学校主页 | 旧版新闻网
首页 -> 理论探索 -> 正文

感悟党史故事真善美 不断厚植爱党情怀 ——吉大学生党员“一月一片一课一实践”的感悟

作者:徐连希  来源:本站原创   时间:2023-05-29  点击:

中国共产党百余年的奋斗历程诞生了无数激动人心、可歌可泣的故事,正是这一个个感天动地的红色故事,构成了一部波澜壮阔、气壮山河的党史。这些党史故事蕴含的真善美,体现在党为国家谋复兴的初心使命上、反映在党为人民接续奋斗的行动指南中、彰显在党传承红色基因的责任担当里。感悟党史故事,厚植爱党情怀,让党史故事的真善美在实现中华民族伟大复兴的新征程中传薪播种。


党史故事真在永葆初心使命、探求真理上。党史故事的真,真在百余年来,中国共产党在波澜壮阔的征程中求真求实、探求真理,不驰于空想、不骛于虚声。毛泽东把马克思列宁主义的普遍真理与中国具体实际相结合,提出“农村包围城市,武装夺取政权”的方针;邓小平不拘泥于教条,不照搬外国模式,制定“一国两制”的构想;习近平强调“谋事要实、创业要实、做人要实”,推进中国特色社会主义事业向前进。此外,党史故事真在人物事迹的真实性上,无论是中国共产党人为民族独立、人民解放而流血牺牲的斗争历史,还是为国家富强、人民幸福而艰苦创业的建设故事,无数的英雄故事、奋斗故事、为民故事平凡生动、曲折真实。感悟有魂的真情实感的党史故事,能够启迪智慧、明确方向。


党史故事善在坚持以民为本、接续奋斗中。中国共产党百年历史,是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。党史故事的善,源于中国共产党始终践行以人民为中心的初心,源于中国共产党始终坚持以人为本、人民至上的理念,源于中国共产党始终牢记人民就是江山,江山就是人民的誓言。民主亦是民心,民心蕴藏伟力,民心所向,众望所归。时代出卷,人民阅卷,长征路上的“半条被子”,淮海战役中的“小推车”,“水乳交融、生死与共“的沂蒙精神都是满分答卷。这些善举释放的正能量直抵人心,是一个国家、一个民族伟大磅礴力量之源。感悟有人的军民鱼水情深的党史故事,能够鼓舞斗志、砥砺品格。


党史故事美在传承红色基因、积聚力量里。党史故事的美,美在无数中国共产党人抛头颅、洒热血折射出的伟大与崇高的凄美,美在中国共产党人用生命改变社会的无私与忠诚的壮美。长征中不怕艰难险阻,不畏牺牲的英雄气概;抗战时视死如归、宁死不屈的民族气节;抗疫期间舍生忘死、逆行而上的爱国情怀。中国共产党人的事迹所展现的内容之美与行动之美,成就故事的意境之美。赵一曼被处决前写下家书的凄婉之美;彭德怀廉洁自律、率先垂范的“一根黄瓜 ”的党性之美;毛泽东修改歌名《没有共产党就没有新中国》的率性之美,都具有穿透人心的力量。感悟有志的慷慨激昂的党史故事,能够坚定信念、凝聚力量。


历史川流不息,精神代代相传。党史故事承载着红色历史、铭刻着红色记忆、流淌着红色血脉、凝结着红色传统。感悟党史故事,我们要求真、向善、寻美,牢记初心使命、矢志接续奋斗、传承红色基因,做到学史力行、知行合一。厚植爱党情怀,我们要信党、爱党、跟党,自觉将爱国情、强国志、报国行融入个人追求中,将宝贵青春绽放在祖国和人民最需要的地方,在无比广阔的新时代舞台上建功立业,在不懈奋斗中书写人生华章。


(马克思主义学院2022级研究生党员徐连希)


(终审:党委宣传部)

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com