学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 正文

总结百年奋斗史,扬帆再启新征程 ——通过“五大要素”的逻辑关系来热议解读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

作者:蔡宙  来源:   时间:2021-11-15  点击:

(图源来自于网络)


以史为鉴,开创未来!中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于11月8日至11日在北京胜利召开。这次全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。决议总结了党的百年奋斗历程,确立了扬帆再起航的奋斗目标,具有重大现实意义和深远历史意义。


要素一:总结中国共产党百年奋斗历程

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在先进思想的指导下,一个年轻的政党在一艘小红船上应运而生,从此开始了把一个落尽千难的民族引向光明的伟大征程。面对生死考验,中国共产党领导全族各族人民浴血奋战、百折不挠,通过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现了民族独立、人民解放。1949年10月1日,一面鲜艳的五星红旗在天安门广场冉冉升起,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告:中国人民从此站起来了!


面对一穷二白艰难复杂的国内外形势,以毛泽东为核心的第一代领导集体,在完成新民主主义革命的遗留任务、进行抗美援朝战争的同时,迅速恢复国民经济,巩固了新生政权,形成了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。


党的十一届三中全会以后,以邓小平为主要代表的中国共产党人,深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,团结带领中国人民经过改革开放的伟大实践,取得了社会主义现代化建设的伟大成就,中国人民从此富起来了。邓小平理论的形成,是马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。


党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,坚持解放思想、守正创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并科学回答了:“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”重大时代课题。经过全党全国各族人民持续不断地艰苦奋斗,实现了我们党的第一个百年奋斗目标,中国人民从此强起来了。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的第三次历史性飞跃。


要素二:总结百年奋斗取得的重大成就

习近平总书记强调:“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”一百年来,在中国共产党的带领下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在坚持党的全面领导上,“党中央权威和集中统一领导得到有力保证”。在全面从严治党上,“党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强”。在经济建设上,“我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强”。在全面深化改革开放上,“党不断推动全面深化改革向广度和深度进军”。在政治建设上,“积极发展全过程人民民主,我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进”。在全面依法治国上,“中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐”。在在文化建设上,“我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变”。在生态文明建设上,“我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化”。在维护国家安全上,“经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验”。在坚持“一国两制”和推进祖国统一上,“推动香港局势实现由乱到治的重大转折”,“牢牢把握两岸关系主导权和主动权”。在外交工作上,“我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升”……


要素三:总结重大成就蕴含的历史意义

习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”中国共产党自成立以来,始终践行“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,取得了彪炳史册的伟大成就。伟大成就蕴含伟大历史意义。在中国共产党的带领下,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。


要素四:总结历史意义存储的伟大经验

习近平总书记这样深刻总结:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”只有坚持科学理论的指导,才能拥有坚强的力量,才能完成伟大的事业,才能拥有光明的前途。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持系统观念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在中国特色社会主义道路上,我们必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


要素五:总结伟大经验更好地展望未来

习近平指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在新时代,中国共产党面临的“赶考”远未结束,只有总结经验才能更好地展望未来,才能更好地向人民交付满意的答卷。我们应继续坚持以人民的利益为根本出发点,坚持以人民“是否满意、是否赞成、是否高兴、是否答应”作为建设事业的衡量标准,将“让全体中国人都过上更好的日子”作为现代化愿景设计的根本目标和归宿。在新的征程上,应对艰巨繁重的改革发展稳定任务,需要勇往直前的必胜信念;朝着共同富裕的目标稳步前行,需要人民至上的为民情怀;勇闯全面深化改革“深水区”,需要乘风破浪的时代精神;破解“卡脖子”技术难题,需要敢为人先的创新精神;面对乱云飞渡的国际形势,需要坚韧从容的战略定力。


《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通过总结党的百年奋斗经历凸显重大成就,通过重大成就凸显历史意义,通过历史意义来总结历史经验,通过总结经验来更好地展望未来,这些要素之间构成了中国特色社会主义道路的统一整体。其中,只有通过总结重大成就和历史经验,才能形成科学的具有伟大历史意义的决议,才能更好地统一思想、统一意志、统一行动,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴!

(审核责任人:柴绪亮)

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com