学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 科学研究 -> 学科建设 -> 正文

“土家族挑花”走进非遗大讲堂

作者:苟才益 石庆 王锦华 沈洋  来源:本站原创   时间:2021-07-07  点击:

 本网讯(苟才益 石庆 王锦华 沈洋)为了进一步推动“非物质文化遗产进校园”,促进非遗项目的传承与发展,7月5日下午,湘西州文旅广电局、吉首大学文化教育场馆管理中心、吉首大学非遗研究中心、吉首大学图书馆联合举办了以“土家族挑花”为主题的非遗大讲堂。





上图为湘西土家族挑花州级传承人彭婧讲述土家族挑花文化


本次活动由吉首大学非遗研究中心主任田茂军教授主持,特邀湘西土家族挑花州级传承人彭婧为大家介绍土家族挑花的相关知识。


田茂军对彭婧的个人经历及其与土家族挑花的渊源作了简单介绍,希望通过本次非遗大讲堂,能够让大家对土家族挑花有进一步的了解。


彭婧从历史渊源、基本图样、技艺特点、民族特征等方面介绍了土家族挑花,随后将绷子、彩线、针、剪刀等教具发放到学生手中,带领大家动手制作属于自己的挑花小作品。现场座无虚席,氛围轻松欢乐,非遗文化的魅力让传承人与学生打成一片。课间,彭婧还向学生推介了恩师余爱群的挑花作品,进一步加深学生的兴趣。





上图为非遗传承人彭婧教学生们“挑花”手艺



吉首大学是湘西州全国非遗传承人群研培院校之一,多年来一直立足湘西,服务湘西,致力于文化湘西建设。学校开设了20多门非遗相关课程,招收非遗保护与研究方向的研究生,组织大学生科普志愿者开展非遗传承保护活动,推出一批非遗研究成果,为湘西非遗保护和文化生态保护区建设做出了不可或缺的贡献。


(责任编辑:苏卫平  投稿邮箱:jsunews@163.com)

视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com