学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 正文

守护家园·志愿有我——记吉首大学美术学院“疫线”最美身影

作者:张业林  来源:本站原创   时间:2021-08-17  点击:

突如其来的疫情,让本该热闹繁华的小城按下暂停键,面对肆虐的“德尔塔”病毒,小城里的人没有被吓倒,反而纷纷投入抗疫的战争,迈出最美的逆行步伐。吉首大学美术学院的老师们,积极响应号召,主动参与抗疫志愿工作,也成为疫情防控战线的一条风景线。


“我们这边比较严重,又处在城乡的交界处,比较难管,周边的人很多都被隔离了,这时候,我们党员要带头做志愿者。”学院研究生党支部副书记龙社勤老师,家住茅坪社区,是城乡交界处,往来车辆较多,为切实响应市疫情防控办的要求,加强往来交通管理,龙老师主动参加社区志愿工作,24小时轮班值守,做好往来人员的健康码登记等工作。




“已经向所在小区报到,我还要去申请当志愿者!”家住冶金雅苑的90后年轻教师朱超,带着对家园的爱和热情,义无反顾投入“战斗”。无论刮风下雨,无论白天黑夜,只要是抗疫需要,他就会出现在志愿者的岗位上。出入登记、为业主送物资、维持核酸检测秩序,主动担当所有力所能及的工作。




“我在线上心理援助平台值班,还参加了社区的志愿工作。”学生一支部书记刘浩老师笑着说到,“这应该算得上平常时候看得出来,关键时候站得出来,危难关头豁得出来的吧!”刘浩老师是学院辅导员,在等候社区志愿工作安排的同时,利用自己的专业优势,积极参加线上心理援助工作。




“我们只是给医护人员做服务,他们才是真的辛苦!向他们致敬!带了快一天的胶皮手套,脱下来时,那双手我自己都不敢认了!”家住南庄坪街道的年轻老师龚辰,早早就加入志愿者队伍,为医护人员搬运物资,为业主发放物资,当真是巾帼不让须眉,危难时刻显担当!




“没什么大不了,为家园贡献一点自己的力量吧。”李汇龙老师先是为医护人员送去自制的菊花茶,又报名参加志愿工作,亲临“战场”,披上“战袍”,顶着高温,参与小区消杀。



“去年疫情防控期间,我就加入志愿者队伍啦!”志愿者、教师党员何立波老师如是说。“打怪前进的路上,谁都可以是英雄!”志愿者、教师党员向妤老师说。“疫情就是命令,防控就是责任,今天又是守护家园的一天!”志愿者、教师党员李文佳老师说。“万众齐心,其利断金。”志愿者、教师党员王俊老师说。“每个人都在尽自己的力量战胜疫情,希望我的城市可以早日敞开怀抱迎接五湖宾朋。”志愿者、教师田光硕说。“我老公在医院工作,他坚决冲在一线,我也尽一点自己的微薄之力。”志愿者、教师胡潇文说。在这特殊的时期,简单的话语听来却振聋发聩,言语中透露出的是对家园的热爱,是对人民的责任,是对担当的践行。




随着疫情防控升级,学校要求全体教职员工足不出户,为确保学院教师及学生的日常生活,学院副书记杜修望带领辅导员唐业喜、研究生彭小伟作志愿者每天为学生送饭,为教师送物资。


平凡的话语,平凡的岗位,每一位美院人都在书写着不平凡的抗疫故事。他们用轻松玩笑的话语,说着沉重的责任;他们用行动,力行着党员的担当。


(审核责任人:王浓章)

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com