学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 正文

问计于心,丰铸伟业,赓续时代辉煌

作者:石维海  来源:本站原创   时间:2021-05-28  点击:

古人曰:谋,而后定;不谋,而衰矣,谋深,虑远,成之因也。昨天,中国共产党为复兴中华铸就了百年辉煌,因有先人之谋而成之。今天,在红旗飘飘庆祝党的百年诞辰之际,我们站在“两个一百年”的历史交汇点上,开新局必须深谋远虑,谱新篇必须做好伟业永续辉煌的新时代课题。研究这道课题,找到中国制度“密码”的奥秘,是每个共产党员提高政治站位之策;注重党员行动之标的确定,为锤炼共产党员政治品格之谋;汇聚共产党员奋进之力,是永续百年辉煌之计,这也是笔者对立党三问计的回答。笔者的拙见,意在抛砖引玉,请予赐教。


一、问中国制度“密码”的奥秘,提高政治站位之策


什么是密码?常识理解为人们特别编制的秘密电码。2020年1月1日施行的《中华人民共和国密码法》界定为,采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务。中国的制度“密码”,则是借用了密码的自然科学和法学的含义,引申为中国特色社会主义制度的设定和运行的基本原则、方法。


解锁制度密码,以人民的选择为选择。当前,国人在解读中国的制度“密码”时都知道,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国共产党领导,这是中国的制度“密码”。古人说:“凡将立国,制度不可不察也。”从历史逻辑分析,中国的制度“密码”是在中国革命、建设、改革长期实践形成的。从理论逻辑分析,中国的制度“密码”是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物。从实践逻辑分析,中国的制度“密码”是中国人民的选择。因此,赓续百年辉煌,当以人民的选择为选择。中国人民之所以选择党的领导,是因为中国共产党是因民而生、为民而兴的政党。正如习近平总书记所说的那样,我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。人心是最大的政治,这是共产党人最响亮的政治宣言、最厚重的使命担当。没有群众的认可,我们什么都不是。共产党始终把“实现人民对美好生活的向往”作为矢志奋斗的目标,永葆赤诚为民情怀,最终得到人民的拥护,成为了人民的选择。


2021年,人类经历了历史上罕见的多重危机。新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经济深度衰退,全球性挑战层出不穷。全球大灾疫与百年大变局叠加交织,这样的时局向世界各国发起了时代之问,也向中国人民发起时代之问。联合国发布的数据显示,2020年至2021年,全球经济产出累计损失将达8.5万亿美元,几乎抹去过去4年的全部增长。国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望报告》预计,2020年全球经济将萎缩4.4%,美国经济将衰退4.3%,欧元区经济将衰退8.3%,印度经济将衰退10.3%……。世界贸易组织预计,2020年全球货物贸易量将下降9.2%。相反,中国经济成功实现‘V’形反弹,逆势上扬。率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体……中国交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。[1]世界卫生组织总干事谭德塞这样评价:“中国政府展现出了坚定的政治决断力;中国国家领导人展示出了卓越的领导力;中国科学家展现了非凡的能力。中方行动之快、规模之大,世所罕见,这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”[2]中国人民能够战胜这场突如其来的瘟疫,又一次证明:“党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠;人民至上是作出正确抉择的根本前提;制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障;科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法;科技自立自强是促进发展大局的根本支撑”。[3]中国共产党用行动践行了自己的诺言。


提高政治站位,以人民的意志为意志。政治站位是共产党员在认识、分析、处理党和国家政治问题时、在做出重大政治决策时,所站的政治立场和应该具备的政治高度。2019年1月31日中共中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》明确要求,共产党员要“坚持党性和人民性相统一,坚决站稳党性立场和人民立场。”“要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志”。“要坚持以人民为中心,立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,树立真挚的人民情怀,把人民放在心中最高位置。”[4]把对党负责和对人民负责高度统一起来,这个政治立场就是新时代共产党员应该具有的最根本的政治站位。共产党为了实现人民利益,在政治活动中,要求党员要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这是政治站位的基本要求。


以人民的意志为意志是政治站位的应有之义。新时代的共产党员必须坚持群众路线,坚持为人民谋幸福,坚持自觉接受人民监督,强化政治自律。我们要时刻警醒自己,清清白白做人、干干净净做事。立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,任何时候都能自觉以人民的意志为意志,不越“底线”,不碰“高压线”。


解锁中国的制度“密码”,我们唯有提高自己的政治站位,坚定不移跟党走,这既是中国共产党的立党之需,也是中国共产党永远立于不败之地的必备条件。


二、问党员行动之标的确定,锤炼政治品格之谋


在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,是2015年习近平总书记在全国党校工作会议上对全党同志提出的政治要求,也是每个党员新时代的行动目标。它对于锤炼党员的政治品格,强化党员的责任意识,永葆党员的模范先锋作用,具有非常重要的意义。为了提升共产党复兴中华的战略定力,永续党的百年辉煌,我们务必积极践行。


