学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 正文

中国共产党新时代的政治宣言​--- 习近平“七一”重要讲话精神的学习领会

作者:石维海  来源:本站原创   时间:2021-11-23  点击:

中央宣传部、中央党史和文献研究院、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、中共北京市委于2021年7月5日在北京联合举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告会。会上,党史学习教育中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山在报告中称,“总书记的重要讲话是一篇闪烁着马克思主义真理光芒的光辉文献,是一篇新时代中国共产党人的政治宣言。”[1]笔者深有同感。

 

政治宣言是什么?政治学的一般解释,指国家、政府、团体或其领导人为说明自己的政治纲领、政治主张,或对重大的政治问题表明基本立场和态度而发表的文件。宣言含有“宣告”“宣布”的意思。马克思、恩格斯1848年著有《共产党宣言》,宣告共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。[2]习近平同志告诉我们:“我们党的老一辈革命家都是受《共产党宣言》的影响而走上革命道路的。我们党的第一部党纲就是按照《共产党宣言》精神制定的。......中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。”[3]从这个意义上说,《共产党宣言》成为了中国共产党人信仰的起点,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。

 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。习近平“七一”重要讲话之所以是新时代中国共产党的政治宣言,笔者从以下四个方面去学习领会。

 

习近平“七一”重要讲话是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣示


习近平总书记在“七一”重要讲话里指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”[4]短短7000多字的讲话文稿,人民二字竟然有86处,大写的人民赫然在目。

 

习近平总书记在“七一”重要讲话中号召全体党员:“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”[4]这就是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣示。

 

初心、使命、梦想,交织延伸;过去、现在、未来,时空壮阔。这一宣示告诉世人,中国共产党人守正笃行、与时俱进,走上了人间正道。中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在中国共产党和亿万中国人民手中创造,中国的明天必将更加美好!

 

习近平“七一”重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论揭示


习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列原创性战略性重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化的又一次伟大飞跃。习近平“七一”重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论揭示。

 

第一,习近平新时代中国特色社会主义思想对科学社会主义的认识达到了历史新高点。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要观点。它与马克思恩格斯的科学社会主义侧重点不同,它不是围绕“推翻资产阶级统治”,而是围绕“社会主义现代化建设”总结出来的创新理论。

 

2021年11月,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。”[5]

 

习近平新时代中国特色社会主义思想的这种创新理论提升了科学社会主义整体认识水平,拓宽了科学社会主义的认识视野,彰显了科学社会主义认识的时代性。

 

第二,习近平新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义的认识实现了新飞跃。中国特色社会主义进入新时代的思想,涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保障等基本问题,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,构成一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。中国特色社会主义社会主要矛盾的判断,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标的确立,坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践及其历史性成就等,既是全党智慧结晶,又集中体现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化的最新理论成果。这一理论标明,习近平新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义的认识实现了新飞跃。

 

第三,习近平新时代中国特色社会主义思想围绕着“强起来”的主题,解析了重大的时代性课题。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!回首党的十八大以来,党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,开创中国特色社会主义建设的新局面。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在坚持党的全面领导上、在经济建设上、在全面深化改革开放等13个方面肯定了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就。不难发现,习近平新时代中国特色社会主义思想始终围绕着“强起来”的主题在做文章。它从理念与现实结合上系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代性课题。“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的新口号,“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,“以人民为中心”的新发展思想,“构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革”的新主张,“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的新的奋斗目标等等。这些新理念新思想新战略,解析了重大的时代性课题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论展示。

 

习近平“七一”重要讲话是坚持和发展中国特色社会主义的实践昭示


习近平总书记在“七一”重要讲话中赞美中国共产党和中国人民,一百年来,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。百年的辉煌成就,证明了这样的真理,百年大党的实践,昭示着新征程应当汲取的智慧和力量。

 

第一,百年辉煌成就充分证明,坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。一百年来,中国共产党人经过反复对比、不断尝试,结果发现中国特色社会主义道路走得通、走得对、走得好,最后才认定了这条道路。事实证明,认定了这条道路以后中国发展了富强了,这条道路就是通往复兴梦想的康庄大道、人间正道。习近平总书记深刻指出:“中国取得如此巨大的发展成就,最重要的一条经验就是我们坚持立足本国国情,坚持改革开放,走出了一条中国特色社会主义道路。”[6]

 

第二,坚持和发展中国特色社会主义,是党百年奋斗得出的历史结论。方向决定道路,道路决定命运。中国是一个有着960多万平方公里辽阔疆域的大国,56个民族14亿多人口,谋求幸福的生活能照谁的模式去做?谁又能指手画脚告诉你该怎么办?其实都不能!所以,中国之事,无论多难,只能靠自己;中国之路,看准了、认定了,就必须坚定不移走下去。习近平总书记强调:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”[7]是实现中华民族伟大复兴的正确道路。

