学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 正文

小草对太阳的歌唱

作者:莫扎帕·尔莫合旦  来源:   时间:2021-07-01  点击:

“新疆是个好地方,天山南北好风光。富饶的瓜园结瓜果,肥沃的草原放牛羊。伊犁河的苹果甜又大,吐鲁番的葡萄把名扬,阿克苏的大米白油油,做成了抓饭香又香……”这首歌是我们童年时代就十分熟悉的歌曲,每当我们唱起这首歌的时候,一种中华民族的自信、自强、自豪感就会自然而然地浸润我全身的每一个细胞。当然,作为新疆一个普通的维吾尔族家庭的孩子,对美丽富饶的新疆的巨大发展,所了解的并不全面。除了知道在中国共产党的英明领导下,今天新疆的GDP已经突破1.4万亿元大关这样的信息外,感受最深的就要数自己家庭的变化了。


我的爷爷出生于1933年,那还是黑暗的旧社会啊!小时候,听爷爷说起他的童年,我才知道什么叫做贫穷,什么叫做艰难,什么叫做受压迫。爷爷的童年是在苦难中度过的,稍微大一点,就经常要被拉去做苦力,要么给巴依老爷做长工,要么给国民党军阀当挑夫……一天到晚汗水流尽,连饭都吃不上一口,干完活能留一条命回家就是万幸,哪里还敢想要什么工钱呀!好不容易熬到了解放,共产党领导贫穷的维吾尔人民斗倒了巴依老财,穷人再也不用做苦力了,穷苦百姓还分得了自己的土地,过上了好日子。爷爷说,在分得土地的那天晚上,他和我太爷爷高兴得一个晚上都睡不着觉。是啊是啊,穷苦的百姓终于有了自己的土地,有了生活的依靠,完全可以靠自己的劳动维持家庭生活,这真是想也不敢想的事儿。爷爷总是跟我讲,因为有了党的英明领导,才有了我们今天的好日子啊!对党,我们要有一颗感恩的心。爷爷的话,从小就深深地烙在我的心里。


我父亲出生于1966年,当他长到我现在这个年纪的时候,正赶上国家经济改革浪潮翻卷的时代,随着改革开放的进一步推进,新疆凭借地理优势充分发展商业,我的父亲也随之来到了新疆的首府乌鲁木齐,在这里开始了他的经商创业之路。经过二三十年的奋斗,我们的家也安在乌鲁木齐市,还修建起自己500多平方米的房子,还买上了自己心爱的车子,一年一家人的生活不仅是吃穿不愁,而且还年年有余。如今真是有车有房,日子过得红红火火,这都要归功于党和国家的好领导啊!我在上大学来的前一天晚上,爸爸语重心长地对我说:“孩子啊,我们维吾尔人知恩必报,你可别忘了,是党培养你上了大学啊!”爸爸的话和爷爷当年说的话一起,都融进我的心里。


而我出生于2001年,正是新疆经济突飞猛进地向前发展的新时期,百花齐放,旅游业、商业、工农业生产都在一日千里地向前发展,各族人民在党的领导下安居乐业,21世纪的新疆欣欣向荣。


小时候,我们家还住一个大杂院里,自打我记事时,就和各个民族的小伙伴们一起玩耍,整个院子都是那么和谐。因为在这个大杂院长大,我学习普通话也变得不那么困难。小时候的我就亲身感受到党和国家对新疆地区的各种政策扶持,如免费义务教育,给新疆的每一个青少年都提供了学习的平台和机会,而且还有助学金,奖学金发放。这样好的政策让我非常顺利地完成了义务教育阶段的学业。我一直很庆幸自己出生于这样一个温暖的国家,能享受这么多优惠政策。高中毕业后,我还考上了吉首大学,成为一名本科大学生。我的这种生活与学习经历,不仅祖父那一辈做梦也想不到,就是父母这一辈,也是想象不到的幸福啊!在吉首大学,我再次亲身感受到党和国家对我们的关怀,很快地适应了内地的生活环境,拉近我们和内地学生之间的差距。大学学习生活的经历实实在在的告诉我,我是多么的幸运,多么的幸福,而这一切幸福的来源都是党和国家对少数民族子弟的关怀啊!


“没有共产党,就没有新中国。”这首歌唱得多好啊!没有中国共产党的正确引导,新疆根本谈不上发展,只有中国共产党的领导,才是新疆发展最可靠的保证。我们没有任何理由不拥护中国共产党的领导,我们能有今天这样安定祥和,幸福的好日子这都要归功于中国共产党。放眼全世界,找不到像中国共产党一样处处为人民群众着想,把人民群众的利益放在第一位的政党。我们只有紧跟着共产党,才能在未来的道路上不断前进。我们的伟大领袖毛主席曾经说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人,朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”我们青年一代应该牢记前辈们的教诲,沿着先辈的足迹继续走下去,接稳中华民族希望的接力棒,不忘初心、牢记使命,努力学习,无私奉献。


我坚信,我们就是沃土里的一颗种子,阳光下的一棵小草,在党的阳光雨露的关怀下,我们一定会茁壮成长,把祖国的明天建设得更加富强。


下一篇:一株白山茶
视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com