理性考量世纪风云,不断提升爱党言党热情。德国著名的思想家约翰·沃尔夫冈·冯·歌德断言,“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”[5]当我们细心聆听作家王树增与解放军报记者陈先义关于中国工农红军长征精神的解读时,谁都会为长征精神所感动。“美国时代生活出版公司出版的《人类1000年》这部书中,公布了从公元1000年至公元2000年人类历史进程中发生的100件重要事件。来自世界不同民族、不同国家、不同学科领域的学者们共同认为,在已经过去的一千年中,红军长征是发生在中国的三大历史事件之一。”习近平说,红军长征创造了气吞山河的人间奇迹。2021年2月,中国共产党宣布,我国第一个百年目标已经实现。数据显示,1949 — 2019年,中国减少了8.5亿贫困人口,对全球减贫贡献率超过70%;提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。[6]中国共产党把一个人口比欧盟、美国、日本加起来还多的大国带入全面小康,人类历史上从未有过!理性考量20世纪和21世纪中国共产党创造的这些惊天动地的奇迹,爱党的情感油然而生。爱不仅仅是一种情感的表达,对于共产党员来说,爱更应该是一种觉悟、一种责任。共产党员只有坚持在党爱党的责任履行,不断提升爱党热情,才能配得上共产党员的光荣称号。


征战虚拟网络空间,争当言党“意见领袖”。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年6月,我国网民规模达9.4亿,相当于全球网民的五分之一。[7]互联网的问世与发展,不仅引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,也有力地推动着社会发展与进步,它让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村和“网络空间命运共同体”。但是,网络空间作为陆、海、空、天之后的第五维空间,其固有的虚拟性、自由性、隐蔽性,决定了它必然成为21世纪包括中国在内的世界各国意识形态斗争的新领域。为此,党员必须要征战网络空间,大力反击图谋不轨者利用网络空间的虚拟性对共产党领导实行妖魔化的言论,不要让谣言混乱了人们的思想。共产党员还要无情打击“西化”鼓吹者利用网络空间冲击和淡化社会主义国家的主流意识形态,混淆人们视听的行为,旗帜鲜明地谴责那些反社会力量渲染网络安全事件或社会热点问题的言论。共产党员的责任就是要全面注重并提升自身的媒介素养,敢于争当言党“网络意见领袖。”站在党性立场说话,敢于坚持真理,敢于同一切错误的思想言论和行为作斗争,维护党和国家的利益。


锤炼党员“四铁”品质,不断增强忧党为党实力。在中国民族传统文化的宝库里有许多璀璨的明珠,忧国忧民的思想就是其中的一颗。春秋战国时期,孟子有“生于忧患,死于安乐”的警示;南宋大诗人陆游有“位卑未敢忘忧国”的叹息;北宋名臣范仲淹有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的态度。古人讲,人无远虑,必有近忧。没有忧患是最大的忧患,没有危机意识是最致命的危机。


当下,受新冠肺炎疫情的冲击,世界正处于百年未有之大变局。表现一,世界格局之变:从“一超多强”(注一个超级大国、多个世界强国)到“发展中国家群体崛起”,特别是中国全球化发展崛起。表现二,国际规则之变:二战以来在美国的全球领导地位基础上制定的规则,不断被美国所颠覆,新的规则建构又困难重重。表现三,科学技术之变:以绿色化、智能化、可持续为特征的新一轮科技变革和产业革命迅速发展,它们正在重塑全球经济和产业格局、经济和社会发展模式。表现四,发展范式之变:导致地球生态恶化的旧有发展范式,向与自然和谐共生的发展范式转化。表现五,社会文明形态之变:长达万年的农业文明逐渐演进到工业文明,进而不断形成到知识文明形态(智能社会或者智慧社会)。表现六,社会发展阶段之变:未来资本主义的“社会主义化”调适改革或将成为资本主义国家的大趋势。[8]面对六大变局,要求每个党员必须要钩沉民族文化经典,不断增强忧党情怀。正如习近平总书记所说的那样,“历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,做到‘为之于未有,治之于未乱’,使我们党永远立于不败之地。”[9]共产党员不仅要忧党,更要对党有所作为。锤炼党员“四铁”品质,练好内功极为重要。2015年,在全国党校工作会议上,习总书记强调,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”[10]


