学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 正文

发扬奋斗精神,立志做肯奋斗的新时代好青年

作者:谭秀华  来源:本站原创   时间:2022-11-30  点击:

习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:“广大青年要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神。”总书记的重要论述为我们青年提供了精神指引。奋斗精神是中华传统美德,“肯奋斗”是新时代好青年的重要素质。青年作为新时代的生力军,青年发扬奋斗精神是党和国家事业兴旺发达的重要助推力,是实现中华民族伟大复兴的助推剂。在新时代新征程上,我们要发扬奋斗精神,锤炼奋斗品质、激发奋斗热情、增强奋斗本领,做肯奋斗的新时代好青年。


发扬奋斗精神,锤炼奋斗品质。习近平总书记指出,“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。”世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。中国共产党人在百年奋斗历程中铸就了伟大的奋斗精神,形成了优秀的奋斗品质。作为新时代青年,我们要传承好中国共产党人的奋斗精神,锤炼奋斗品质。一是锤炼奋发向上、勇于进取的品质。奋发向上、勇于进取是中华民族发展的宝贵精神财富,是建设社会主义伟大事业的强大动力。在党的二十大报告中,习近平总书记强调:“在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,青年的使命从来都是与时代紧密相连的。作为新时代青年,我们要奋发向上,树立远大理想,努力进取,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中奉献一份力量。二是锤炼奋勇前行、顽强拼搏的品质。习近平总书记在2021年春季中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上再次激励年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。勇于砥砺奋斗,是新时代中国青年担当时代使命必备的精神品格,作为新时代青年无论是处于顺境还是逆境,都应当发扬奋斗精神,敢于迎难而上,为心之所向的远大抱负而拼搏奋斗。三是锤炼求真务实、艰苦创业的品质。青年怎样,国家和民族的未来就会怎样;青年的人生理想是否高远,直接决定国家和民族的未来能否充满生机;青年能否干事创业砥砺奋进,直接决定国家和民族能否繁荣昌盛。新时代青年要有远大理想抱负、有深厚家国情怀、有伟大的创造力,但实现理想没有捷径可走,成功的道路必定不是一帆风顺的;无论遇到何种艰难险阻,新时代青年都应当脚踏实地、艰苦奋斗,以奋发有为的精神将新时代中国特色社会主义不断推向前进。


发扬奋斗精神,激发奋斗热情。习近平总书记在二十大报告上深情寄语青年,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为新时代青年,我们需要大力发扬奋斗精神,发挥奋斗的主观能动性,激发奋斗热情。一是要传承和弘扬红色文化,激发奋斗热情。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话时指出:“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”在纪念五四运动100周年大会上也强调,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。青年一代要踏着前辈奋斗的足迹,坚定崇高的奋斗理想,认准正确的事业就努力为之倾注毕生心血。二是要学习先进典型,激发奋斗激情。习近平总书记在给冬奥健儿回信中嘱托青年要在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。在北京冬奥会中,武大靖、谷爱凌、苏翊鸣等人顽强拼搏的奋斗精神在国际上成为新时代中国青年良好形象的集中体现。在脱贫攻坚战役中,投身基层,挥洒青春热血,用心用情用力为基层群众办实事办好事的年轻干部黄文秀,用奋斗精神生动的诠释了新时代青年的使命担当。奋斗精神激励青年不断突破自我、接受挑战,促使青年成长成才。在全社会通过宣传时代楷模作为奋斗的榜样,充分发挥奋斗的主观能动性,激发奋斗的热情。


发扬奋斗精神,增强奋斗本领。习近平总书记在二十大报告上强调:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。”青年是新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是中华民族伟大复兴的中流砥柱,理应成为新时代的奋斗者和追梦人,我们必须发扬奋斗精神,投身社会实践,增强奋斗本领。一是要增强勤思好学的本领。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学与思两着之间相辅相成,我们要坚持学思,要用善学善思筑牢奋斗之基。作为新时代青年更要用党的创新理论武装头脑,补足精神之“钙”,挺起当代青年的“精神脊梁”。二是要增强苦干实干的本领。习近平总书记鲜明指出,“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰苦的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”进入新时代,建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴是我们共同的奋斗目标。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为新时代青年,我们必须发扬奋斗精神,不怕吃苦,把艰苦环境、艰难任务作为磨炼自己的机会,做到敢想敢为又善作善为。在为实现中华民族伟大复兴的实践中见世面、长才干、壮筋骨,成为新时代的奋斗者。三是要增强自主创新的本领。习近平总书记在中国政法大学考察时指出:“要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践、勇于探索真理。”青年是社会上最富活力、最具有创造性的群体,理应走在创新创造的前列。以青春之我,奋斗之我,勇作时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在创新创造中闪光。


党的二十大主题明确指出:“自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”作为新时代青年,我们要勇于质疑、勇于探索,敢做先锋、勇担使命,发扬奋斗精神,立志做肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义国家的火热实践中绽放绚丽之花。


(作者:谭秀华,系吉首大学马克思主义学院硕士研究生 )


(终审:党委宣传部)

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com