学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 内容阅读

大侄子:我拿什么与你青春作伴

作者:美术学院  胡显斌  来源:本站原创  时间:2018-07-13  点击:

  尊敬的各位评委、老师、同学们,大家好!

 

  我是来自美术学院的胡显斌。

 

  2013年11月3日,习总书记视察湘西州花垣县十八洞村,首次提出“精准扶贫”方针,距离今天是1696天。十八洞村距离吉首大学本部25公里,面对“精准扶贫”,面对“乡村振兴”,我们吉首大学的每一位老师和同学都有触动,乡村振兴,舍我其谁。

 

  带着问题,我的心飞到了我的家乡——150公里外的湘西龙山县花桥村。故事的主人公是一位5岁的小朋友,叫胡民安,是一位父母外出打工的留守儿童。我关心的是,中国共产党成立100年(2021年)全面建成小康社会的时候,18岁的他能否进入大学,到新中国成立100年时(2049年)中华民族伟大复兴实现的时候,他的爸爸刚满60岁,进入而立之年的他能否撑起一片天,因为他才是我们今天说的乡村振兴的落脚点。面对这个回答,我犹豫,我很忧虑,如果花桥的小朋友注定就要留守,那么,我拿什么与你青春做伴,盼你健康成长?

 

  我有一个梦想,我想建造一座完全免费的书院。村子背靠一座大山,因为山中的一口井形似土家人的鼎罐,清泉石上流,所以我把书院取名为“灌顶书院”,寓意醍醐灌顶,甘露洒心,振聋发聩。院中有一万册中西最为重要的文化典籍,并为每一位留守儿童提供浏览与诵读的学习空间,更为重要的是,书院收集、访谈、整理花桥村山、水、田、寨、人、鬼、神的故事,找出花桥的文脉,让30后40后50后花桥人的故事在90后、00后、10后的少年中传诵,特想邀请在座的教授与莘莘学子到书院做客,点江山、诉情怀、话桑麻。非常幸运的是,我的家人和朋友愿意无偿为此提供一栋房子,前后院1000平方米,灌顶书院的建成指日可待。我的最高愿望是它能像长沙的岳麓书院、湘西的潕溪书院、张家界渔浦书院一样,能够春风化雨,以文化人。

 

  我有一个梦想。幼吾幼以及人之幼,让花桥成为一个有才的地方,老吾老以及人之老,让花桥成为有德的地方,讲好花桥的故事,让花桥成为有趣的地方。如果您为我为什么要这么做,平民大学的理念教会我贴近普通民众、造福平民百姓、直接服务和引领区域经济社会发展。

 

  各位前辈、同辈、晚辈,如果您喜欢花桥的山,您是仁者,如果您喜欢花桥的水,您是智者,如果您喜欢花桥的小朋友,您是善者。我们愿意与仁者为伍,与智者同行,与善者并肩。因为未来不是贫者的天下,也不是富人的天下,而是一群志同道合、敢为人先,有情怀人的天下。谢谢。

 

  (本文获吉首大学习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”主题演讲比赛教师组二等奖)

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

上一篇:天天见
精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