共产党员具有这“四铁”意志品质,增强工作能力,从战略意义上说,它将成为实现中华民族伟大复兴的关键所在,也是我们能否永续党的百年辉煌的关键所在。


三、问党员奋进之力的汇聚,永续百年辉煌之计


历史,总是在一些特殊年份给人以继续前行的力量。当年轮滚滚载着时光,载着你我来到党的百年华诞之时,来到“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,来到全面建设社会主义现代化国家的起跑线上,领会习近平总书记2017年到2020年间对党员干部应当具备“七种能力”“八大本领”的解读,不难发现,这无异于是一种奋进之力的汇聚。它对于共产党员确立新方位、开启新征程、奋进新时代、创造新辉煌具有十分重要的指导意义。


汇聚七种能力,为“四梁八柱”显神威。“四梁八柱”,来源于中国古代传统的一种建筑结构,靠四根梁和八根柱子支撑着整个建筑。新时代的“四梁八柱”论,是以习近平同志为核心的党中央提出的一种改革思维、改革方法论,是形象的比喻,他强调我们的改革要有一个基本的主体框架。“四梁八柱”也泛指我国的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等改革所形成的基本改革框架。李克强同志说,中国经济的支撑并非独木一根,而是“四梁八柱”,具有很强的抗冲击能力和韧性。


“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。”[11]中国共产党人终身将马克思的教导化作实际行动。无论是28年的革命斗争,或是70多年的曲折发展,中国共产党立志于中华民族的千秋伟业,用百年的拼搏奋斗,书写了民族独立与人民解放,经济社会长期稳定与发展的奇迹,铸就了百年辉煌,成为了为同时代人的完美、为他们的幸福而工作的历史见证。习近平同志说,我们在回顾走过的路的同时,还要继续走好前行的路。在全球动荡与变革并存的时局之下,未来的天注定是乱云飞渡。所以,要汇聚党员的奋进之力,才能永续百年辉煌。


习近平总书记要求,“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”[12]


什么是政治能力?参照西方国家政治学术的观点,他们认为,政治能力指的是政治行为主体(人或政治系统)以某种方式影响政治决策的程度和可能性。政治行为主体可能是人,也可能是政治系统(组织)。取西方国家政治学术的观点之精华,结合我国国情,当我们的党员干部作为政治行为主体的情况下,他应具备三项政治能力。其一是政治判断力。就是要以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险的挑战。其二是政治领悟力。因为,党的领导干部是贯彻落实党中央精神的组织者和推动者,所以,要对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位。要用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致。其三是政治执行力。党员领导干部要经常同党中央精神对表对标,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导。知责于心、担责于身、履责于行,敢于承担责任。调查研究能力是社会管理工作者从事调查研究活动所具备的本领和技能。调查研究要经常化,要坚持到群众中去,到实践中去。倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,不能走马观花、蜻蜓点水,一得自矜、以偏概全,这是做好工作的基本功。科学决策能力是根据既定目标认识现状,预测未来,决定最优行动方案的能力,是管理者的素质、知识结构、对困难的承受力、思维方式、判断能力和创新精神等在决策方面的综合表现。基本要求是想问题作决策,一定要对国之大者心中有数,要多打大算盘,算大账,少打小算盘,算小账。善于把地区和部门的工作融入党和国家事业的大棋局。做到既为一域争光,更为全局添彩。改革攻坚能力的锻炼,则要求要有正确方法,坚持创新思维、跟着问题走,奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变。在把握规律的基础上,实现变革创新。应急处突能力的提升,必须要增强风险意识,下好先手棋,打好主动仗,做好随时应对各种风险的准备。增强群众工作能力,就是要坚持从群众来到群众中去,真正成为群众的贴心人。要心中有群众,时刻把群众的安危冷暖放在心上。一个党员干部要具备抓落实的能力,那么,他干事业就不能做样子,必须脚踏实地。在抓工作落实的层面上要以上率下、真抓实干。特别是主要领导干部,不能高高在上,凌空蹈虚,不能只挂帅不出征。汇聚七种能力,夯基垒台、立柱架梁、稳扎稳打,才能创造社会主义现代化建设的新辉煌。


施展八项本领,让三山五岳披锦绣。党员干部除了应当具备七种能力以外,还要增强八大本领。社会常识告诉我们,人的能力通常指直接影响社会活动效率,并使活动顺利完成的个性心理特征。人的能力又有“潜能”和“素质”之分。素质作为一种能力带有遗传成分,潜能要变成能力需要客观环境的作用方能转化。本领,通常可以理解为社会主体顺利完成某一社会活动所必须的主观条件。从能力与本领的要素分析上看,增强本领就意味着要积极调动人的主观能动性,创造客观条件,才能提高社会活动的效率。


习近平总书记在党的十九大报告中列举了党员干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八大本领。[13]党员八大本领的增强,对中国特色社会主义建设事业再创辉煌具有极其重要的意义。


