学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 正文

校党委理论学习中心组(扩大)组织集中学习

作者:赵海奇  来源:本站原创   时间:2022-08-12  点击:

本网讯(赵海奇)为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对反腐败工作的集中统一领导,压实全面从严治党主体责任,8月9日上午,校党委理论学习中心组(扩大)集中学习活动在凤凰楼二会议室举行。全体在校校党政领导、校纪委成员、党务部门负责人以及人事处、基建处、后勤处、资产与实验室管理处等部门负责人参加学习。学习内容为习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的讲话、习近平在中央政治局第四十次集体学习时的讲话。校党委书记廖志坤主持学习活动。


图为校党委书记廖志坤主持学习活动


校党委委员、宣传部部长罗惠缙结合新华社播发的通稿领学了习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的讲话,回顾了习近平总书记讲话的主要内容,包括总的要求、关于党的二十大的总体目标和任务的解释、党的十八大以来的各项举措和成就、关于建设社会主义现代化强国的战略部署等。习近平总书记要求,要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。


校纪委副书记龙斌领学了习近平在中央政治局第四十次集体学习时的讲话,包括反腐败斗争的重要性、十八大以来反腐败斗争的新思想和新举措、赢得了两个“历史主动”、对现今反腐败工作的判断、对纪检监察机关的要求等内容。习近平总书记强调,提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。


就学习习近平在中央政治局第四十次集体学习时的讲话,校党委副书记、校长黎奇升,副校长龙先琼在会上作中心发言,交流学习体会。黎奇升表示,习近平总书记的讲话从六个方面系统总结了十八大以来全面从严治党和反腐败斗争取得的显著成效,对提高一体推进“三不腐”能力和水平作了明确要求,我们要深入领会、带头践行、切实抓好贯彻落实。他交流了三点学习体会:一是反腐败斗争是事关党和国家前途命运的严肃政治斗争,必须保持清醒头脑,始终坚持严的主基调毫不动摇。二是一体推进“三不腐”的战略部署,必须坚持和加强党的领导,具体到学校就是要坚持学校党委对学校各项事业的全面领导。三是提高一体推进“三不腐”能力和水平,必须以党建为引领、规范权力运行为中心、融合监督为方向,在思想教育、制度建设、监督执纪问责等方面综合施策,同向发力。


图为黎奇升作中心发言


龙先琼表示,作为一名老同志和学校领导,必须在党风廉政建设上起带头作用,他谈了三点学习体会:一是要充分认识习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的讲话的重要性,把握好讲话围绕的长期执政的中国共产党自我革命的主题;二是要深刻领会习近平总书记讲话中提出的新时代新形势下反腐败斗争的新要求;三是要切实提高一体推进“三不腐”能力和水平,为学校建设发展提供坚强的政治保障。


图为龙先琼作中心发言


副校长冷志明、财务处处长冯来强在会上进行自由发言交流学习体会。副校长王绯、校纪委书记刘启定提交了书面学习体会材料。


图为集中学习现场


校党委书记廖志坤就学习活动进行总结。他表示,今天的学习内容丰富、安排紧凑,就习近平在中央政治局第四十次集体学习时的讲话进行了重点学习,交流了心得体会,大家都有收获。他强调,党的二十大召开在即,我们要把学习习近平总书记的两个重要讲话精神作为当前重要的政治任务。深入学习习近平总书记的重要讲话精神,要准确把握其讲话的核心要义,要充分利用各种学习资源,注重思考,提升学习效果。他要求,学习习近平总书记的重要讲话就要将讲话精神落实到学校的各项工作和个人的行动上来。要以马克思主义中国化时代化最新成果、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;要聚焦新时代教育评价改革,服务“三高四新”战略定位和使命任务,扎实稳妥推进学校三大改革;要在反腐败斗争中坚持严的主基调不动摇,坚持全面从严治党,建设清廉校园,确保学校大局平稳,干部师生平安;中心组学习要继续按照省委巡视组巡视整改意见,进一步严肃纪律,充分准备,提高质量。


(终审:党委宣传部)

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com