学校主页 | 旧版新闻网
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 正文

省委第九巡视组巡视吉首大学党委工作动员会召开

作者:苟才益 孙立青  来源:本站原创   时间:2021-09-08  点击:

  本网讯(苟才益 孙立青)根据省委关于巡视工作的统一部署,2021年8月31日上午,省委第九巡视组巡视吉首大学党委工作动员会召开。会前,省纪委常委刘泽友主持召开与吉首大学党委书记白晋湘的见面沟通会,传达了中央和省委关于巡视工作的指示精神。会上,省委第九巡视组组长钟再群就即将开展的巡视工作作了讲话,刘泽友就配合做好巡视工作提出要求。白晋湘主持巡视进驻动员会并作表态讲话。


省委第九巡视组副组长易意平及有关同志、吉首大学领导班子成员出席会议,校副处级以上领导干部、校纪委和组织人事部门班子成员、近3年退休的省管干部列席会议。


刘泽友强调,要提高思想认识,深刻理解新时代巡视工作的重要意义。巡视是党章赋予的重要职责,是我们党进行自我革命的重要制度安排,是党之利器、国之利器。要深刻认识并充分发挥巡视对贯彻落实党中央和省委重大决策部署的重要保障作用、密切联系群众的重要纽带作用、推进党的建设新的伟大工程的重要支撑作用。要强化政治担当,在新征程中更好履行职责使命。高校是为党育人、为国育才的主阵地,承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要责任。要认真领会总书记关于培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等重要论述,落实立德树人根本任务。要切实加强党的政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从党的百年奋斗历程中汲取砥砺奋进的力量。要加强党的领导,认真执行党委领导下的校长负责制,健全党委会和校长办公会等议事决策制度,发挥好党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实作用。要严守政治纪律和政治规矩,继承和弘扬党的优良传统,严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。要扎实推进清廉学校建设,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,坚决纠正、防范腐败和不正之风,规范权力运行,防范廉洁风险。要自觉接受监督,坚持与巡视组同题共答、同向发力,以巡视为契机推动各项事业高质量发展。


钟再群指出,吉首大学党委和党员领导干部要提高政治站位,自觉接受政治监督,强化责任担当,把习近平总书记的重要讲话和指示批示精神贯彻好,把单位的职能责任特别是核心职能履行好,把全面从严治党的新要求落实好,为实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南贡献力量。省委巡视组将坚守政治巡视定位,落实巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,准确把握全面从严治党阶段性特征和高校行业特点规律,紧盯权力和责任,紧盯重点领域和关键环节,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯干部群众反映强烈的突出问题,深入查找政治偏差。重点检查落实党的理论和路线方针政策以及中央重大决策部署,特别是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察湖南重要讲话精神,加快改革发展,防范化解重大风险等情况;检查落实全面从严治党战略部署,特别是履行主体责任和监督责任,规范权力运行,落实中央八项规定精神,整治“四风”问题等情况;检查落实新时代党的组织路线,特别是领导班子建设、选人用人、基层党建和干部担当作为等情况;检查落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改等情况。吉首大学党委要切实提高政治站位,领导班子成员特别是党委书记要带头配合巡视工作,畅通信访渠道,同时欢迎对巡视组加强监督。


白晋湘表示,吉首大学党委和全体党员干部将认真学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚决落实,确保巡视工作顺利开展。校党委将坚决贯彻落实巡视工作要求,提高思想认识,以高度的政治责任感认真对待巡视;将坚决服从巡视工作安排,全力支持配合,以积极的态度做好服务保障;将坚决遵守巡视工作纪律,坦诚接受监督,以实事求是的精神落实任务要求。校党委和各位党员干部要高度重视此次巡视工作,讲政治、守纪律、抓落实,确保巡视工作按计划如期进行,要在巡视监督下,深入查找问题,及时改正问题。把各项工作做得更好,促进吉首大学更好更快地发展。


据悉,省委巡视组将在吉首大学工作1个半月左右。巡视期间设专门值班电话:0743-8227337;专门邮政信箱:湘西自治州 A006号信箱。巡视组每天受理电话的时间为:工作日上午8∶00—12∶00,下午15∶00—18∶00。巡视组受理信访截止时间为10月15日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映吉首大学领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由吉首大学和有关部门认真处理。



视频吉大更多>>
热点推荐

版权所有:吉首大学党委宣传部                            

新闻热线:0743-8677808   E-mail:jsunews@163.com