学习本领是党员干部要增强的八大本领之一。党的十八大以来,我党先后在党内开展了四次全党学习教育活动。第一次是2013年开展的党的群众路线教育实践活动;第二次是2014年开展的“三严三实”教育活动;第三次是2016年开展的“两学一做”学习教育活动;第四次是2021年在全党开展的党史学习教育活动。这次党史学习教育活动,要求全党做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;学党史、悟思想、办实事、开新局。党中央要求在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,将我们党建设成为马克思主义学习型政党,推动建设学习大国,提升党员自身政治素养。


政治领导是国家或政党所制定和执行的反映其阶级利益、意志的路线、方针、政策。增强政治领导的本领,要求党员干部必须坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。增强改革创新的本领,对党员干部来说,必须保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。党员干部增强科学发展的本领,明确科学发展的作用和要求是前提。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展是硬道理,中国共产党造就百年辉煌成就足以说明发展的重要作用。中国特色社会主义的发展应该是科学发展和高质量发展。因为,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。”[14]高质量发展也是党对我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断,他也体现了发展的科学性。因此,我们的党员干部要善于贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,不断开创发展新局面。依法执政作为一个政治概念,指的是一个政党依照法律进入国家政权并在其中处于主导地位,且依照法律从事管理活动。党员干部增强依法执政的本领,则要求党员干部在治理国家和社会事务中,坚持运用法律手段,解决社会矛盾,协调利益关系,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导,引导社会整体进步。群众是真正的英雄,是我们党的力量源泉和胜利之本。我们党历来高度重视群众工作,将党和群众的关系,比之如鱼水,喻之为血肉,视之为种子与土地。我们党在革命、建设、改革各个历史时期的成就,都是通过团结带领人民共同奋斗取得的。因此,在社会主义现代化建设的进程中,党员干部一定要增强群众工作的本领。它要求我们的党员干部必须创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织的政治性、先进性、群众性建设,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。狠抓落实既是党员干部的一项本领,也是一种的工作作风。我们的党员干部必须要坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来。勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,推动各项工作不断取得新成效。应对风险、迎接挑战、化险为夷也是党员干部应当具备的一项本领。党的百年历史其实就是一部风险挑战史。我们必须认真总结党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,从历史中获得启迪,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,健全各方面风险防控机制。善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权,我们才能无往而不胜。


领会习近平同志对党员奋进之力的诠释,让我们找到了工作的着力点,找到了奋进的方向。汇聚党员的奋进之力,问计于心,丰铸伟业,赓续时代辉煌,应当成为共产党员的共同目标。



注释

[1] 新华社 沧海横流显本色 !2020年中国经济亮眼答卷的启示 [N]. 人民日报 2020-12-24

[2] 张兴诚 从湖南的作为看世卫组织总干事对中国制度的评价[EB/OL]. 湖南红网新闻网络 2020-- 02 --03

.https://hn.rednet.cn/content/2020/02/03/6680161.html

[3] 新华社 沧海横流显本色 !2020年中国经济亮眼答卷的启示 [N]. 人民日报 2020-12-24

[4] 中共中央关于加强党的政治建设的意见[EB/OL].新华网

http://www.xinhuanet.com/politics/2019-02/27/c_1124171974.htm

[5]责任感. 百度百科 [EB/OL].http://baike.baidu.com

[6] 任理轩 对人类具有重大意义的伟业[EB/OL].共产党员网2021/02/23

http://www.12371.cn/2021/02/23/ARTI1614039926837451.shtml

[7] 任沁沁 最新统计:中国网民规模达9.40亿 [EB/OL]. 新华网 2020-9-29 http://www.xinhuanet.com/politics/2020-09/29/c_1126558608.htm

[8]任沁沁 张志强.世界百年未有之大变局与智库使命和智库建设[J].智库理论与实践.2020.5.(4). 2--6

[9] 习近平.在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话[N]. 人民日报2014-10-8.

[10]冉鹏.肩负起打造“铁一般”干部队伍的时代重任[EB/OL]. 人民网--中国共产党新闻网2015-12-14http://cpc.people.com.cn/pinglun/n1/2015/1214/c241220-27926288.html

[11] 马克思恩格斯全集 第2 版 第 1 卷[ M ]. 北京:人民出版社 1995. (459)

[12] 新华社 习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话[EB/OL]. 中央人民政府网2020-10-10

http://www.gov.cn/xinwen/2020-10/10/content_5550258.htm

[13] 《习近平谈治国理政》(第三卷)[M] 外文出版社 北京 2020.(53--54)

[14]汪晓东、周小苑、钱一彬 必须把发展质量问题摆在更为突出的位置——习近平总书记关于推动高质量发展重要论述综述[EB/OL]. 中央人民政府网 2020-12-17http://www.gov.cn/xinwen/2020-12/17/content_5570027.htm

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com