学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 正文

读懂中国:为党的百年辉煌自豪

作者:石维海  来源:本站原创   时间:2021-05-07  点击:

中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。[1]


读懂中国共产党复兴中华的百年心路历程,我们为有伟大的党而自豪。梳理中国共产党为中华民族崛起的百年辉煌成就,我们为有伟大的祖国而骄傲。今年是中国共产党建党100周年,读懂中国,对于激扬全国人民爱党爱国的“硬核力量”,振奋中华民族的奋斗精神,昂首迈进新时代、开启强国新征程、奋力续写新篇章,贯彻落实国家《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》具有十分重要的意义。


一、读懂中国:共产党为救国救民开天辟地


当人们用穿越的思维去穿越中共党史之时,都会发现中国共产党诞辰百年以来,锚定一目标:实现民族复兴;横跨两世纪:浴血奋斗历经20世纪和21世纪;立党三问主:民族危亡之时,问苍茫大地谁主沉浮?改革开放之际,问朗朗乾坤谁与争锋?强国语境之下,问沧海横流谁是英雄?中国共产党用百年的辉煌成就给“三问”注明了答案,写下了中华民族崛起的新篇章。


在民族危亡之时,问苍茫大地谁主沉浮?中国共产党用救国救民的行动作了这样的回答。


第一,要做天下主人,旧世界打个落花流水。1840年鸦片战争后,中国陷入内忧外患、战乱频仍、山河破碎、民不聊生的黑暗境地。1871年,法国诗人、政治活动家欧仁•鲍狄埃在创作《国际歌》时主张:旧世界打个落花流水我们要做天下的主人。是时,我国一群群爱国青年抗争着、呐喊着,中国的出路在哪里?1903年,湘籍近代资产阶级革命家陈天华苦劝国人猛回头。“大地沉沦几百秋,烟火滚滚血横流,伤心细数当时事,同种何人血耻仇?瓜分互剖逼人来,同种沉沦剧可哀,太息神州今去矣,劝君猛省莫徘徊。”[2]这首诗,表达了陈天华忧国忧民的思想,也反映了近代中国社会列强肆虐、战乱频仍、山河破碎、民不聊生的局面。那时,洪秀全领导的太平天国革命、谭嗣同等人的戊戌变法、孙中山的资产阶级革命没能挽救民族危亡!109年前,学生身份的毛泽东挥毫作文,“吾读史至商鞅徙木立信一事,而叹吾国国民之愚也,而叹执政者之煞费苦心也,而叹数千年来民智之不开、国几蹈于沦亡之惨也。”他浓烈的忧国忧民的情怀跃然纸上。[3]1917年俄国十月革命爆发后,中国早期的革命“播火者”李大钊大声疾呼,“由今以后,到处可见的,都是BoIshevism战胜的旗。到处所闻的,都是BoIshevism的凯歌的声。人道的警钟响了!自由的曙光现了!试看将来的环球,必是赤旗的世界![4]中国早期的革命家陈独秀在192011月7日发表的《中国共产党宣言》中写道:“要想把我们的同胞从奴隶境遇中完全救出”,“我们只有用阶级战争的手段,打倒一切资本阶级”,“一切权都归劳动者执掌,这是我们的信条”。[5]于是,中国共产党应运而生,这是近代中国的社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。从此,中国革命有了坚强的领导核心,有了明确的目标和方法。中国革命的焕然一新。以毛泽东为代表的共产党人,义无反顾地走上了探索中华民族图存救亡的道路,他们要把旧世界打个落花流水,他们要做天下的主人1921年,中共一大会议把党的纲领确定为“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候......。”[6]至此,救国救民成为了中国共产党的立党使命。中国共产党的诞生使中国革命找到了正确方向,民族复兴历史进程明显加快。


第二,唯有三军用命,共产党缔造新型国家。共产党在救国救民的征程中点燃星星之火,掀起燎原之势。1927年,中国革命处于低潮时期。据不完全统计,从19273月到1928年上半年,被杀害的共产党员和革命群众达31万多人,其中,共产党员达2.6万多人。党员数量由5.8万人锐减到1万多人;工会会员由280余万人锐减到几万人;970余万农民协会会员大多被解散。[7]严峻的革命形势,使革命队伍出现了“红旗到底能打多久”的抱怨。这时,毛泽东同志以敏锐的眼光,哲学的智慧告诫全党:星星之火,可以燎原。毛泽东满怀信心地劝告大家:现在我们虽然只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的。它在中国的环境里不仅具备了发展的可能性,而且具备了发展的必然性。中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸体,他们又继续战斗了。中国革命的胜利验证了毛泽东同志的判断。


