学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 院部传真 -> 正文

音乐舞蹈学院:探寻“茶艺融合”助力乡村振兴

作者:乐之乐  来源:本站原创   时间:2022-07-25  点击:

本网讯(通讯员 乐之乐)为凝聚发展合力、助力乡村振兴、繁荣民族文化、铸牢中华民族共同体意识,7月22日至7月25日,吉首大学音乐舞蹈学院联合长沙市民族联谊会桑植分会、湖南艺术职业学院举行了以“繁荣民族文化、助力乡村振兴”为主题的2022年桑植茶文化探寻公益活动。音舞学院院长李开沛等8名声乐、舞蹈、作曲方面的资深教师参与此次活动,活动中他们采集非遗文化,用本土民族文化传播茶文化,助力桑植县乡村振兴。


活动团队先后在张家界市桑植湘人潮溪镇、五道水镇、八大公山镇开展了桑植白茶、旅游及其它乡村振兴项目考察、调研,并开展了“永远跟党走、奋斗新征程”党史学习教育及桑植民歌采风与创作、文艺入乡等活动。


7月22日,团队成员来到人潮溪镇西莲三鹤园茶园向村民学习采茶制茶,傍晚联合村民举行桑植民歌采风和联欢晚会。7月23日,团队赴溇水平湖及人潮溪镇分水岭村“博渔奎”原生态古茶园品茶、听桑植茶文化介绍、进行古茶园探寻。参观刘家坪白族乡红二方面军长征出发地纪念馆。并于晚间举行乡村振兴与茶文化主题座谈会。7月24日,成员们到达八大公山镇朝南坪莓茶基地、斗篷山进行采风、学习制茶。7月25日,成员们在五道水镇芭茅溪盐税局旧址观摩学习,开展红色教育。




图为团队成员合影


图为国家级传承人尚生武给老师们讲桑植民歌


据悉,为进一步铸牢中华民族共同体意识,更好地传承、保护、发展少数民族优秀传统文化,吉首大学音乐舞蹈学院成立了“湖南省少数民族文化音乐舞蹈传承示范基地专项调研团队”,深挖本土民族优秀文化,从源头带动乡村发展,用行动助力乡村振兴。


(审核责任人:王元)

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com