学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 内容阅读

一个维吾尔族姑娘的圆梦之路

作者:文学与新闻传播学院    哈尼克孜哪斯尔  来源:本站原创  时间:2018-09-03  点击:

  我叫哈尼,是来自中国西北新疆南疆维吾尔族的一名大学生。习近平在北京大学师生座谈会上说“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。” 作为当代一名来自祖国边疆少数民族地区的大学生,我也有一个梦,我也在做一名圆梦人。

 

  我的梦想是什么呢,那还得从去年说起。2017年11月,我在网上看到一个关于留守儿童的视频。视频里,那些儿童从大山的深处羊肠小道走来,无助、惊慌的眼神深深地印在我的脑海里,他们求学的艰难,让我难过。我想起我自己,作为一名少数民族大学生,也是在党的关怀下,来到吉首大学求学,沐浴在国家的关怀里,得到教诲,享受温暖。但是,我想感恩的同时,作为一名大学生,应该对社会有担当,有回报。虽然只是绵薄之力,但也是要力所能及。此刻,我就有了一个梦,也知道这个梦,不仅仅只是梦,而应该让这个梦成为现实,那就是:去帮帮这些孩子。因此,我的梦,就是传播这些爱的种子。

 

  爱是什么。这也是我常常思考的一个问题。当我想着这些留守儿童的艰难求学处境的时候,我总在想,我怎么去帮帮他们。当他们父母出去打工,他们在成长历程中,亲人常不在身边的时候,给他们短时的陪伴就是爱;当他们处于成长青涩与慌乱的时候,一个鼓励的眼神就是爱;当他们难过难受时,一个微笑,一句问候就是爱;当他们隆冬腊月衣着单薄走在羊肠小道去学校的时候,或许一双袜子、一双棉鞋和一件棉衣会更让他们感觉到人世间的温暖。我在想,得传递这些爱,也更想,让这些爱,怎样才更实在。

 

  于是,我想,帮助这些小孩子,我得靠自己的努力,筹措资金。思考良久,我决定做代理卖特产,我想将卖特产的钱全部赠与山区的孩子,能让他们有自己的笔,有自己的书,在天冷时不挨冻。这就是我的简单的想法。有了梦,就有了圆梦的激情,就有了圆梦的行动,虽然圆梦之路十分艰辛,但是我觉得值,因为我能回报社会,服务社会,能成为一名对社会有用的人。因此,在圆梦的历程中,我就更有了圆梦的快乐!寒冬腊月深夜,当他人在房里烤火取暖的时候,我还在回宿舍的路上;黎明时刻,当其他同学都窝在宿舍暖暖的被窝里的时候,我却已经在送货的路上。我告诉自己,我是在爱的路上,我想让山区的那些孩子过个暖暖的冬天。整整两个月,我将赚得的钱全部捐给湘西山区的孩子,也许数目并不多,但那是我通过自身的努力辛辛苦苦赚的钱,我想要帮助孩子们。

 

  我想要去看看那些孩子。卖特产之后的一个月,我想亲自去看看湘西山区的孩子们。我通过朋友推荐加入了“麦田计划”,2017年12月,我第一次跟着麦田的小伙伴去保靖县的几所学校发放资金。湘西不缺的就是山,山路弯弯,路程遥远,加之自己晕车,一路上我呕吐得极其难受,肚子里的七荤八素,全给倒出来了。但是我没有后悔,因为我知道,圆梦之路,必定艰辛。我们一行到达目的地,那些孩子在校门口迎接我们。看见那些孩子期盼的眼神,我突然就明白,为了见他们一面什么都是值得的。让我印象最深的是一个父母双双在外打工的小女孩,她一学期回一次家,家里也只有她一个人,当要求小女孩填写父母电话号码时,小女孩犹豫着说出母亲的电话号码,但我打出的那个号码却是空号。那一刻,我只有满满的心酸与心疼。这样的孩子还有很多,她们承受着这个年龄不该承受的痛苦,相比较之下,我觉得自己已经生活得十分幸福。我更加坚定了帮助这些孩子的心,我决定用爱去温暖每一个渴望爱的孩子。

 

  那之后,我立马参加了麦田计划的“童心同行”项目,我定期去山区支教,和孩子们一起学习、一起玩游戏,教他们跳舞。每次去支教,由于山路弯弯曲曲,绕来绕去,我会晕车呕吐,会很不舒服,全身无力只想睡觉。但是当我脑海里浮现孩子们不停地叫“哈尼姐姐,哈尼姐姐……”的情形时,我就会忘记所有的难受,全身投入其中。孩子们天真浪漫,他们童稚的声音,很纯净,他们的热情,他们的憧憬,他们的期待,也在激励着我。虽然我来自祖国西北边陲少数民族地区,现在我来到湘西苗族土家族群居地腹地,也感觉到语言、民族文化方面有某些不同,但是我想,中华是个大家庭,不同民族都是一家,作为维吾尔少数民族的我,能和苗族、土家族的孩子们一起快乐,他们快乐了,我也快乐了。我第一次感受到,人生的快乐,实际也很简单,那就是别人快乐了,自己也就快乐了,大家一起快乐,才是真正的快乐!

 

  孩子们,我来了。六一国际儿童节,全世界的孩子们都在享受着儿童节的快乐,有那么一群可爱的孩子也同样感受到了节日的气氛。记得,第一次到达吉首白岩乡杨柳村小学的时候,就有孩子问我说,“哈尼姐姐,儿童节是什么样的呀?”那时,我心底就有了一个小小的心愿。

 

  儿童节到了,那天中午1点钟,我和我的小伙伴们带着吉首大学新疆籍学生所捐赠的给孩子们准备的三箱子儿童节礼物,一箱子零食和一个蛋糕前往。小伙伴们一路上带着好奇,既兴奋又激动。到达学校门口时,12位孩子排成排向我们挥手“哈尼姐姐,哈尼姐姐……”。杨柳村小学仅有12位学生和一位退休教师。这是一个坐落于大山深处的小村庄.“小朋友们,许愿啦”蛋糕上插着很多小蜡烛,全场很安静,小朋友们闭上眼睛许了愿,“大家一起吹蜡烛,1,2,3”我们一起吹熄蜡烛,分享蛋糕。孩子们平均年龄在6岁左右,有的孩子说这是他第一次吃蛋糕,蛋糕很好吃。

 

  两个星期之前我就开始为 “六一心愿行动”写策划书,召集志愿者,准备礼物,安排节目等等,我想让孩子们能够有一个难忘的六一儿童节。我们这些来自少数民族地区的同学都能歌善舞,当然也给孩子们准备了六一节目。从开场舞蒙古舞《鸿雁》一直到节目最后,孩子们看得很认真,甚至跟我们一起共舞。

 

  我在圆梦之路上付出的仅仅是自己的绵薄之力,我付出是因为我心中有爱,但是我觉得我做得还不够多。我也只是想,通过自己的能力,能托起孩子小小心灵世界里的一份梦想,使他们的梦能得以飞升,得以实现,这也是我的梦。孩子们能圆梦,那也是我的心愿。个人如此,整个民族和国家的复兴也是如此。中华民族复兴的伟大梦想,也需要通过我们中华民族的每一个人共同的努力奋斗,脚踏实地,开拓创新进取而实现。正如习近平主席说的那样:“广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。”

 

  谢谢大家!

 

  (本文获吉首大学习近平新时代中国特色社会主义思想天天见”“天天新”“天天深”主题演讲比赛学生组二等奖)

 

    (责任编辑:苏卫平        投稿邮箱:jsunews@163.com

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