学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 科学研究 -> 学科建设 -> 正文

我校张景龙教授整理、校注的《廖名缙佚文集》出版

作者:邱馨瑶  来源:本站原创   时间:2021-06-20  点击:

本网讯(通讯员 邱馨瑶)近日,我校张景龙教授收集、整理、校注的《廖名缙佚文集》由岳麓书社正式出版。




廖名缙(1867年-1927年),湘西浦市人,辛亥革命元老,近代湖南教育先驱,在清末民国初军政文教界均闻名遐迩。他一生著述甚富,却遇盗不幸失传,这是他本身,也是湘西地方文化建设和传承的遗憾与损失。


心怀抢救挖掘家乡先贤佚著的想法,我校张景龙教授耗费三年多心力,从浩瀚的古籍、旧报旧刊、方志史料中搜集出廖名缙散存诗文、电文、奏牍、书信等,继而整理、校点、注释、编辑出《廖名缙佚文集》这本文辞与篇章汇编。该书辑佚工程繁琐浩大,工作曲折而艰难。尤其2016-2017两年,张景龙教授每天伏案十多个小时至凌晨三点以后,有时工作至凌晨五点。


书中文段描绘出的不只是近代湘西地方先哲廖名缙的学术思想、湘西地方民族文化的珍贵史料,还有清末民国初时先辈对国家前路的革命探索与其屡参起义失败仍坚持救国的正气高节。如廖名缙在1894年中日甲午海战爆发,怒撰《讨倭寇檄》,领兵参加于武汉发动的自立军起义,起义失败后遭官府通缉等鲜为人知的革命事迹均收录于书中。


张景龙教授退休前任职于吉首大学宣传部,《廖名缙佚文集》是他继抗日谍战传奇《暗战绝杀》、长篇历史演义《湘西土司王》后的又一力作,也将是他正在创作的《廖名缙传》的序曲。



视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com