学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 正文

学史崇德 赓续精神伟力

作者:柴绪亮  来源:   时间:2021-07-01  点击:

近日,学校组织开展“学史崇德”专题学习,我深受教育、深受启发,现结合自身的学习、工作等实际分享自己的三点体会与认识。


一、对“学史崇德”总体的理解与认识


在建党100周年之际,党中央开展党史学习教育,把“学史崇德”作为一个专题开展学习教育。究竟崇什么样的德?我的理解是:不是所有的德,不是什么样的德,都可以往里面装的。西方生活、西方文明有自己的德,中国传统社会、传统中华文化也有很好的德。但是在党内的这次主题教育,重温建党百年历史,讲崇德应该集中到中国共产党自己的德,应该是党员干部作为“特殊材料”而与生俱来的德。这个德应该是中国共产党全心全意为人民服务宗旨的体现,是百年大党不忘初心、牢记使命的坚守与奋进,同时也是党员干部“忠诚、干净、担当”品质要求所在。我们必须旗帜鲜明地表明这一点。


省委宣传部在每次专题学习之前都有一个学习提示,这次的专题学习主要集中在党的大德、政德、公德、私德等方面,有专有的一套谱系内容。现在网络上、视频上乃至某些宣讲中,有些地方、有些个人对“崇德”作了宽泛化的理解与认识,或者是过度的解读,应该说是不妥当的。“崇德”不是一般性的道德说教,必须要从讲政治的高度,从红色大党的深度,充分认识与理解这一点。


二、“崇德”究竟要我们崇什么样的德


对于高校来说,对于吉首大学来说,对于吉首大学马克思主义学院来说,对于我本人来说,具体应该做到以下几个方面:


一是全面坚持党的领导。忠诚于党的教育事业,不折不扣地完成党中央、学校党委行政的决策部署,这是教学学院、二级党组织及其负责人应有的大德。我们决不能搞占山为王、自行其是,不能不听招呼,不能打折扣,否则就是违背了大德。


二是贯彻正确的办学方向。一定要坚持“马院姓马、在马言马”,做党的理论政策的坚定信仰者与忠实实践者,这是马克思主义学院作为政治性学院的底色与特色,必须毫不动摇。坚持党对学院工作的全面领导,把方向、管大局、抓班子是我本人作为二级党组织负责人的永恒使命,这是谓政德。


三是必须改革创新发展事业。怎么样开创马院高质量发展的事业新局面,是摆在我和学院院长及全院师生员工面前的严峻挑战。在马院工作责任重大、使命光荣。目前,学院正在朝好的方向发展,我和马院人要摆正自己的位置,履行工作岗位职责,坚守党员干部的公德。


四是在私德方面,必须守规矩、讲纪律。要把《准则》和《条例》挺在前面,确保自己不出事,确保班子成员不出事,确保学院风清气正、政通人和。


三、怎么样在实践中做到“崇德”


“崇德”的目的是为了提升党员干部的精神境界,更好地为党的事业奋斗,更好地发挥党员干部的模范作用。我认为要做到以下几点:


一是提高政治站位,始终要“讲”德。年初,习近平总书记在中央政治局集中学习之时提出,领导干部要有“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。我们是社会主义办大学,吉首大学马克思主义学院在政治上不能出事,不能倒旗帜。在学院工作,我始终把政治建设放在首位。对于学院存在的不安定因素,对于这样或那样干扰发展的人和事,学院党委必须保持时刻警惕。


二是促进学院发展,始终要“践”德。马院的发展现在遇到了一些困难与挫折,领导、师生都有不满意的地方。作为我个人,从机关到学院,从副职到主持工作,工作的成熟度有待提高。学校教代会提出要布局谋篇、规范管理开新局,马院也在重点思考“十四五”发展规划,怎么样结合学院实际去仰望星空,同时脚踏实地。现在,我们不缺思想家,也不能一味地怨天尤人,或者只是躲在一旁看热闹,唯有真抓实干,一步一个脚印,才能出成绩。其中,怎么样发挥学院党员干部的积极性,进一步凝心聚力、团结合作、保持动力,一直是我工作的重中之重。


三是保持自我本色,始终要“传”德。作为一名党务工作的新兵,作为学院二级党组织负责人,不仅自己要有好的德,还要“传”德。一方面,小柴应该还是以前的小柴,不能因为到了学院,任命为正职了,升了官,就把尾巴翘起来,趾高气昂、得意忘形不是我个人的本性与风格。另一方面,我必须要提高工作能力与水平,提高处置复杂问题的能力,提高工作的主动性、创新性、决断性的能力。我想,作为一名党员干部,只有坚守“认认真真学习、勤勤恳恳工作、踏踏实实做人“的信条,方能赢得领导、老师、学生等持久的最终的信赖,方能和学院上下一起开创马院新的局面。我们正期待着马院“春天”的到来。


视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com