学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 内容阅读

文化自信是实现中国梦的持久动力

作者:马克思主义学院  向田  来源:本站原创  时间:2018-07-14  点击:

  尊敬的各位领导、评委老师,亲爱的同学们,大家下午好!

 

  我是来自马克思主义学院的向田。今天我要演讲的题目是《文化自信是实现中国梦的持久动力》。

 

  毛泽东主席曾在《改造我们的学习》中说过这样一句话:“我主张将我们全党的学习方法和学习制度改造一下。”今天我站在这里,仅仅是一个大学生,提不出良好的改造方法,故而只能将全党改造了的新思想学习一下。

 

  大家听了我要演讲的题目也知道我要讲的新思想是关于四个自信的,四个自信由三个自信拓展而来,包括,制度自信,理论自信,道路自信和文化自信。

 

  文化是一种社会意识形态,是社会政治和经济的根本。

 

  前段时间我看一篇报道,一位学者说:“发展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国,要从实践中获得文化发展源源不断的动力,同时又要使文化发展成为改革中的不竭精神动力”,这句话说起来有些拗口,但根据马克思主义的基本观念,社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在来理解这句话,就是说,中国特色社会主义文化作为一种观念和精神层面的东西,归根到底,是中国特色社会主义伟大实践的反映,又反作用于中国特色社会主义伟大实践,因此,发展中国特色社会主义文化,要牢牢把握其实践精神,使精神文明和物质文明协调发展。

 

  这也印证了车尔尼雪夫斯基的一句话:“实践,是个伟大的揭发者,它暴露一切欺人和自欺。”因为你只有实践了,你只有去做了,才能不断学习,增强你的自信,文化自信亦是如此。习近平总书记指出,文化自信是更基础,更广泛,更深厚的自信。他也在“七一”重要讲话中指出,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。因此在现阶段,说文化自信就是要,礼敬自豪地对待中华优秀传统文化,倍加珍惜党领导人民创造的革命文化,大力发展社会主义先进文化。

 

  我不知道大家有没有看过2018年的大型人文艺术类节目——《信中国》。正是文化自信的深度描绘和精准传承。《信中国》既是节目制作人兼总导演朱军的心路历程呈现和深化,也是实践文化自信很重要的表达,更是点燃中华文化的精准传承。书信,写下的是文字,记录的是成长,在如今很少人写信的今天,《信中国》的出现,就像一条反向游泳的鱼,看到的是新的海洋。呈现的是中华文化的博大精深,也是人与人之间真挚的情感。

 

  所以,文化自信对一个民族和一个国家至关重要。从历史上看,文化是一个民族区别于其他民族的独特标志,没有文化自信,也就失去了民族的根和魂,中华民族在历史上一次次陷入危机,又一次一次渡过难关,靠的是民族文化的强大凝聚力和中华儿女坚定的文化自信。因此,只有夯实文化自信这个基石,道路自信,理论自信,制度自信才有了坚实支撑,才会激起实现中国梦的强大精神力量。

 

  那么问题来了,如何增进文化自信。前几天院里的初赛,湘西电视台的主持人董波老师说,要增强文化自信,首先要有自信。就像我现在站在这里哪怕不是最好的,但我还是挺直了腰杆,气宇轩昂。其次我觉得是要增强中华民族的归属感、认同感、尊严感。08年奥运会中国得了48枚金牌,我是骄傲的;冬奥会的申办成功让我国成为唯一一个既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的国家,我是骄傲的;看着汉语越来越国际化,看着外国友人穿着汉服、唐装走在大街上,我是骄傲的;尼泊尔地震的时候,中国的救援第一时间赶到,有人说,中国的护照虽说不能带你到任何地方,但是可以把你从任何地方带回家,那一刻我是真的骄傲,我真自豪我是一个中国人。

 

  有人说:“我们是新时代的青年,我们的梦想是家人平安幸福,国家繁荣强盛,世界和平美好。无数个跟我一样的青年,无数个和我相似的梦想构成了中国青年的中国梦——国家强盛,民族复兴。

 

  而此次天天见,天天新,天天深活动,就是一个良好的契机,天天见,见的是国家崛起,党政完善,人民幸福。天天新,新的是要看见我们崭新的变化和社会主义有点潮的新思想,天天深,深的是思想观念,制定理念,文化观念深入人心。身为新青年的我们,或者是说身处新时代的大家,应该抓住难得的机遇,义不容辞地挑起振兴中华的重担,要努力构建社会主义核心价值体系,继承中华优秀文化传统,提高文化创新能力,做到不负于我们的梦想,不负于伟大的新时代。

 

  (本文获吉首大学习近平新时代中国特色社会主义思想天天见”“天天新”“天天深”主题演讲比赛学生组二等奖)

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