学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

以人为本,初心依旧——我校物理与机电工程学院迎新工作走笔

作者:学生记者刘攀庆  向点  来源:本站原创  时间:2018-10-18  点击:

  “我为物电添光彩,物电有我更精彩!”9月26日,物理与机电工程学院2018级全体新生在开学典礼暨入院仪式上庄严宣誓。此时距离开学已有近一个月,学院特色迎新工作也已经深入人心。

 

 

图为物电学院2018级新生开学典礼暨入院仪式现场

 

  中学与大学的差异是很大的。刚刚进入大学生活的大学生,摆脱了课桌上高摞的书本和老师随时的关注与督促,大多数是远不能适应大学生活的。

 

  为更好地迎接新生,加快促进他们由中学生向大学生的转变,物理与机电工程学院充分利用近一个月的开学时间,把握迎新第一天、开学第一周、适应第一月三个“第一”,佐证了“万事开头并不难”的道理,并为学生“把握第一年”,为学生、学院、学校、家长四方合作做足准备。

 

  迎新第一天,物电热情近人

 

  “你好,请问水卡在哪里办?”这是物理与机电工程学院迎新志愿者在迎新期间听到最多的问题。

 

  虽然今年新生入学办水卡的流程有一些改动,志愿者们仍不厌其烦地一个一个指导,直到那张崭新的水卡到了新生的手上,才帮他们把行李搬上宿舍楼。

 

  志愿者表示,当他帮新生家长解决问题的时候,自己有一种被需要的感觉,这令他满足。

 

  此次物理与机电工程学院开学迎新除了志愿者们无微不至的帮助,更有周密的部署,特色的方式。

 

 

图为物电学院迎新现场

 

  学院的迎新工作方案秉承“明德、励学、笃志、拓新”的院训,以职责到位、以人为本、热情有序、服务周到、安全高效为基本要求。

 

  在具体任务分配上,迎新活动分设迎新组,安全保卫组,纳新组,工作协调及突发事件处置组,办理“绿色通道卡”组。明确清晰的分组为新生报到提供了全面的帮助,提供了最大的便捷。

 

  从去年开始的“红色迎新”也延续到了今年的迎新活动当中。党员同志们佩戴党徽迎新,亮出党员身份,真心服务新生,这让新生看到物电人良好的精神面貌。

 

  在迎新的田径场上,物理与机电工程学院共放置了6个展板。微笑墙,微信群二维码,新生家长座谈会的邀请,新生入学小贴士,物电学生会纳新,物电篮球队纳新……一字排开的展板上清晰明确的内容既安了家长的心,也提起了新生的兴趣,充分展示了学院的多样风采。

 

  除此之外,学院在迎新时还实施了“背着标语传递爱”、“微笑墙下留合影”、“家校共建微信群”、“发展手册促发展”一系列举措。

 

  在9月8日的新生家长座谈会上,学院党委书记熊文斌在与新生家长交流时提出了四个“放”的理念,即放心、放下、放手、放光。

 

  何谓“放心、放下、放手、放光”?

 

  具体而言,就是学院一定会不改初心,以人为本,请家长放心;给孩子充分的发展空间,给孩子足够的锻炼机会,切莫包办替代,请家长放手;与孩子平等交流,同孩子共同成长,请家长放下(架子),最终让孩子成长成才,让“金子”放光。

 

  开学第一周,物电温情教人

 

  开学的第一周,物理与机电工程学院的院领导、辅导员和新生班主任老师们放心不下学生。每当新生们在寝室里整理内务时,他们便会分别来到寝室与新生们进行交流。2018级材料科学与工程班的班主任朱岭便是其中一位代表。

 

  在走访寝室的过程中,朱岭用亲切的态度与话语纠正了新生的错误习惯。在感到自己班的男孩子过于拘谨时,他便主动与学生交流,进行破冰交友。现场的气氛瞬间变得活跃融洽。

 

  一位学生家长也在宿舍,看到朱老师认真负责、爱生如子的行为,非常感动。第二天,这位家长便向朱岭发来短信:“感谢老师如此认真负责,有您这样关心孩子的老师,我们很放心,也很感动!十分感谢您!”

