学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 热点专题 -> 民族团结进步创建活动宣传专题 -> 正文

中国教育报 盛开在吉首大学校园里的雪莲花——吉首大学新疆籍学生教育管理侧记

作者:戴林富  来源:中国教育报   时间:2018-04-02  点击:

  到过湖南吉首大学的人,都说吉首大学校园很美。实际上,吉首大学之美,不仅因为山水之美,更在于她的人文之美。来自全国43个民族的学生,构成了一幅绚丽多彩的民族文化景观。其中来自祖国边疆——新疆的近千名学生更是校园里一道亮丽的风景,他们在这里愉快地生活,健康地成长。

 

  吉首大学从2009年开始招收新疆籍预科生,2012年又开办了单独面向新疆的2年制预科班,目前,还是湖南省对口援助南疆地区的高校,除双语教师培训学员外,目前在读新疆籍预科生、本科生和硕士研究生近千人,为中南地区新疆籍学生多的高校。

 

  定期家访:

  学校对新疆籍学生教育管理的一门必修课

 

  新学期已经开学近两个月了,但是,吉首大学医学院2015级临床专业夏提姑丽•吐尔洪、化学化工学院2015级研究生祖力、马克思主义学院2016级硕士研究生本拉登•艾克拜尔、法学与公共管理学院2014级法学专业木拉提江•艾和麦提等,心情久久不能平静,他们经常与同学分享今年暑假经历的情景和感受。

 

  2016年暑期,对于在吉首大学就读的不少新疆籍学生而言,是一个永久难忘的暑期。吉首大学党委书记游俊教授、校长白晋湘教授以及学校相关职能部门负责人及老师,不辞路途遥远,行程上万公里,分别带队到南疆、北疆开展学生家访活动。

 

  吉首大学从2009年开始单独招收新疆籍预科学生以来,学校领导、老师们利用假期组织对新疆籍学生家访活动,已成为加强对新疆籍学生教育管理的一门“必修课”。不管路途多么遥远,近8年来,学校从未中断过家访工作。今年家访中,预科学院院长尹祝寿老师,因水土不服,导致严重腹泻,在家访团大部队返校后,拖着疲惫虚弱的身躯,又赴阿克苏偏远的农村,对预科学院一名“问题学生”开展家访。

 

  夏提姑丽•吐尔洪,吉首大学医学院一位漂亮开朗的维族女孩,当她知道学校老师要到她家家访时,开心得像一位幼儿园小朋友得到老师表扬一般,她早早地就等候在老师们下榻的宾馆,在迎接老师们的路途中,一直不停地介绍她的家乡——喀什的情况。把老师们接到家里后,她又忙前忙后地热情招待。还特意把她在北京一所知名高校就读的高中同学叫到家里,共同分享她这份激动与喜悦。在2014级临床医学专业米热迪力•哈力普家里家访时,不仅他一家子像欢迎远道而来的亲人一样,爷爷奶奶、叔叔婶婶全部出动,还将县教育部门领导等都请到家里迎接学校老师。

 

  医学院2015级临床专业夏提姑丽.吐尔洪的父亲激动地对家访的领导老师说:学校党委书记亲自来家访,表现的是对孩子的关心,把孩子当成自己的儿女,关心孩子成长。我们做父母的,把孩子送到吉首大学非常放心!

 

  实际上,家访不仅仅给学生们带去了激动和喜悦,更带去了鞭策和激励。回到学校后,医学院2015级临床专业夏提姑丽•吐尔洪说,我们很多同学都有同样的感受,就是必须加倍努力,不然,对不起关爱我的学校领导和老师。家访,也是校地联合、家校联合教育管理的一项重要举措,在家访中,学校领导老师听到的共同声音就是,对新疆籍学生不仅要关爱,更要严格管理。

 

  倾情关爱:

  学校对新疆籍学生教育管理的一项特殊待遇

 

  本拉登•艾克拜尔,是吉首大学的“名人”,一方面,是因为他的名字,另一方面,小伙子长得特别帅气,被大家称为“新疆来的男一号”,在新疆籍学生中比较有号召力。

 

  2013年的一天,他和另外3名新疆籍学生冒昧地闯进了党委书记游俊的办公室,游书记热情地招呼他们坐下,本拉登•艾克拜尔一口气向游书记提了三个问题:水土不服、饮食不习惯、想家,请求学校解决。游书记耐心地听完他的话后,要求他们自我介绍一下,本拉登•艾克拜尔首先说:“我叫本拉登”,一听他的自我介绍,其他三位同学不由自主地笑了起来,气氛一下融洽起来。在游书记耐心的劝说和解释后,三个问题都不成问题了。

