学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 热点专题 -> 民族团结进步创建活动宣传专题 -> 正文

吉首大学成功举办2018年民族文化艺术节

作者:张震 钟兆铭  来源:本站原创   时间:2018-05-30  点击:

  本网讯(学生记者 张震 钟兆铭)为弘扬各民族文化、加强民族团结及各民族同学之间的联系,5月27日上午,由吉首大学党委统战部、党委宣传部、团委、学工部联合举办的2018年民族文化艺术节在我校文化广场拉开帷幕。校党委委员、副校长黄昕,统战部部长黄生祥,学工部部长周华忠、副部长王江生,医学院党委副书记王元,团委办公室主任张宝娣等出席开幕式。

 

 

图为民族文化艺术节活动现场

 

  活动开幕式上,首先是一场各民族舞蹈交融在一起的“快闪”舞蹈点燃了全场的气氛,随后由各个民族同学分别带来了独具风情的民族舞蹈。学工部部长周华忠,各学院的辅导员们也在现场和同学们一起跳起了欢快的摆手舞,用活泼多元的方式展现了民族文化的包容与特色。随后,参加开幕式的领导、老师和学生一起参加了民族游园会活动。

 

 

图为现场师生一起跳摆手舞   钟兆铭摄

 

  游园会活动集歌舞表演、美食制作、民族文化介绍、趣味游戏于一体。展棚处悬挂着民族概况、饮食、传统节日、风俗习惯等相关资料供游人学习。包括藏族、回族、土家族在内的10个少数民族均以欢愉有趣的形式展示本民族特色文化,使参与者感受各民族缤纷多彩文化的魅力。这其中,汉族行云流水的书法、精美秀丽的陶瓷、娓娓道来的茶文化;维吾尔族优美曼妙的舞蹈、鲜嫩可口的肉串、巧夺天工的乐器;藏族栩栩如生的挂画、独具一格的服饰、齿颊留香的酥油茶……此外,苗族的银饰、土家族的油茶汤、满族的民族服饰全体验,蒙古族的特色工艺品,瑶族的特色习俗,回族的盖碗茶……活动现场,中华传统技艺及美食文化数不胜数、目不暇接。多姿多彩的民族文化及展演形式令观众叹为观止,堪称一场民族文化盛宴。穿着民族特色服饰的姑娘、小伙们,热情地为同学们介绍着家乡人文风俗,使大家身临其境地感受到了民族文化的魅力。

 

 

图为哈萨克族舞蹈表演  钟兆铭摄

 

 

图为蒙古族舞蹈表演《筷子舞》  钟兆铭摄

 

 

图为壮族姑娘向黄昕副校长展示布料   钟兆铭摄

 

 

图为维吾尔族风情展热情招呼客人   钟兆铭摄

 

 


图为现场学生品尝少数民族佳肴   钟兆铭摄

 

  游园会还举行了有奖问答活动,正值周末,吸引了大量的学生前来参与、体验这一活动。此次活动持续2天,在此期间,我校各个民族的同学还为大家带来了三个场次的舞蹈和艺术表演,让大家更深入解了不同民族的习俗和文化特色。

 

 

图为游园知识答题活动现场   钟兆铭摄

 

  黄昕在参观完各民族展位后指出,这次活动的意义不仅仅是促进各民族的认识和了解,更重要的是展现出了吉首大学的多民族文化交流、融合的现象,让“民族团结”的意识更加深入人心,他建议学校以后要多多举办类似的活动。

 

 

图为民族文化艺术节全体工作人员与出席活动的领导嘉宾合影

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com