学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想探析

作者:第一党总支  李景军  来源:本站原创  时间:2018-07-11  点击:

  习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党必须长期坚持的指导思想,是全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动指南。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国当前和今后一定时期首要的政治任务。学习贯彻好这一重要思想,必须从“学”、“思”、“践”、“悟”字上下功夫,切实做好“学习”、“思考”、“实践”和“感悟”四篇文章。其中,“学”与“思”是内化于心,“践”是外化于行,“悟”是认识升华。

 

  一、从“学”字上下功夫,抓好原著学习,理清思想源头

 

  古人云:“非学无以广才,非志无以成学”,毛主席说过:“情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。” [1]习近平指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”[2]贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,理论学习是前提和基础。而理论学习最重要的方面和要求是学原著读原文,因为这一重要思想的新观点新判断都有它的源头出处,其精髓是凝结在原著原文之中。因此,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,绝对不能只看辅导读本和听专题报告,还要深入学习原著原文。其原著原文包括以下几类:一是文集。主要是《习近平谈治国理政》和《习近平谈治国理政》(第二卷),前者收录了习近平在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的重要著作,共有讲话、谈话、贺信等79篇。后者收录了习近平在2014年8月18日至2017年9月29日这段时间内的重要著作,共有讲话、演讲、批示等99篇。二是专题论述摘编。主要包括《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》、《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平关于全面建设小康社会论述摘编》等。三是习近平重要讲话的各种单行本。主要包括《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》、《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》、《在文艺工作座谈会上的讲话》、《在全国党校工作会议上的讲话》、《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》等。四是习近平总书记在地方工作时的相关著作,主要包括《干在实处走在前列》、《之江新语》、《摆脱贫困》、《知之深爱之切》等。学习以上这些原著原文时,一要端正学习态度,务必带着感情学,带着信念学,带着使命学。二要讲究学习方法,必须坚持“通读”、“精读”和“研读”的统一,不能断章取义,也不能走马观花,要做到真学实学。

 

  二、从“思”字上下功夫,抓好问题思考,做到学懂弄通

 

  王沪宁强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要在学懂弄通做实上下功夫。如何学懂弄通呢?孔子曰:“学而不思则惘”,明代教育家罗钦顺说过:“苟学而不思,此理终无由而得”。因此,要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想必须带着问题学,深入思考学。一是要深入思考习近平新时代中国特色社会主义思想的形成条件。具体问题包括:习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景是什么?习近平新时代中国特色社会主义思想形成的实践依据是什么?习近平新时代中国特色社会主义思想形成的理论来源是什么?习近平新时代中国特色社会主义思想形成的主观条件是什么?只有搞清楚这些基本问题,我们才能把握习近平新时代中国特色社会主义思想形成的逻辑必然,我们才会懂得习近平新时代中国特色社会主义思想并非无源之水,无本之木。二是要深入思考习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。具体问题包括:“8个明确”这种指导思想层面的表述总体上回答了什么问题?“14个坚持”这种行动纲领层面的表述又是回答了什么问题?其中“8个明确”中具体明确的“目标任务”、“战略布局”、“发展动力”、“发展方式”、“战略步骤”、“法治保障”、“军事保障”、“外部条件”和“政治保证”各是什么?“14个坚持”的具体内容是什么?“8个明确”和“14个坚持”又是怎样的关系?只有搞清楚这些基本问题,才能真正懂得习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和基本要义。三是要深入思考习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和重要贡献。具体问题包括:如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义和政治贡献?如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史意义和历史贡献?如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义和理论贡献?如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想的实践意义和实践贡献?如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义和世界贡献?以及如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的关系?只有搞清楚这些基本问题,我们才能真正全面认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重要作用和历史地位。

 

  三、从“践”字上下功夫,抓好理论实践,增强工作本领

 

  宋代学者朱熹说:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”习近平说过:“学习的目的全在于运用。”[3]因此,我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要防止学用脱节,要坚持理论联系实际,要把着力点聚焦到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,增强本领上。十九大党章将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想。十三届全国人大一次会议第三次全体会议通过的中华人民共和国宪法修正案又把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法。在新时代,坚持和应用这一指导思想,首先必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑,把它真正作为干事创业的行动指南,作为统一认识的思想基础。其次,要结合习近平新时代中国特色社会主义思想的具体观点指导实践,推进工作。习近平新时代中国特色社会主义思想既是理论成果,也是我们的实践要求。我们在实际工作中一定要体现这一重要思想要求,切实贯彻其精神。最后,要运用习近平新时代中国特色社会主义思想增强工作本领。习近平同志强调:“全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。”[4]在新时代,我们要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想来增强我们的工作本领。如习近平新时代中国特色社会主义思想关于“十四个坚持”的每一个具体方面都有很强的现实针对性和指导性,是思想化为行动的导航仪、路线图、方法论。我们将它运用于工作的过程,也是增强工作本领的过程。我们只有勇于担当使命,积极运用这一重要思想解决实际问题,工作本领才会得到提高。

 

  四、从“悟”字上下功夫,抓好思想感悟,改造主观世界

 

  习近平指出:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟,道德水准,文明素养”[5]。信仰从何而来?人们的思想觉悟,道德水准,文明素养如何提高呢?经验告诉我们,人的思想认识水平的提升源于人的不断学习、思考和实践,而在此过程中,善于“感悟”,即不断地总结和反思,是其主要环节和内在要求。只有学会感悟我们才真正有所得,只有善于感悟才能净化人的心灵世界,才能升华人的精神境界,才能产生巨大的精神动力,从而使人的思想觉悟,道德水准,文明素养得到全面提升。因此,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,还要学会心灵感悟,努力搞好主观世界的改造。首先,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的原著原文时,要善于用心去感悟,要从原著原文中悟出理想信念,悟出道德情操。其次,在思考习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题时,要悉心去领悟,要悟出思想境界,悟出精神要求。最后,在实践习近平新时代中国特色社会主义思想时,更要结合实际,善于用心去体会,要悟出思想觉悟,悟出新观念新思维新境界。总之,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党宝贵的精神财富,只有在学习、思考和实践过程中,积极领悟,用心感悟,我们才会吸取到更多的精神营养,我们的主观世界才会得到改造。

 

  参考文献

  [1] 《毛泽东选集》第五卷,人民出版社,1977年4月,第407页。

  [2]《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年10月,第407页。

  [3]《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年10月,第406页。

  [4]《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年10月,第403页。

  [5] 习近平:《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,人民出版社,2017年10月,第42页。

 

  (本文获吉首大学习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”主题征文比赛教师组特等奖)

 

    (责任编辑:苏卫平        投稿邮箱:jsunews@163.com

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