如果我们将“星星之火,可以燎原”这一富含政治意义和哲学方法的思维去观察中国共产党的百年党史,不难发现,1921年诞生的中国共产党正是中国革命和建设的“星星之火”,新中国的诞生和崛起,已成了世界瞩目的“燎原之势”。点火的人就是中国共产党。


中国共产党启动“三大法宝”,赢得革命战争。统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国新民主主义革命中战胜敌人的三大法宝。为了救国救民,共产党启动了“三大法宝”,成就了辉煌业绩。


共产党推行统战政策,促成新中国成立。1923,中共三大召开,决定实现国共合作。孙中山在事实上确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策,标志着第一次国共合作正式形成。1936年,西安事变的和平解决,中国共产党完成了从“抗日反蒋”到“逼蒋抗日”方针的调整,迫使蒋介石同意停止内战,共同抗日,基本确定了第二次国共合作的格局。 卢沟桥事变后,蒋介石事实上宣布承认了中国共产党的合法地位,抗日民族统一战线正式形成。 1945年,中国的抗日战争胜利后,国民党公然破坏国共合作,挑起内战。在共产党统一战线政策的号召下,中国的民主党派与中国共产党携手合作,国统区第二条战线形成,有力地支援了中国人民解放军的解放战争。19499月,中国政治协商会议召开,10月新中国成立。毛泽东主席在北京天安门城楼上宣布中国人民从此站起来了!他标志着中国共产党推行统一战线政策取得了伟大的胜利。共产党坚持武装斗争,推翻“三座大山”。1927年,毛泽东在党的“八七会议”上,作出了“枪杆子里出政权”的论断,中国共产党领导中国人民,用暴力革命的方式推翻了“三座大山”,验证了这一论断的真理性。史料记载,中国人民解放军从1927年到1949年的22年间,进行了3203个主要战役、战斗。[8]1927年至1937年间,党领导全国红军及东北抗日联军作战次数936次,歼敌人数1044443人。[9]共产党在抗日战争中,领导八路军、新四军和其他人民抗日武装对敌作战12.5万余次,消灭日、伪军171.4万余人,其中日军52.7万余人,收复国土100余万平方公里,解放人口约1亿。[10]19467月至19506,党领导中国人民解放军,历时四年共进行了131个战役,消灭国民党军队(包括起义和改编)56个兵团以上指挥机构,185个军,572个师,807万余人,解放了除台湾省以外的全部国土,为新中国的建立做出了不可磨灭的贡献。[11]


“三大法宝”的核心是党的建设。在新民主主义革命时期,党对军队的绝对领导,发端于南昌起义、奠基于三湾改编、成型于古田会。19279月,秋收起义,工农革命军首次公开打出中国共产党的旗帜。三湾整编时,确定了党的支部建在连上。192912月古田会议,提出了红军是执行革命政治任务的武装集团,必须坚持党指挥枪的原则。1937年毛泽东在《反对自由主义》一文,列举了党内出现的11种违反组织纪律的错误言行。包括不负责任的背后批评;在同乡、同学、老同事之间,明知不对,不作原则争论,保持一团和气命令不服从,个人意见第一。只要组织照顾,不要组织纪律自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做不关心群众痛痒,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓自己错了,又不想改正,自己对自己采取自由主义等等共产党严肃提出了全党要开展积极的思想斗争,反对自由主义倾向。19397月,刘少奇同志在延安马列学院窑洞外的广场上作了关于党员修养的讲演,形成了马克思主义理论的重要文献——《论共产党员的修养》。《共产党人》是1939104日在延安创办的中共中央理论刊物,毛泽东撰写的《<共产党人>发刊词》,发表了建设什么样的党、怎样建设党以及在建设过程中怎样对待马克思主义的真知灼见。同年12月,毛泽东写下了《中国革命和中国共产党》,次年1月,毛泽东又完成了《新民主主义论》的论著。这些著作,总结了统一战线、武装斗争和党的建设经验,进一步阐明了农村包围城市武装夺取政权的革命道路,谱写了中国共产党党建工程的新篇章。


