学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 师生风采 -> 正文

吉首大学熊静梅:眼下星河起,执做体育航途中的扬帆人

作者:徐清颖 杨美琳  来源:   时间:2022-04-12  点击:

三尺讲台,三寸舌,十几风雨,三千桃李。扎根湘西,是对故乡的执着热爱;潜心育人,是对师爱的不变信仰。她,一心做学生体育航程中的扬帆人,用信念为科研教育增彩,用毅力为体育教学护航。她就是吉首大学体育科学学院副教授、硕士生导师熊静梅。



图为熊静梅正在与学生交流意见


以身作则,以德育人


风景不止在远方,也在回家的路上。1983年出生在湘西凤凰的熊静梅,在吉首大学读完本科、研究生后又决定留在武陵山这片“穷乡僻壤”。“母校需要我,所以我选择留下。”


“德高为师,身正为范。”这句话熊静梅一直记在心里。她总说:“为人师表,以德为首。作为老师首先必须端正思想,明确人生目标。”相较有些“思想上的巨人,行动上的矮子”,熊静梅不但是这样想的,更是这样做的。在工作上,熊静梅老师常常化身“小太阳”,无论面对怎样的麻烦和挫折,她总能自己挺过来,合理排解自身的消极情绪。“把思考的欢乐和收获的喜悦留给学生,这才是在做教育事业呀!”熊静梅向我们侃侃谈到。



图为熊静梅与毕业学生合影


正是她这样积极的教学态度,她所教的课受到越来越多学生的喜爱,她对学生那份“爱子之情”也愈加深厚。学生家庭出身有高低,成绩有好坏,在熊静梅眼中却是“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”,仍是以一颗博爱之心平等地对待每一位学生。当问到她与学生的相处模式时,熊静梅说:“从第一堂课和学生相互认识的时候讲的就是相互尊重,相互理解,每个学生都有他的个性、思想和认知,我们之间的关系就是朋友嘛!”


爱岗敬业,创新教学


从学生中来,也服务于学生。熊静梅入职以来,还担任了学院办公室主任和学院工会女工委员的职务,带着责任和感恩,她时刻提醒自己做事要细心,力争少出错、不出错,全身心投入学院工作中。由于工作出色,在2018年度还被评为“校优秀工会干部”。每天早七晚八的作息,寒暑假的加班生活,让她缺少陪伴子女的时间,每每想起自己的孩子,她总是心怀亏欠。


专注不是在同一时间做一两件事情,而是用自己的一生去从事一份事业。除了担任专任教师、学院行政职务以外,熊静梅更是担任了班主任,用一千四百多天时光陪伴63名孩子们成长成才,播撒体育文化的种子。


课堂上,她细心认真,步伐、引拍、重心,学生动作的每个细节她都要再三纠正;下课后,常常跟学生打成一片。学生郑皓升说:“熊老师就像大姐姐一样,很细心负责,还经常组织我们参加篮球比赛、演讲比赛,参演文艺晚会,去慰问特殊儿童。”



图为熊静梅在课堂上指导学生动作


一朝踏行育人路,不迎晚霞誓不休。虽然是女生,但对于教育教学,她总有一股子用不完的劲儿。为了让课程更加生动有趣,利用信息化服务学生,熊静梅从学生实际情况出发,钻研教材、研究具体教学方法。“信息化教学其实就是积累的过程。”熊静梅从线上建课、拍视频,到参加微课大赛,在信息化教学这条路上,钻研、实践,再钻研、再实践,熊静梅日复一日地循环着,坚持着自己的选择。


第一个出场,心情的紧张,竞争的激烈,但看到那么高的分数,熊静梅的心里总算喘了一口气。终于,在2021年湖南省普通高校教师信息化教学竞赛中,熊静梅荣获一等奖且排名第一。比赛前,虽然也有担心,但她始终认真、积极地准备着。那段时间,无论走到哪里,她总把稿子挂嘴上,总把思路挂心里,总把表情挂脸上。



图为熊静梅获奖


“当站在台上发言的那一刻,我才真正地体会到什么叫‘以人名校’,什么叫团队团结。这些成果不是我一个人就能做好的,前前后后,学院、学校的许多专家、老师都给我出谋划策、提建议。”熊静梅有些激动地说。


潜心科研,延续热爱


在教学与科研的路上,熊静梅也不断要求自己多学习、多钻研、多提高,紧跟国家需求做科研。入职以来,共公开发表专著2本,主持国家、省级各类课题16项,以第一作者发表学术论文共21篇,论文多次入选全国性学术会议并获奖。


每一次跃起,除了汗水,还有的是热爱;每一次命中,除了喜悦,还有的是执着。说起乒乓球,熊静梅可是格外地偏爱。体育室里,乒乓桌旁,总少不了她来回穿梭的身影。在她看来,比对乒乓球的热爱意义更大的是将这份热爱延续。为此,熊静梅2014年开始指导学生参加湖南省大学生运动会乒乓球比赛。



图为熊静梅指导学生训练


“虽然很苦很累,但学生却很配合、很努力。因为是第一次参加此类比赛,不知道对手实力,也不知道自己处于怎样的水平,所以只要是没课,无论早中晚,都在抓训练。”熊静梅回忆道。


从2014年到2016年的三年中,在学校没有高水平运动队的情况下,面对湖南师范大学、中南大学等强劲对手,熊静梅带领学生取得了3银4铜的优秀成绩,并在2014年湖南省大学生运动会上被评为"优秀教练员”。此外,她还指导体育学院2017级学生朱剑桥立项2019年湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目1项,指导体育学院2012级学生怀梦婷立项并完成2015年吉首大学大学生研究性学习和创新性实验计划项目1项,并指导其发表省级论文同时获第四届全国民族体育学术研讨会三等奖。


都说热爱可抵岁月漫长,也许正是熊静梅个性的坚韧顽强,让她在这条道路上越走越远。


熊静梅是一名高校教师,是一名党员,更是一位母亲。她用坚韧热爱延续教书育人,用迎难而上诠释责任担当,用博爱之心浇灌少年梦想。她坚定践行新时代“四有”老师标准,甘为教育事业作一颗“钉子”;执教近十载,虽获诸多殊荣,她仍心怀教育理想,志为民族地区高等体育教育事业贡献力量。


视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com