学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 人才培养 -> 正文

​外国语学院“新时代·新文科·新外语”跨学科系列首场讲座举办

作者:罗彬月 丁宇 鲁诗睿  来源:本站原创   时间:2021-05-30  点击:

本网讯(通讯员 罗彬月 丁宇 鲁诗睿)5月25日,外国语学院在张家界校区逸夫楼多功能报告厅举办“新时代•新文科•新外语”跨学科专业知识建构系列首场讲座,“文旅部金牌导游项目公益讲座”讲师、高级英语导游丁石彪,金牌导游蒲艳应邀主讲,该院副院长简功友主持,英语系主任蒋林平和日语系博士潘贵民携英、日语专业学生近300人出席。



图为讲座现场


讲座分为两个部分,上半场是英文讲座。简功友用英语介绍新文科建设背景,阐释了举办系列讲座的目的和意义,对主讲嘉宾丁石彪作了简单介绍。


丁石彪用英文作励志演讲。他介绍自己如何从一名非英语专业生转变为金牌英语导游,并分享了当好英语导游的成功秘诀。


下半场,金牌导游蒲艳以“出境领队带团须知及突发事件处理”为题用中文主讲。她以亲身经历为基础,结合听众需求和期待,围绕当前涉外旅游行业对外语需求、涉外导游相关知识、出境游现状、出境游的跨文化交际等话题展开,同时讲述了其在众多国家出境导游经历。


在点评环节中,简功友高度评价本场讲座是一堂“励志课、跨专业课、跨文化交际课、思政课”,强调了在“新时代•新文科•新外语”背景下学院全体师生面临的新机遇与挑战,希望同学们树立“交叉融通、守正创新”的发展理念,积极主动构建跨学科专业知识,全面提升综合素质和能力,为未来职业打下坚实基础。


此次讲座普及了涉外旅游行业知识,强化了外语学习的应用导向,增加了跨文化交际的理解和体验。主讲者分享的境外经历和爱国情感,进一步增强了学生的爱国热情和专业认同。讲座极大地激发了学生对外语导游的兴趣,现场调研中,有近20名同学表达了报考英、日语导游的愿望。


据悉,“新时代•新文科•新外语”跨学科专业知识建构系列讲座系外国语学院在新文科建设背景下,立足新时代发展需求,从专业定位、培养理念、课程体系、培养模式、评价机制、服务保障等方面立体推进新文科建设和人才培养改革所作的积极尝试。系列讲座拟邀请跨学科专家、行业领域优秀代表定期主讲,主动打通学科内部和外部壁垒,拓展视野,重塑思维,引导学生构建跨界融合的知识体系和思维方式,助力应用型复合型外语人才培养,从而进一步推动外语教育的创新发展,服务学生成长成才。


(责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com