解放战争时期,党的建设开辟了新的局面。从维护党的集中统一到保持党的优良作风;从健全党的制度到保持党的先进性都取得了良好的党建效果。特别是党的《关于建立报告制度的指示》、《关于健全党委制》 、《关于宣传工作中请示报告制度的决定》、《关于中央局、分局、军区、军分区、军委分会及前委会向中央请示报告制度的决议》等文件的贯彻执行;党的七届二中全会有关全党务必继续保持谦虚、 谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,警惕资产阶级糖衣炮弹袭击的要求;警惕骄傲自满情绪滋长的党员思想教育;使中国共产党和中国人民成为了蒋家王朝的掘墓人。


中国共产党启用了“三大法宝”,坚持了党对军队的绝对领导,保证了新民主主义革命的胜利,将旧世界打个落花流水,缔造了一个新中国。


第三,变革社会关系,共产党夯实强国富民根基。共产党变革社会关系的重要成果,就是改变了中国的社会面貌,让欣欣向荣替代百孔千疮、社会主义替代旧有制度、五谷丰登替代“一穷二白”。1949年,以毛泽东为代表的中国共产党人,接下的是国民党留下的百孔千疮的烂摊子。解放初期,在中国共产党的领导下,中国人民解放军和中国人民消灭了负隅顽抗的国民党军队100多万人;剿灭了国民党特务和反动党团骨干分子120万人;清除反革命分子100万人;毙、伤、俘土匪和争取土匪投降总数260余万人;废除封建剥削土地制度,3亿多农民分得土地;抗美援朝维护了亚洲和世界和平,达到了保家卫国的目的;“三反五反”,打退了不法资本家的进攻;党采取了一系列积极稳健的政策措施,有条不紊地领导全国人民巩固了新政权,医治战争创伤,恢复工农业生产,开创了新中国建设的欣欣向荣的景象。


中华人民共和国的成立,全面确立了社会主义国家的政治制度。明确了我们的国体是工人阶级(经过共产党)领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;我们的政体是民主集中制的人民代表大会制度;我们的国家结构形式是统一的多民族国家和在单一制国家中的民族区域自治制度;我们的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。


1956年,经过农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,全面确立了以公有制为基础的社会主义基本经济制度。至此,实现了中国历史上最伟大、最深刻的社会变革,这不仅巩固了民族独立和人民解放的成果,而且为当代中国尔后的一切发展、进步创造了政治前提、奠定了制度基础。在开始全面建设社会主义时期,我党取得了历史性的巨大进展,让五谷丰登代替“一穷二白”,让国货取代了洋货。从1953年到1976年,国民生产总值年均增长5.9%,其中工业年均增长11.1%。自1956年我国第一辆汽车问世以来,中国能够自行设计和批量生产飞机、坦克、拖拉机;成功爆炸了原子弹、氢弹;试制并成功发射了中远程导弹和人造卫星;钢产量从1949年的16万吨发展到1976年的2046万吨;全国总人口从1949年的5.4167亿增长到1976年的9.3717亿;我国居民平均预期寿命,从1949年的35岁,提高到1975年的63.8岁;1949年到1976年,高等学校在校生从11.7万人发展到56.5万人;1949年全国拥有医院2600家,到1976年发展到7850家。“社会主义革命已经使我国大大缩短了同发达资本主义国家在经济发展方面的差距。我们尽管犯过一些错误,但我们还是在三十年间取得了旧中国几百年、几千年所没有取得过的进步。”[12]她为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,夯实强国富民根基。


如果说,中国共产党人用28年革命战争的胜利,完成了救国救民的历史任务,那么,近30年的社会变革和经济发展的探索,则是一场反贫困的特殊的革命与战争,它是在新的社会条件下对救国救民重任的担当。



二、读懂中国:共产党为富国富民翻天覆地


在改革开放之际,问朗朗乾坤谁与争锋?中国共产党用富国富民的事实作了坚定的回答。


为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。党的十一届三中全会以后,完成了工作重心的转移。推行了改革开放,发展了社会主义经济,取得了辉煌的成就。


