学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

新时代中国特色社会主义下的“初心与使命”

作者:化学化工学院    韩志英  来源:本站原创  时间:2018-07-14  点击:

  习近平总书记在十九大报告中指出,“中国共产党人的奋斗目标,是以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

 

  中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展新的历史方位。结合国外形势变化和我国各项事业的发展情势,中国共产党从理论结合实践系统提出了一个重大时代课题,在这个新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义并怎样去坚持和发展。针对这个重大的时代课题,我们党结合社会历史发展的理论成果联系中国社会实践,艰辛探索,理论取得了重大创新,最终形成习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,是党的十九大的重大理论贡献,在马克思主义中国化的历史进程中具有划时代的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现了当代中国马克思主义最新成果,是当前和今后相当长时期党和国家事业发展的行动纲领和科学理论指导。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在这个新时代将全面建成小康社会、实现社会主义现代化强国梦。

 

  一、初心不改,矢志不渝

 

  党的十九大报告开宗明义指出会议的主题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想深深蕴含着历代中国共产党人的初心和使命,是为中国最广大的人民群众谋幸福,为谋求中华民族的伟大复兴,以共产主义远大理想作为奋斗目标,不仅具有时代性,更体现了实践的必然性。时代在变,中国共产党人的初心和使命始终未变,在过去的五年,我们党带领人民群众在经济上贯彻新的发展理念,发展观念更端正,发展方式发生新的转变,使经济质量和效益得到有效提升;在全面深化改革上,去其糟粕,取其精华,得到稳步推进,取得重大突破。党的十八大以来在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就,是以习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,更是全党全国各族人民共同奋斗的结果。人民生活的兴旺离不开国家的繁荣富强,国家每项重大进展也凝聚了全国人民的智慧。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,不断弘扬中国精神,工匠精神,努力实现中国梦。作为中国特色社会主义新时代的新青年,共产党人,就要永远保持纯洁不染的初心,牢记时代赋予的使命,生命不息、奋斗不止。

 

  不忘初心和使命,新的时代呼唤新的担当,引领未来。针对新时代如何坚持和发展中国特色社会主义这个时代课题,具有深刻理论的习近平新时代中国特色社会主义思想解决了人们对中国特色社会主义思想认识不全、认识不深的问题。因此有必要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家需要长期坚持的指导思想,并运用其武装头脑,指导工作。要深刻学习领会并实践这一思想,深刻把握新思想的理论精髓,从而不断增强过硬本领,提升工作能力并始终坚定地站在人民一边,把为人民谋福祉具体落实到整个经济社会的各项发展政策中。

 

  站在新时代的起点上,初心不改,矢志不渝,就是要坚持马克思主义的指导地位,牢记中国共产党为共产主义和社会主义而奋斗的宗旨。

 

  二、坚定信心,奋发有为

 

  党的十九大报告审时度势,既明确了中国今天的历史定位,又明确了中国历史发展的未来趋势。只要中国共产党人不忘初心,能够付出更为艰苦的努力,任何奇迹都是可以创造的。因此,党的十九大报告中有“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”的豪迈断言,体现了充分的制度自信、理论自信、道路自信和文化自信。

 

  在习近平总书记系列重要讲话中有“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”,我们党自1921年建党以来,一直把人民群众利益放在首位,不断推进事业发展,成就今天的中国;通过提出的许多新观点、新举措将单一的低层次的吃饱穿暖向深层次多元化的人民对美好生活的向往的需求转变,这是为什么我们党长期坚持中国特色社会主义“四个自信。”自信是开拓奋进的强大动力,是通往光明的精神支撑。足够自信,一个国家、一个民族、一个政党,才能真正安身立命,坚定走向未来。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,其逻辑严谨、系统完备的科学理论充满着对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。正是有了这种强烈的自信,习近平新时代中国特色社会主义思想才从理论维度、实践维度、历史维度、世界维度,在90多年的历史考验中结合全国人民群众的智慧,形成具有理论成熟和战略定力的科学思想,中国共产党人运用该思想武装头脑,在这一历史进程中进行三次伟大的飞跃,这“四个自信”不仅仅是中国共产党人的资本,更是源泉,它带着中国人民群众向宏伟的中国梦迈进。

 

  “四个自信”是一个有机统一体,既相对独立,又相辅相成。作为一个国家、一个民族的灵魂、信仰、信念,文化自信是基础,是支撑道路自信、理论自信、制度自信的基础,只有将文化自信坚持到底,才能进一步做到道路自信、理论自信和制度自信,也只有坚定文化自信,才能推动社会主义文化的繁荣兴盛。

 

  三、激发创新,发展活力

 

  创新位列新发展理念之首,居于国家发展全局的核心位置。十九大报告50余次提到创新,尤其是强调创新是建设现代化经济体系的战略支撑。我国的经济发展阶段已发生改变,向高质量发展阶段推进,发展方式,经济结构,增长动力需要变革,要提高生产要素生产率以强化我国经济的创新和竞争力,因而创新驱动发展已成为中国社会的新时代重大课题。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想已经形成了一个内涵丰富、逻辑紧密、结构合理、博大精深、完整统一的科学理论体系。经济方面,中国提出的经济全球化新型方案和世界经济复苏方案、倡导“一带一路”建设、改写了全球发展观念、强化全球经济治理、为加快世界经济复苏作出了突出贡献。制度方面,中国积极参与的亚投行、金砖银行等多边金融架构,为推动构建的以合作共赢为核心的新型国际关系,中国提出的新型大国关系作出贡献。价值观方面,中国提出的“人类命运共同体”理念、共商共建共享原则,为经济全球化的未来发展提供了合理性的价值引领,为重塑全球交往理性贡献了中国智慧。习近平新时代中国特色社会主义思想体现大国担当,为世界发展贡献中国方案。当今世界,无论是发达国家还是发展中国家以及不发达国家,都面临着发展经济、提高人民生活水平的任务。特别是广大发展中国家,既希望加快发展,又希望保持自身独立性;既希望出台改革举措,又希望社会稳定国家安宁,中国的做法和经验实实在在地为这些国家和民族提供了全新选择和路径启示。世界无时无刻不在发生变化,我们不仅在理论上跟上时代步伐,更要不断推进制度创新、实践创新等各方面的创新,实践永无止境,理论创新也无止境,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

 

  习近平总书记关于人民美好生活的论述贯穿党的十九大报告始终,也贯穿在总书记的系列重要讲话中。美好生活一头承载着党的初心、使命,一头牵系着百姓生活冷暖。永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分体现了以习近平同志为核心的党中央强烈的宗旨意识和真挚的全心全意为人民服务的为民情怀。不仅凸显当代中国共产党人的初心与使命,而且也体现了习近平新时代中国特色社会主义思想独有的高贵品质。在新时代征程的路上,要深刻领会和准确把握习近平总书记关于人民美好生活的论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践主旨,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本脉络,该思想创立于伟大的新时代,同时也引领着新时代的伟大实践,向人民美好生活与实现伟大中国梦的目标继续奋斗。

 

  (本文获吉首大学习近平新时代中国特色社会主义思想天天见”“天天新”“天天深”主题征文比赛学生组特等奖)

 

    (责任编辑:苏卫平        投稿邮箱:jsunews@163.com

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