 

  “我们培养学生,不只应该关注他们的德智体美劳,还要争做‘新三好’学生。”“三好”指的是“说得好,写得好,做得好”。

 

  朱岭老师以一名需要填写申请表的新生为例,“作为新生,对于学校的很多情况可能都不熟悉。但我们不能只是手把手的教,而是需要告诉他,你要去寻求办法,不是坐以待毙。”在朱岭看来,学生们需要学会克服困难而不是被困难挡路。同时,他也希望在未来的学习过程中,新生们能真正做到“说得好,写得好,做得好”,成为一个高标准的“新三好”学生。

 

  在新生开学前,学院已召开新生班主任工作会议。院长彭金璋、党委书记熊文斌等院领导都参加了这次会议。分管学生工作的院党委副书记程安桓在会上强调,班主任要做好学生教育、引导工作,积极帮助学生解决开学问题,进行引导式生活教学,教育学生自我行动能力。

 

  适应第一月,物电教育立人

 

  物理与机电工程学院已是第二年开展“新生第一课”活动了。从以往针对新生开大会,到如今为新生上入学第一堂课。教学态度诚恳的学院院长彭金璋教授早早为这堂2018级新生专业导论备好了课。

 

  “从中学进入大学,一定要明确学习目标,摸索学习方法,不断经历学习过程。”彭金璋以20世纪80年代的学习经历举例,来论证学习始终是个不停止的行为活动。他说,大学生需要勤勉奋斗,而习惯与方法尤其需要养成与把握。

 

  学院关注学生学风建设,实施了加强学风建设“思立行动计划”,以提升大学生学习与科研能力、人文素养素质,强调学生学习是当务之急。

 

  在校内,物理与机电工程学院是较早实行了学生上课“手机入袋”,对“三早问题(早上睡懒觉、早上迟到、带早餐进教室)”进行专项整治的学院。

 

  在课外,为了提升理工科学生的人文素养素质,学院还实施了寝室文化品味提升工程。

 

  寝室文化品味提升工程以“和”、“律”、“雅”“、礼”、“秀”、“家”为目标。学院公布了《物电学院学生宿舍文明公约》,开展了物电学院学习型宿舍创建活动,营造了良好的宿舍文化氛围。

 

  与此同时,学院积极地对大学新生进行了思想政治教育、大学生活适应教育和专业知识与技能教育活动,教导学生爱院爱校、爱党爱国。

 

  在迎新期间,学院认真学习、深刻领会、深入贯彻教育部陈宝生部长的关于“四个回归”的精神,力争让学生在大学生活中真正回归常识(刻苦学习)、让教师回归本分(得天下英才而教之)、让学校回归初心(立德树人)、让高等教育回归梦想(教育强国)。

 

  把握第一年,物电关怀育人

 

  九月初,物理与机电工程学院开展迎新工作时,志愿者们背着标语传递着爱与关怀。每个志愿者的文化衫上印着的不同的、感人的、充满正能量的标语深深影响了每一位新生。“吉大人,物电人,一家人”的理念,通过2018级新生开学第一个月的适应已深入学生们的心中。学院“把握第一年”的迎新活动也拉开帷幕。

 

  “进入大学,就是进入赛场。谁先赢在起跑线上,关键看谁先融入大学。”在2018级新生开学典礼暨入院仪式上,学院党委书记熊文斌强调,“作为学院的新主人,你们应该尽快融入大学生活,融入到物电学院这个大家庭中来。”

 

  在以往的学生工作当中,学院认识到,大学生要成长成才,关键是要帮学生在第一年做好职业生涯规划,确立自己的目标方向。

 

  从2016年起,物电学院便开始制作《我的成才宣言》,并发放到每一级新生手中。

 

  在《我的成才宣言》上,有一个十分明了的坐标轴,其描述了以什么样的态度和以怎么样的付出会成为什么样的人。

 

  大学四年,应该如何度过?如何规划自己的四年大学时光,是自觉自省、自强自励、自我认同而成为一个人才,还是自怨自艾、自暴自弃、自我否定而成为一个废材?抑或成为一个庸才?这些都可以在《我的成才宣言》中找到答案。

 

  “作为新大学生,他们常常会迷茫无措。这很正常,没有什么关系。”学院学工办主任朱珊珊表示,每个新生都会经历这样一个阶段。

 

  从2014年到2018年,朱珊珊4次参加迎新活动,每年看见学院中的新鲜面孔,都很怀念大学生活。

 

  “我希望他们能够明确他们的大学四年如何度过,有明确的发展目标。每个人在一路上都会有遗憾。让新生在进入大学生活中写下对自己成长发展的期盼(成才宣言),希望可以规避掉求学中的很多遗憾”。朱珊珊说。

 

  这份承载学子们梦想的成才宣言,将会被物理与机电工程学院各班班主任收起来保存。到大学第四年的时候,学院将再度发放到每位学生手中。

 

  “大学,不仅是单纯的学习。在没有人推着你学的时候,大学往往更强调自省与自我修正。”熊文斌笑言,“格物致知,知行合一。我愿意相信,学生们都能够做到。”

 

  酷暑过去,金秋已至。2018级新生已结束军训,正式进入大学的全新生活。又携书剑路茫茫,我们有理由相信,物理与机电工程学院的新生们在学院特色迎新工作的熏陶下,求学的心定会保持如初,以崭新的面貌开启新征程,以昂扬的斗志迎接未来的挑战。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