第一,改革开放,唱响春天的故事。资料显示:1978年的历史性转折,以邓小平为代表的中国共产党人,高举改革开放的大旗,唱响了春天的故事。1981年到1985年,国民生产总值和国民收入平均年增长11%左右。[13]1986年到1990年,国民经济总量指标提前实现第一步战略目标。第七个五年计划时期国民生产总值年均增长7.8 %,高于7.5 %的计划目标;国民收人年均增长7.5 %,也超出6.7 % 的计划目标;工农业总产值年均增长11%,比计划目标高出4.3个百分点。主要总量指标比计划提前两年变为现实。我国粮食产量增长9.6%,全社会固定资产投资共完成19746亿元, 比“六五”规划增加1749亿元。5年间,建成投产重点建设项目121个,建成各类基本建设和更新改造项目20多万个。[14]1978年以来,中国人民生活得到了极大改善。粮票、布票、肉票已经变成了陈列馆的展品,人们单调的文化生活也因为改革开放变得多姿多彩。一串串事例、一幕幕场景,一组组数据,记录着改革开放的伟大成就。艺术家们用甜美的歌声,唱响了《春天的故事》,她们这样描绘着改革开放的景象:1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。春雷啊唤醒了长城内外,春晖啊暖透了大江两岸。啊中国 ,你迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新的春天。1992年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇。天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。春风啊吹绿了东方神州,春雨啊滋润了华夏故园。啊中国,你展开了一幅百年的新画卷,捧出万紫千红的春天。


第二,继往开来,高歌奔向新世纪。资料显示:1995年,以江泽民为代表的中国共产党人励精图治、继往开来,使我国GNP年均增长12%,是同期世界各国中经济增长最快的,也是新中国成立以来经济增长速度最快、波动最小的时期。1992年,邓小平发表南巡讲话后,中国正式确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标。到2000年,我国GDP年均增长8.3%,而世界经济平均增长速度是3.8%。[15]需要说明的是,中国的这个增速是中国共产党带领中国人民战胜了两大危机的情况下取得的,它展示了共产党人的能力和智慧,也展示了中国的大国担当。


其一,来自国外的危机。1997年夏,金融危机在亚洲突然爆发实属罕见。以美国金融投机商索罗斯为首的“金融强盗”,对泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等国的汇市和股市持续猛攻,导致股价一路狂泻,股市一蹶不振,制造了亚洲金融风暴。为了维护亚洲金融秩序,我国克服了出口增长率下降、国内需求不振、失业增多的重重困难,权衡了稳定和发展的大局,以极大的勇气作出了人民币不贬值的决定。在党的领导下,成功破解了亚洲金融风暴的影响,实现了“软着陆”。


其二,来自国内的危机。1998年,我国遭遇了特大洪涝灾害,经济社会发展和人民生命财产都受到了洪水的严重威胁。29个省自治区直辖市受灾,受灾面积 3.18亿亩 , 成灾面积1.96 亿亩;受灾人口 2.23亿人 ,死亡4150人;直接经济损失2551亿元。[16]在党的坚强领导下,全党、全军和全国人民投入抗洪抢险兵力30多万人,民兵预备役部队500多万人,参加抗洪干部群众80多万人,动用车辆23.68万台次,动用飞机和直升机1298架次,动用舟艇3.57万艘次。[17]终于战胜了这场发生在20世纪90年代的特大自然灾害,取得了抗洪斗争的伟大胜利,书写了中华民族彪炳史册的“九八抗洪精神”。中国共产党高歌奔向新的21世纪。


第三,科学发展,书写伟业新华章。资料显示:2001-2004年,我国年平均居民消费价格上涨率只有1.2%,我国处于“高增长,低通胀”的最好时期。高校在校人数,从2001年的556.1万增长到1333.5万人。2000年西部大开发正式实施,2001年,我国成功加入WTO,2003年首次发射载人航天飞行器“神州五号”。


2006-2010年,我国GDP年均增长7.5%,人均GDP比 2000年翻一番。2006年我国全面取消农业税、青藏铁路通车。2008年我国成功举办被称为无懈可击、没法超越的奥运会,2010年又成功举办被誉为人类文明的一次精彩对话的上海世博会。[18]媒体盛赞中国“黄金十年”的伟大成就。香港《明报》报道:过去10年,中国年均增长10.7%,远高于世界经济年均3.9%的增速;经济总量从世界第六位上升到第二位;人均GDP由1135美元提高到5432美元,年均增长10.1%,迈入“中等收入”国家门槛……这是近年来胡温政府交出的一份漂亮答卷。经济上的成就无疑是10年来最大的亮点。美国消费者新闻与商业频道网站报道:过去10年,从快速城市化和经济增长到社会和政治发展,中国树立了许多里程碑并创造了无数“第一”,这些都凸显出中国在全球舞台上的重要性。[19]


改革开放以来,中国共产党人为了富国富民,书写了民族复兴的伟业华章,这难道不是对朗朗乾坤谁与争锋的坚定回答吗?


