学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 正文

我校参加湖南省教育系统乡村振兴工作推进视频会议

作者:吴诗明 洪欢  来源:本站原创   时间:2022-11-04  点击:

本网讯(学生记者 吴诗明 通讯员 洪欢)10月31日上午,省教育厅组织召开全省教育系统乡村振兴工作推进视频会议。省委教育工委副书记、党组副书记、副厅长王玉清出席会议并讲话,省委教育工作领导小组秘书组副组长、省委教育工委委员、省教育厅党组成员刘静主持会议。我校在砂子坳校区齐鲁大楼六楼会议室设立分会场,校党委副书记王绯及相关职能部门负责人参会。


图为我校分会场


此次会议旨在深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻党中央国务院、省委省政府和教育部有关乡村振兴决策部署,贯彻落实教育部、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作有关会议精神。


王玉清强调,要瞄准重点领域持续发力,统筹推进振兴乡村教育和教育振兴乡村工作。一要健全义务教育控辍保学长效机制;二要加快构建高质量农林教育体系;三要深入推进高校定点帮扶工作;四要充分发挥教育信息化助力乡村振兴的关键作用。全省教育系统要把学习贯彻好党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述作为重大政治任务来抓紧抓实,不断增强做好乡村振兴工作的思想自觉和行动能力。


会上,湖南师范大学、怀化学院、长沙市教育局、花垣县教体局围绕乡村振兴工作推进情况作交流发言。


视频会议结束后,王绯作总结讲话,他对学校下一步工作提出三点要求:一是要进一步提高政治站位,把思想和行动与党中央国务院、省委省政府的决策部署相统一,发挥教育在乡村振兴中的基础性、先导性作用,努力为乡村振兴贡献教育力量;二是要把握好总体要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发挥资源优势,强化组织领导,创新帮扶方式,拓展帮扶内容;三是要认真贯彻落实乡村振兴的会议精神,推动乡村的产业、人才、文化、生态、组织等要素的最优组合,并希望各部门能够坚守己任,发挥资源优势,助推乡村振兴走深走实。


(终审:党委宣传部)

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com