。培训学习,让大家对监督执纪和监督执法的程序流程和审查调查措施的规范运用等有了一个较为全面准确的把握,深化了对《条例》《规定》《规则》等重要法规的精神实质、核心要义和条文内涵的理解,提高了依规依纪依法履职尽责的工作能力。以此为契机,大家今后将不断加强学习、把握、运用、遵守党规党纪和法律法规,提高纪检监察的专业素养和专业化工作水平。

 

  三是进一步增强了做好纪检监察工作的责任感和使命感。党的十九届四中全会作出了坚持和完善党和国家监督体系的战略决策,纪检监察干部要深刻领会并坚决贯彻落实。作为执纪者和监督者,首要的素质就是具备政治能力,旗帜鲜明地讲政治是第一位的要求。在交流此次培训体会的时候,大家纷纷表示,此次培训进一步强化了自我约束,增强了在思想政治行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性,今后将更加重视政治理论学习,进一步强化政治担当,牢记和践行党和人民的嘱托和期望,努力成为忠诚干净担当的表率,在大是大非面前敢于亮剑,要切实做到守土有责,强化监督意识,不断营造风清气正、干事创业的良好教风与学风,为学校教育教学的发展保驾护航。

 

  本次培训期间,省纪委省监委任命二十位本科高校纪委书记为省监委驻高校的首批监察专员,并逐一颁发了聘书。我校纪委书记赵鹤平在受聘人员之列。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