三、读懂中国:共产党为强国强民惊天动地


曾记得,2020年12月25日,人民日报一篇有品质的新闻报道留下了这样的一段文字。“沧海横流,方显英雄本色。面对空前冲击,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、领航定向,驾驭‘中国号’经济巨轮破浪前行。”其目标正是强国强民。


第一,正确判断,引领一个新时代。首先是以习近平为代表的中国共产党人对社会主要矛盾的判断。1981年中国共产党第十一届六中全会指出:在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。2017年习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是中国共产党深化共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的结果。中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。[20]


其次是以习近平为代表的中国共产党人对全球新冠后疫情时代的世界局势的判断。代表中国共产党发声的中国共产党新闻网、共产党员网、中国日报、光明日报等权威网站和报刊所表达的理论观点认为,世界进入了百年未有之大变局的时期。表现一,世界格局之变:从“一超多强”(一个超级大国、多个世界强国)到“发展中国家群体崛起”,特别是中国全球化发展崛起。表现二,国际规则之变:二战以来在美国的全球领导地位基础上制定的规则,不断被美国所颠覆,新的规则建构又困难重重。表现三,科学技术之变:以绿色化、智能化、可持续为特征的新一轮科技变革和产业革命迅速发展,新产业正在重塑全球经济和产业格局、经济和社会发展模式。表现四,发展范式之变:导致地球生态恶化的旧有发展范式,向与自然和谐共生的新发展范式转化。表现五,社会文明形态之变:传统的农业文明--工业文明--知识文明(智能社会或者智慧社会)的社会形态在不断演进。表现六,社会发展阶段之变:未来资本主义的“社会主义化”调适改革或将成为资本主义国家的大趋势。[21]


中国进入了“两个百年”历史交汇期。即中国共产党成立一百周年(2021年)到新中国成立一百周年(2049周年)的历史交汇期。站在新的历史交汇点上,《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的问世,中国共产党通过法定程序使党的主张变成国家意志,让社会发展目标,从“路线图”变成为“施工图”,建设中国特色社会主义现代化拉开了序幕。


以习近平为代表的中国共产党人的正确判断,开启了一个历史性飞跃,引领了一个建设社会主义现代化强国的历史征程,展示出中华民族伟大复兴的光明前景。


第二,运筹帷幄,丰功伟绩耀环宇。资料显示,在中国共产党的领导下,2011年至2014年,我国GDP年均增长8%,增速领先全球主要经济体。2012年,我党构建了政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”建设格局,2013年我党做出了全面深化改革的重大决定,2014年,实施了“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设“三大战略”。2015年,为破解发展难题,厚植发展优势,要求全党必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2019年,GDP 全国人均达到10000美元。2020年,我国GDP总量首次突破100万亿元,全面建成小康社会,创造了彪炳史册的人间奇迹。到2020年,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫;832个贫困县全部摘帽;12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,绝对贫困消除;按现行贫困标准计算,1978年以来7.7亿农村贫困人口脱贫,按世界银行贫困标准计算,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%;中国的脱贫标准符合自身经济社会发展水平,高于世界银行2015年确定的每人每天1.9美元的贫困标准,整体也高于联合国2030年可持续发展议程绝对贫困线。 790万户,2568万贫困群众的危房得到改造;建成集中安置区3.5万个,安置住房266万套; 960多万人“挪穷窝”;全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线; 28个人口较少民族全部整族脱贫; 在脱贫攻坚实践中产生了中国特色反贫困理论; 2021年2月25日,设立国务院乡村振兴局,开启全面推进乡村振兴的农业农村现代化战略。[22]总体上看,我国经济在极不平凡之年取得了极不平凡的成就,交出了一份让人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。


第三,擘画远景,喷绘美丽大中华。2020年,我国全面小康社会建成以后,以习近平为核心的党中央积极擘画中国社会主义现代化的远景,喷绘美丽大中华。中国共产党带领中国人民共克时艰,砥砺前行,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。2021年初,制定了《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。力争经济发展取得新成就;改革开放迈出新步伐;社会文明程度得到新提高;生态文明建设实现新进展;民生福祉达到新水平;国家治理效能得到新提升。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,力争到2035年,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。决心把我国建设成为文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、科技强国、制造强国、质量强国、网络强国、交通强国,让健康中国、美丽中国、平安中国、数字中国成为中国特色社会主义新时代一道美丽的风景线。[23]中国共产党对强国强民目标的英明抉择,是对沧海横流谁是英雄的世人之问,最响亮的回答。


