学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 正文

悼疫赋

作者:马志鹏  来源:校报   时间:2021-04-23  点击:

值庚子之初,众息尚衍,万象皆继,犹处隆望卓待之期,却入顿挫纷痛之难,此何故?谓以天地之不仁润,而贱万物为刍狗。大国之苦,华夏沉殇,流离情系,断丧阴阳,而疫于山河猖狂,恒使众生冲冠矣。然叆叇山林之隅,犹见百鸟朝凤、八方共抗。此日挥毫泻墨,赋忧述痛,陈之以腹膛之言,缅唁于众英之难。翔以文章著显,举国之愤慨。


始嗟汉都,古来九省通衢之地,沟楚承汉,四宾来宴,九国往盈。居临此间,素来轻灾丰裕,生有蕴景之藏,故有风月之墓,实属气适物荫,亦谓铸杰之地。“青莲一语就江城,黄鹤楼宇风骚问。”嗟乎哀哉!所谓因果有循,天灾不预,荡荡乎疫 祸 横 行 ,惶 惶 乎 万 众 诚恐。既存逼危之势,亦生举鼎之态,类诸行各业,或存悬壶济世之善,或务执法严密之责,或捐辅、或勉励,人皆尊法当值、付注防疫。况何病祸之行,伤及黎众,不可不惮!吾蛰卧西川北隅,身赋学士之责,诚藏怜世之感矣,故聊抒文思,携西北万众之志,期冀江河痊愈。昆仑风掣,可抑顽疾,黄河寒沥,冻凛魔威。


惜哉甚矣,凡人骋力于抗疫疆场,具持戟挽袖,奋竭靖勇,夺生息于病魔手,救命劫于将灭际。然相抵者,乃舍生弃命,了却挚情。诚思矣,何者无能享有连理之缘、比翼之翎?岂不享有天伦之乐、子孙之福?然为天下黎姓,弃一人而成众人,弃一命而救众命,此乃桃芳所向,玉矜之为。


呜呼哀哉,斯人已逝,犹江涧溯洄;英魂诀别,携浪涛啸涌。苦难予华夏子孙以磨砺艰涩,百荆之阻,而有秉忠尚仁之才砥柱负危、意气慨歌。所谓猖獗狂吠,尚有虎狼之吼;不虞之乱,犹生纵世良人。承笔至此,四座垂泣,婉叹纷悲。凡人怜颜,尔其辞椿梓踏征程,别妻嗣入死地,实是为国为民,侠之大者。


吾望棂棺之幽,却置铮铮雄骨,凌卧坦坦仁心,痛起夜来当职,顾风霜而念乡,恋孤雁以自怜。生入华夏,死奉义灵,吾辈一去兮,当为鬼雄。一人之志,千万人之志也;千万人之志,属万国之往赴也,芸芸吾辈当瞻仿世之表引,执华夏之利槊,促中国之进腾。


诚感泣言,临书涕泪,拙笔讷篇,落此铭怀英雄,望天怜垂爱,收魂极乐,即为死者之福,生者之勉矣。


(责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com



视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com