 

  本拉登•艾克拜尔,在就读本科一年级时就当选为班长,并迅速成长为学生骨干,他带领新疆籍学生自觉抵制民族分裂主义和宗教极端势力,其事迹曾经上过新浪网、红网等十余家网站。2015年毕业后,在学校没有编制的情况下,自愿留在吉首大学参与新疆籍学生教育管理,同时准备研究生考试,今年,顺利考取了马克思主义学院的硕士研究生,从毕业生又变成了吉首大学的一名新生。

 

  在吉首大学,新疆籍学生凡是有思想问题、生活问题等直接找到学校领导、部门领导,是司空见惯的事,合理的问题都会得到满意的解决。在与化学化工学院2015级硕士研究生祖力交谈的时候,他说,自己从2009年进入吉首大学预科学院,到如今读研,经历了从陌生到熟悉,从熟悉到爱上吉首大学的一草一木,真正把吉首大学当成了自己的家。“家的感觉”,应当代表了所有新疆籍学生的心声。医学院2014级学生吾斯曼江•吾买尔特地给他远在新疆的父母录制了一段视频,在视频中,他高兴地说:“最初来这里的时候,老师们怕我们不适应,每个星期都会跟我们交谈。问我们有什么困难,生活上遇到的困难都跟他们讲,老师们会尽快地给我们解决,帮助我们尽快地适应这里的生活和学习。我们在这里健康快乐,爸妈你们放心吧!吉首大学我爱你!”

 

  古尔邦节,是穆斯林重要的节日之一,每逢古尔邦节,学校既要组织一场全校性的文艺晚会,还要组织穆斯林学生会餐。学校主要领导只要在校,都会参加他们的节日活动,同他们一起唱歌、一起跳舞,分享他们的欢乐,也带给他们欢乐。

 

  学校重大节日及活动,是新疆籍学生最活跃、最高兴的时候。俗话说,新疆人只要会走路就会跳舞,只要会说话就会唱歌。能歌善舞是新疆籍学生的天赋。学校及各学院十分重视发挥他们的特长,凡是学校重大节日、重要活动,都能看到他们穿着民族盛装载歌载舞的身影。

 

  在学校的清真食堂,经常可以看到学校领导与新疆维族学生共同就餐交谈的情景。一次,本拉登•艾克拜尔中午吃饭时接到一位远方同学的电话,问他在干嘛?本拉登•艾克拜尔自豪地说:在和校长一起吃中饭。他的同学说:你吹吧! 本拉登•艾克拜尔马上发了他和校长一起就餐和交谈的视频过去,他的同学既吃惊又羡慕不已。

 

  今年暑期家访中,一位在新疆阿克苏已经工作的吉首大学志愿者对在籍的新疆学生说:我们在校期间,一般只有开学典礼和毕业典礼才能见到学校书记和校长,你们不仅可以经常见到书记校长,而且书记校长还专程来家访和看望你们。你们真幸运、真幸福!

 

  健康成才:

  新疆籍学生对学校及社会的真情回报

 

  对于新疆籍学生来说,来到内地、来到吉首大学,他们面临的困难要比其他民族的学生更多,比如语言,不少同学初来乍到,汉语表达都很困难,还有文化、饮食差异等等。这些困难,意味着他们要完成大学学业,需要比其他民族学生付出更多的努力。但是,在学校和老师特殊关爱、悉心培养下,他们奋发图强,立志成才。涌现出了一大批优秀的学生典型。

 

  就近几年而言,吉首大学新疆籍学生取得了不少让人刮目相看的成绩。有新疆首届网络歌手大奖赛冠军、湖南省“我的中国梦”——校园好声音“媒体特别关注奖”获得者哈米拉提;有2015年全国大学生创业百强阿不力克木;有每年全校只评10人的“吉首大学校园之星”称号获得者祖力;还有2015年世界旅游文化大赛新疆分赛区冠军获得者迪达尔•塔勒达吾、2016年湖南省普通高校优秀学生党员库都力克•卡迪尔等等。

 

  在吉首大学,新疆籍学生就像盛开在校园里的雪莲花,纯洁而又美丽。

 

  (吉首大学党委宣传部 戴林富)

 

  原文网址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-10/28/content_465170.htm?div=-1

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com