读懂中国,我们所见党的百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,我们所闻党的百年的风雨岁月峥嵘,百年的奋斗铸就辉煌,他正是中国共产党立党为民的历史证明。






注释:

【1】新华社 习近平在党史学习教育动员大会上强调:学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年[EB/OL]. 央视网 2021-02-20 

http://news.cnr.cn/native/gd/20210220/t20210220_525417666.shtml

【2】陈天华猛回头360百科[EB/OL].

https://baike.so.com/doc/5759612-5972374.html

【3】毛泽东 商鞅徙木立信论[N].文摘报 2011-06-16  (08版)

【4】转引自《李大钊《BoIshevism的胜利》(1918)》[EB/OL].中国共产党新闻网

http://cpc.people.com.cn/GB/34136/2543708.html

【5】黄小强 回望100年前的《中国共产党宣言》[EB/OL]. 中国社会科学网2020年07月07日

http://www.cssn.cn/mkszy/yc/202007/t20200707_5152105.shtml

【6】马原 中国共产党纲领(俄文译稿)(1921年中共一大通过)[EB/OL]. 人民网2012-8-29

http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/18da/2012-08/29/content_15716265.htm

【7】毕阳  1927:风云突变波涛涌——中国共产党开始独立领导革命战争[EB/OL]. 中共中央党校网2019-9-25 

https://www.ccps.gov.cn/zl/cjgcddclxzg/201909/t20190925_134510.shtml

【8】军事科学院军事图书馆《中国人民解放军全史》第七卷、第八卷(中国人民解放军战役战斗总览上下卷)前言[M] . 北京:军事科学出版社 2000

【9】军事科学院军事图书馆 中国人民解放军全史第三卷(重要战役战斗一览表)[M]. 北京:军事科学出版社 2000 403

【10】沙健孙 中国共产党:抗日战争的中流砥柱[N].光明日报 2015-08-24  

【11】 王清魁 第三次国内革命战争的战役、战果统计[J].军事历史1984-122

【12】中共中央党史研究室《中国共产党九十年》[M]. 北京:中共党史出版社、党建读物出版社  2016-6.(636--639)

【13】 宿党辉 图解新中国历次五年规划(计划)[EB/OL]. 共产党员网 2020-10-27

http://www.12371.cn/2020/10/27/ARTI1603768111807705.shtml]

【14】中共甘肃省委 我国七五期间取得十大成就[J].党的建设 1991-6(41)

【15】中共甘肃省委 我国七五期间取得十大成就[J].党的建设 1991-6(41)

【16】王振耀 1998年水灾中国政府的应急反应和灾害救助[J]. 中国减灾 1999.9.3(16)

【17】中国在线消息:1998年:抗击特大洪水灾害[EB/OL]. 中国日报网2009-08-27

https://www.chinadaily.com.cn/zgzx/60nian/2009-08/27/content_8625235.htm

【18】宿党辉 图解新中国历次五年规划(计划)[EB/OL]. 共产党员网 2020-10-27

http://www.12371.cn/2020/10/27/ARTI1603768111807705.shtml]

【19】 张岩 中国“黄金十年”成就大国自信[EB/OL]. 中国青年网2012-11-10

http://en.youth.cn/Inter_Channel/ads/201211/t20121110_2601201.htm

【20】 中共中央党校(国家行政学院):中国特色社会主义进入新时代的科学内涵[EB/OL]. 中国共产党新闻网2020-12-7 

http://theory.people.com.cn/n1/2020/1207/c40531-31957534.html

【21】 任沁沁 张志强.世界百年未有之大变局与智库使命和智库建设[J].智库理论与实践. 2020.5.(4). 2--6

【22】 中央广播电视总台:热点解读:总书记首提的这一理论为何能指导创造“人间奇迹”?[EB/OL].央视网 2021-02-26

https://news.cctv.com/2021/02/26/ARTI3NGle6b7eVfCtzbvVN0w210226.shtml

【23】新华社 十九届五中全会公报中,这些提法令人关注[EB/OL].新华网2020-12-9

http://www.xinhuanet.com/2020-10/29/c_1126674713.htm

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com