学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 内容阅读

天天见

作者:文学与新闻传播学院  罗琼  来源:本站原创  时间:2018-07-13  点击:

  小时候,我住的院子里有一位邓爷爷。院子里三栋房子的楼道,几乎都是邓爷爷负责打扫的。三栋五层楼的房子加上一条走道,扫起来不算多,但也绝对不算少。每天早上去上学时,总能看到邓爷爷在打地。经过时,他都会笑着和我打招呼说:“早上好呀。”有一天我问妈妈,邓爷爷是清洁工吗?妈妈说不是,他就是单位的退休职工。“那他为什么天天扫院子呢?”妈妈顿了一下,告诉我,大概因为他是共产党员。

 

  这是我第一次切切实实地体会到“共产党员”这个词所具有的含义。不是在电影电视剧里,也不是在教科书或革命歌曲里,是从一个普普通通的退休职工身上,是在一张每天都能看到的微笑的面孔上,我感受到一名“共产党员”所能焕发出的光芒。如今,我一张邓爷爷的照片都没有,甚至连他的名字都不知道,但我清晰地记得,听到那句“他是共产党员”时心灵产生的震憾、景仰。如今我也是一名党员,我时刻提醒自己,勿忘初心,而我的初心,就来自于这样一位“天天见”的邓爷爷。

 

  他是唐生周,吉首大学文学院一名资深的教师,也是一名资深的共产党员。我刚进吉大时,第一周就慕名去听了唐老师的课。课堂自然是精彩的,而还我意外收获了彩蛋。临近下课时,一个学生小声念了一个生僻字,声音很小,几乎听不见。唐老师却郑重地走到他面前,重复了那个字,写在黑板上,然后告诉他,“这个字的读音我也不确定,我会回去查,下节课告诉你。”我当时不太明白,学生并没有明确提问,况且又不确定答案,何苦自找麻烦。唐老师却告诉我,每个学生的每个疑惑,他从来都是严阵以待。哪怕已经教了几十年的古汉语,只要第二天早上有课,头天晚上他一定备课到深夜,这是身为一名教师的责任。

 

  我很庆幸自己第一次就去听了唐老师的课,他让我明白了一名教师应当具有的谦逊与严谨。如今我也当了十几年的老师,我一直都记得他满头银发,在台上为学生解惑答疑的样子。身为一名教师党员,我对教学工作的恒心与专注力,也来自于像唐老师一样“天天见”到的优秀前辈们。

 

  这是任倩,是负责我指导班级的辅导员,也是一名年轻的共产党员。今年年初,我班上的一名学生遭遇网络诈骗,被骗走现金一万,还有七千余高息贷款。这名学生家境不好,父亲在外打工母亲罹患癌症在长沙治病。任老师知道后,在学生没有主动提出请求,院领导也没有作出相关要求的情况下,当天主动拿出工资替学生补上了贷款亏空。学生说,任老师这么多钱我可能一下还不出,她回答说没关系,快期末考试了,你好好复习。

 

  我知道任倩刚入职不久,工资想来不高,加上才升级当妈妈,家里应该正是用钱的时候。可即便如此,当她得知学生需要帮助时,毫不犹豫地就拿出了大半个月的工资。这份慷慨与善良,让我深切感受到一名普通教育工作者仁爱之心。身为人者,我的良知本心,也来自于像任姑娘一样“天天见”到的党员同事们。

 

  上个月,习近平在北京大学师生座谈会上说,“师者,人之模范也。”教师具有很强的示范性,一言一行都给学生以极大影响。身为教工党员,如何才能更好担当起学生健康成长引路人的责任?如何培养社会主义的建设者和接班人?在我在看来,答案在于我们“天天见”到的普通人之中,就在于我们自己的一言一行之中。我相信,只要每个党员都能勿忘初心、坚守恒心,保有本心,真正做到明大德,守公德,严私德,我们就是社会主义核心价值观的坚定信仰者、传播者,践行者,我们党的伟大目标,就一定能实现。

 

  (本文获吉首大学习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”主题演讲比赛教师组二等奖)

 

    (责任编辑:苏卫平        投稿邮箱:jsunews@163.com

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