 

第三,坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和全部实践的主题。2019年10月31日中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。经国序民,正其制度。中国共产党首次系统描绘中国特色社会主义制度的“图谱”,集中概括我国制度显著优势,深刻阐释新中国创造奇迹背后的制度“密码”;清晰指明国家治理体系和治理能力现代化的时间表,生动描绘社会主义现代化强国的宏伟图景,指明迈向“中国之治”新境界的明确路径;随着伟大时代的到来,我们唯有坚持走中国特色社会主义道路,才能续写中华民族伟大复兴的新篇章。

 

这些都是我们迈进新征程应当汲取的智慧和力量。

 

习近平“七一”重要讲话是中国共产党百年奋斗的成功经验的历史启示

 

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》标明,党领导人民进行百年奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。这就是坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。[8]这十大历史经验给我们予许多启示。结合习近平“七一”重要讲话精神,笔者体会最深的有三条。

 

第一,中国共产党打江山、守江山,守的是人民的心。习近平总书记在“七一”重要讲话中说,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。为增进民生福祉,创造高品质的生活,习近平说:“我忙就是忙这些事,‘国之大者’就是人民的幸福生活。”[9]在这里,习近平“国之大者”的用典,深刻揭示了新时代治国理政的一大核心理念。应当说,“国之大者”的经典用语,是中国古代政治家和思想家们总结提出的关于治国理政的标识性概念,体现着国家治理中关于国势、国运等重大问题的战略性思考。按照抓大放小、举重若轻,分清主次、辨别缓急,找到最核心、最关键、最迫切的问题,并将其置于优先解决的位置,因势利导,未雨绸缪。习近平总书记置人民的幸福生活为‘国之大者’,正是中国共产党百年奋斗的成功经验的现实表达。

 

第二,增强忧患意识、始终居安思危,勇于战胜一切风险挑战。不困在于早虑,不穷在于早豫。作为马克思主义政党,我们党始终以国家的忧患为忧患,以民族的忧患为忧患,以人民的忧患为忧患,这是一种责任,更是一种担当。习近平同志曾经说过,我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。在新民主主义革命时期,中国共产党经历了大革命失败后的白色恐怖,红军长征的艰难困苦;改革开放的伟大实践和社会主义现代化的推进,在激烈的国际竞争环境下中国共产党战胜了一次又一次严峻挑战。眼下,新冠肺炎病毒蔓延给世界各国带来了灾难性后果,中国共产党秉持“人民至上、生命至上”理念,不惜一切代价,保障人民生命健康安全,夺取了全国抗疫斗争重大的战略成果。同时,我们还以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,彰显了中国精神、中国力量、中国担当。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记在“七一”重要讲话中要求全党,“必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战!”[10]这正是中国共产党百年奋斗的成功经验的历史启示。

 

第三,坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。党指挥枪的原则,发端于南昌起义,奠基于“三湾改编”,成型于古田会议。中国共产党无论是在革命战争时期,社会主义革命与建设时期还是改革开放和中国社会主义现代化建设时期,坚持党指挥枪的原则,成为了中国共产党取胜的法宝。中国特色社会主义进入新时代,党指挥枪的原则绝对不能丢。为此,习近平总书记在“七一”重要讲话中特别强调,“我们要全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益!”[11]这也是中国共产党百年奋斗的成功经验的历史启示。

 

认真学习习近平总书记《七一重要讲话》精神,在学习强国的路上,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强政治自觉,让夕阳更红,这才是一个老共产党员应有的态度。

 

 

注释:

[1]刘乐学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告会在京举行[EB/OL ].央广网. 2021-01-21 .http://china.cnr.cn/news/20210706/t20210706_525527639.shtml

[2]马克思、恩格斯.马克思恩格斯选集:第一卷[M],北京:人民出版社.1995年.286

[3] 周昭成 《共产党宣言》:照亮百年征程的一盏明灯[EB/OL ].中国新闻网.2021-01-21

http://www.chinanews.com/ll/2021/01-21/9392871.shtml

[4][6] [10] [11]习近平《在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》[EB/OL ].新华网2021-7-15http://www.xinhuanet.com/politics/2021-07/15/c_1127658385.htm

[5][8]《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》[EB/OL ].共产党员网.2021-11-16

https://www.12371.cn/2021/11/16/VIDE1637067303446876.shtml

[7]人民日报评论部:方向决定道路,道路决定命运——中国共产党百年辉煌的内在逻辑[N].人民日报2021-05-27

[9] 新华社 “加油、努力,再长征!” ——习近平总书记考察广西纪实 [N].陕西日报 2021-4-29

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com